今天是2018年10月16日 防城港市纪检监察网欢迎您!
港口区:区纪委派驻机构监督执纪显成效
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-09-30 18:41 浏览量:1013 分享

港口区纪委派驻纪检机构自2017 年6月成立以来,不断探索完善监督方式,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,派驻监督成效逐步显现,共受理信访举报15件,处置问题线索69条,立案16件(含指导综合派驻单位立案),给予党纪政务处分11人,5个纪检组全部消除执纪审查“空白点”。


规范建设,实现“三个全覆盖”。严格按照上级纪委确定的“路线图”、“时间表”,按时按质完成监察体制改革试点工作,成立5个派驻机构,并按照自治区纪委《关于加强市县纪委监委派驻机构规范化建设的指导意见》推进规范化建设,目前各派驻纪检组已基本完成硬件设施、职责权限、业务工作、队伍建设、经费保障等规范化建设,并在区纪委监委领导下共织“监督执纪反腐网”一体推进,实现单位监督、监察对象、案件查办全覆盖。


从严监督,践行“四种形态”。持续落实“三转”,充分发挥派驻“探头”作用,紧盯关键少数、关键环节、关键节点及“三重一大”制度落实,巧用列席党组会、班子会、民主生活会,立足谈话函询、专项检查、执纪审查调查等监督手段,实行“嵌入式”监督,强化日常跟踪防控,定期约谈驻在部门领导班子成员,对苗头性、倾向性问题及时提醒、告诫,全力打造“不走的巡察组”。今年1-9月,全区5个派驻机构共参会128次,开展警示教育6期359人次,监督检查23次,提出整改建议41条,共运用“四种形态”处置领导干部40人次,其中第一形态34人次,第二形态6人次,有效促进被监督单位党风政风持续向好。


协同作战,强化“四个统一”。立足上下衔接、优势互补,强化各派驻机构与区纪委监委机关各职能室、各派驻机构之间联动互通,实行人员调配、监督检查、线索核查、审查调查“四个统一”,通过室组、组组统筹联动,将“孤兵奋战”变为“兵团作战”,不断提升派驻监督实效。今年1-9月,区纪委监委共统筹调配各派驻机构人员216人次,参与开展的政治纪律“六项重点任务”、扶贫资金使用等重大监督检查9次;核查重要问题线索27条,重点督办案件12件,直查直办7件,齐抓共管、联合执纪监督态势已然形成。(李兴智   陈志远)






编辑:赵春莉