今天是2021年11月30日 防城港市纪检监察网欢迎您!
持续精准纠治形式主义 切实为基层松绑减负
来源:防城港市广播电视台 发布时间:2021-08-03 11:11 浏览量:2016 点击打印

分享到:

       今年以来,市纪委监委深入贯彻落实上级和市委关于整治形式主义为基层减负的决策部署,聚焦职责定位,紧盯重点领域、关键环节,强化监督执纪问责,以强有力监督推动为基层减负各项措施落地落实。1-6月,全市各级纪检监察机关立案查处形式主义问题24件,给予党纪政务处分6人。

      市纪委监委高度重视整治形式主义官僚主义,紧扣全市中心工作和重点工作,将其纳入2021年度政治监督重点,精心制定实施方案和监督清单,并结合党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动,开展跟进监督、精准监督、全程监督。深化治理漠视群众利益、不担当不作为等突出问题,对苗头性倾向性问题进行约谈提醒,对问题频发、表现形式典型的地方和部门提出整改建议或纪检监察建议,督促补齐管理漏洞、制度空隙、责任缺位等短板,切实抓好作风建设,助力基层干部轻装上阵,多为群众办好事办实事。

      市纪委常委 陈普:对贯彻党中央决策部署不彻底不到位、做选择搞变通等突出问题,特别是对政令不通、落实不力、效率低下等“梗阻”问题,全面检视、精准施治,严肃查处随意向基层派任务、要材料、要报表、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”给基层干部造成严重负担的形式主义问题,典型案例一律点名道姓通报批评。今年1-6月份,全市各级纪检监察机关立案查处形式主义、官僚主义问题24件。

       在监督执纪问责过程中,市纪委监委既坚持严的主基调,又认真贯彻落实“三个区分开来”要求,严格落实容错纠错机制,精准运用“四种形态”,积极开展回访教育,深挖一批诬告陷害他人典型问题,对受害者及时澄清正名,对诬告者进行处置。今年以来,为6名干部和1个单位作出澄清,开展回访教育281人,有效激发了干部担当作为、干事创业的热情。

       市纪委常委 陈普:下一步,我们要进一步压紧压实各级党委(党组)的主体责任,紧盯形式主义的老问题和新表现,坚持露头就打、反复敲打,以钉钉子的精神,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,建立健全长效机制,实实在在为基层减负松绑,让广大干部保持良好的精神状态和工作状态,解放思想、转变作风、提升能力、干事创业、担当作为。




编辑:刘佳宾