今天是2018年10月16日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城区:着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-09-30 18:44 浏览量:1000 分享

党的十九大报告明确指出“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”,防城区坚决贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的新部署、新要求,坚持惩治和预防相结合、治标与治本同推进,多管齐下,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制。


以零容忍的态度惩治腐败,强化不敢腐的震慑效应


全面从严治党,强化不敢腐的震慑,惩治这一手决不能放松。防城区纪委监委始终保持力度不减、节奏不变,坚持受贿行贿一起查,以“零容忍”的态度惩治腐败。今年1-8月,受理信访举报件57件,处置问题线索213件,同比增长37.4%,立案查处各类违纪违法案件95件,同比增长7.9%,涉及科级干部16人,一般干部18人,其他人员61人,分别占案件总数的16.8%、18.9%、64.3%;腐败存量大大减少,腐败增量得到有效遏制,不敢腐的震慑效应逐步凸显。并始终坚持“稳中求进”纪检监察工作基本方针,既突出一个“稳”字,深刻把握习近平总书记在中纪委二次全会上提出的“六个相统一”和“三个区分开来”的基本要求,不断巩固发展稳中向好的整体态势;又着力一个“进”字,把准“进”的方向和重点,剑指扶贫领域腐败和作风问题,查处扶贫领域案件60件,占案件总数的63.2%,同比增长172.7%,覆盖财政、发改等10多个系统,通报曝光典型案例8批次16件,印发《黑榜》2期通报批评56个单位208人次,开展集体和“一对一” 约谈859人次,推动震慑全覆盖,3名党员干部主动交待问题。


构建防范机制,扎紧“不能腐”的笼子


从源头上预防腐败,机制制度是第一道“防火墙”。根据案件暴露出来的突出问题,防城区纪检监察机关注重做好 “后半篇文章”,召集有关职能部门剖析原因,分析廉政风险点,开展整改,制定防控制度,不断完善和规范权力运行制约机制。如征地拆迁的经费管理问题,出台完善了《防城区征地拆迁工作经费使用管理办法》等文件,加强对征地拆迁工作的纪律监督,又如,边境口岸部门违规收取好处费的案件,结合实际制定了《边民互市贸易点管理规定》、《防城区边民互市贸易收购企业管理办法》、《防城区边境经济贸易管理所职责》等一系列管理制度,进一步规范了收费行为,促进了边民互市贸易的发展。目前,全区制定完善《防城区本级党政机关和事业单位差旅费、会议费、培训费管理办法》等各项管理制度80多项,区直各单位、各乡镇(街道)也结合自身实际相应制定了一批务实管用的制度,形成了既“治病”又“防病”的长效机制,促进了各个领域的健康发展。


        筑牢思想之堤,增强“不想腐”的自觉


推进不想腐的堤坝构筑,必须不断提高党员干部的理想信念。防城区把党章党规党纪作为全区各级党组织和广大党员干部的必修课,把开展警示教育作为筑牢思想防线的必备手段,凡是典型案例一律开展警示教育。今年以来,全区召开专题学习会80多场次、上廉政党课60多场(次),受教育人数达30000多人次,教育引导广大广大党员干部牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,在政治上、思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养,自觉将党的优良传统和优良作风真正内化于心、外化于形,做到自重、自醒、自警,彰显案件查处政治、法纪、社会效果。(唐子新)







编辑:赵春莉