今天是2018年12月11日 防城港市纪检监察网欢迎您!
盛开在“窗口”的“金花茶” ——记市行政审批局副主任科员李利
来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布时间:2018-09-11 09:56 浏览量:9352

在市政务服务大厅有一个服务窗口,先后获“全国组织机构代码文明服务窗口”、“广西青年文明号”称号。而窗口负责人,是一位80后的女硕士。她紧贴窗口办证需求,先后创新推出“容缺受理”“受理和取证寄送服务”“网络预审”“延时服务”“绿色通道”等服务,把让群众办事“最多跑一次”和“零跑腿”变成事实和现实。她就是市行政审批局副主任科员李利。

4年多时间里,李利负责办理“容缺受理”3000余件、“延时服务”1700多件以及“取证寄送”820多件,在减轻群众办证负担和成本上取得一个个突破,办理的审批件提速率超过90%,收到感谢信近百封,成为我市优化营商环境中的标兵,先后荣获广西五四青年奖章、荣记广西公务员一等功、防城港市优秀共产党员、市三八红旗手、市优秀青年榜样等荣誉称号。


“容缺受理,不让群众多跑腿”


“您好,请问想办理什么业务?”“请把您的材料给我看一下”……这是李利每天工作的常用语。但是,窗口办证,光热情服务还不够,群众来办事,期盼的就是“快”。为了求“快”,李利学习借鉴先进地区的做法,不断改进审批程序,将“组织机构代码证核发”提速为即办件,让群众申请办证立等可取,成为窗口服务模式改革的一大亮点。



李利利用下班时间指导企业开展“网上审批”

由于一些群众对办理程序和相关要求缺乏了解,申报资料和相关手续经常不齐全,跑两三趟是常有的事。李利看在眼里,急在心上。如何改变“材料不齐不能办”的审批困境,让群众少跑腿?2013年,在李利的建议下,市行政审批局率先在政务大厅创新推出“容缺受理”,比广西全面推广政务服务容缺受理模式提前了5年多,最大限度地便民利企。

四年多来,2000多群众(企业)因此获益,对此,防城港澳加粮油工业有限公司特种设备管理人员刘春雷深有感触,材料不齐全,她说那就按照“容缺受理”办,先收下合格的,缺的部分让我扫描好发送给她。这看似简简单单的“容缺受理”服务,折射的是行政服务理念变被动落实为主动改进,只有走心的求变才能换来群众打心眼里的满意。


“企业的事就是大事,加班也要办理”


办证窗口上下班的时间,是固定的,到了时间就“收工”是正常的,但李利上下班的时间经常是不正常的,加班加点是她工作中的常态。



因为暖心服务和高效发证,企业向李利送上感谢信

近年来,伴随着北部湾经济区开放开发,我市再度成为经济发展的热土,许多大项目入驻防城港市。为了做好服务大项目的工作,李利对大项目专门开通了“减材料、提速度、网络预审、延时间、约时间”五项绿色服务。对需要多次到办证窗口办事的企业,通用的材料只收取一次。对于批量办理的审批业务,她往往通知企业随机选取几台设备的申报材料通过电子邮箱传输给她,待材料预审达标后,再告知企业正式提交纸质材料到窗口办理,为企业减少许多不必要的麻烦。

王瑞娜是广西金川有色金属有限公司的一名特种设备管理人员,每年至少来窗口办理特种设备注册十几次。有一次,她着急办理50台特种设备登记业务,赶到大厅时已经下班了。她通过手机联系到李利,希望能将申报材料收下受理,正在家中吃晚饭的李利,赶紧放下碗筷赶到办证窗口,加班受理了王女士的材料。得知企业投产急需用证,她又联合相关科室加班审批,快速发证。王瑞娜感动地说,“这么为我们企业着想,真的感觉很温暖!我觉得有这么好的营商环境,会有越来越多的企业像我们一样,愿意到防城港市投资、落户、生根、发展。”


“服务群众,能简便的就不要繁琐”


“服务群众,就是要让群众办事快,能简便的就不能繁琐。”这是李利的工作理念。群众到窗口现场提交申报材料和取证,原本是“规定动作”,偶然一次,李利听到有群众反映:到窗口交材料需要2个多小时的路程,办好证后再取一次又要用2个多小时,费时费力费钱。虽然每个窗口都是这样办事的,但是,李利还是想到了“改革”。对于外省、外市及本市上思县等路途遥远的审批事项,李利在市政务大厅率先推出“邮寄服务”,先由企业(群众)将申报材料邮寄到窗口,窗口审批出证后,再由她填单联系快递,采取邮费到付的方式将证书送达企业(群众)手中,实现“零跑腿”服务,广受欢迎。

组织机构代码证办理迁址,需要先到迁出地办理迁出,再到迁入地办理迁入,手续简单,时间都浪费在路上。李利主动与相关部门沟通协商,实行批量迁出,减少了手续材料,节省了往返时间。享受到这种贴心服务的企业,都对李利竖起大拇指,“这种服务真好”。一句暖心的话,让李利觉得自己的“良苦用心”很值得。


“一旦白袍点墨,洗都洗不掉了”


用心擦亮窗口,贴心为民服务。一个群众眼中最有人情味的服务窗口,自然赢得许多办证群众的点赞,其表达方式各有不同:有写表扬信的,有现场点赞的,有电话感谢的,还有的提出要请她吃饭、陪她旅游的,更有的用物质方式来表达,如:送土特产、送企业的产品、送皮包、手镯、购物卡等,李利都一一谢绝。

一次,某企业一名常来办事的业务经理,刚从窗口领走办好的证书,就在大门口给李利打电话:“感谢你每次都那么快就给我们出证,我个人带了一些土特产想送给你,你的车在哪里?我放到你的车后备箱。”李利开玩笑地说,“我是电动车,没有后备箱。”这位经理又提出要放到门卫室,让她下班再去拿。面对如此“盛情”,无可奈何的李利给他讲起了古代“白袍点墨”的典故,“一旦白袍点墨,洗都洗不掉了”,李利表示,给你们办证,是规定动作,收土特产是违规动作,你们能高兴让我违规违纪吗?

除了事后感谢的,还有事前“打招呼”的。一次,在办理某企业申请“工作产品生产许可证核发”工作时,因为这家企业急需用证投产,为了能尽快领到证,来办证的业务员请求李利尽快办理,并塞给李利一个信封,说是辛苦费,被李利当场拒绝,她表示,企业的困难就是我的困难,我一定会把企业的要求及时向局里汇报,争取通过“绿色通道”加速办理。事后,企业如愿提前拿到了证书。

作为一名江苏籍的80后,李利硕士研究生毕业后离开上海,来到防城港市,一直在窗口服务的跑道上奔跑,用她的话说,“那时听说这里很美,是盛开金花茶的地方”,而现在的她,正带着一种风吹不散、雨打不湿的清廉之风,为这座盛开金花茶的城市增添一道新的亮丽色彩,好比十万大山里绽放的金花茶,香飘港城……(林伟  黄忠贵)







编辑:赵春莉