今天是2018年10月16日 防城港市纪检监察网欢迎您!
国门城市里的“啄木鸟” ——记东兴市纪委党风政风监督室主任孙继光
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-09-10 09:55 浏览量:3134 分享

东兴市是我国与东盟唯一海陆相连的国门城市。2013年1月,孙继光从东兴市交通运输局调入东兴市纪委,成为国门城市里的“啄木鸟”。“在没有硝烟的战场上,我愿做一名冲锋在前的尖兵。 ”他把对党的忠诚刻进心里,把刚性执纪挺在前面,用行动兑现着一名纪检监察干部的铮铮誓言。



孙继光(右一)入户了解扶贫资金落实情况


“作为纪检干部,就不能怕得罪人”


步入纪检监察干部队伍后,孙继光坚持每天准时来到办公室,学习相关重要会议精神,学习党纪党规,即便是工作再忙,白天没有时间,他也会利用晚上的时间学习,不断给自己“充电”,让自己成为业务上的多面手。

东兴市与越南的芒街市一桥相连,城市不大,人口不多,大家抬头不见低头见,不是亲戚就是朋友,亲情友情交织,纪律审查难度可想而知。在查办案件过程中,打招呼说情者有之,送钱供物者有之,威胁恐吓者有之……每当遇到这种情况,孙继光都会严词拒绝。

某供应站分管财务的副站长吴某,是孙继光的初中同学,关系要好,平时常来常往。2017年,吴某因资金使用违纪问题,“撞”上了孙继光的“枪口”。“老同学啊,能不能通融通融?”吴某找到孙继光为自己说情;“给处分,会伤害同学的感情”,其他同学也纷纷出面为吴某说情。

“我是一名纪检监察干部,党纪面前人人平等,如果我在这个问题上乱开‘口子’,事后就会被别人当‘靶子’,监督执纪就会被别人钻‘空子’,那么,党和人民也不能答应我。”孙继光顶着说情风、劝退说情者,秉公执纪、一查到底。最终,吴某受到党内警告处分。


“做好纪检工作,要有敢抓敢管的劲头”


党风政风监督室只有2名工作人员,工作量大,任务繁重,每天一上班,孙继光就像“打冲锋”一样,有同事开玩笑说他,上卫生间都要掐秒计算,因为监督室的工作管得太“宽”了。

在边境贸易繁荣的东兴市,天天是车水马龙,流光溢彩,但不出入高档场所公款消费娱乐、不利用婚丧喜庆敛财、不用公款违规购买购物卡、不滥发津贴补贴……已成为广大党员干部的思想共识和行为自觉。因为大家都知道,东兴市纪委监委的监督检查无时不在、无处不在。

孙继光每年都要组织各种形式的明察暗访,节假日重点时段天天查,工作日等一般时段随时查,任何玩猫腻的事,都逃不出他的“火眼金睛”。到纪委工作后,“已经记不清多久没和家人一起过节了。”孙继光回忆道。



孙继光(右二)在东兴市边贸互市点对口岸执法人员宣传政策

2016年,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,成为党风政风监督室的“重头戏”。一组组无言的“数据”都记录着孙继光的艰辛和智慧,他也因此受到了自治区纪委的通报表扬。


“小问题反映大毛病,绝不能放过”


陆地边境0~3公里范围内行政村农村居民生活补助,是党和政府的一项惠民政策,但在执行中常常会出现不严不实问题,甚至出现边民死亡后仍然继续领取生活补助,而排查起来难度又比较大。

一次,孙继光带队到东兴镇竹山村核查村民黄某丈夫的死亡情况,得知黄某体弱多病,上有一个年迈的婆婆,下有两个未成年的孩子,丈夫病故后,家庭生活艰难。“这几百块是我的一份心意,给孩子买些学习用品吧!”离开时,孙继光把身上仅有的300块钱塞到了黄某手中。

这次核查,共发现46户存在家庭成员死亡后继续领取“0~3”公里生活补助的情形,追责相关责任人6人。


“主动交代问题,才是正确的选择”


东兴市频繁的边关贸易,复杂的边境形势,致使一些不正之风在执法队伍中渗透。“查处干部不是目的,与教育挽救相结合,才能让纪律挺起来、严起来。”在开展边境口岸违规收取“好处费”问题专项整治行动中,孙继光把督促违纪人员主动交代违纪问题作为“主攻方向”。

东兴口岸、边贸互市区和码头的执法人员,都是轮班上岗,为了把相关政策传达至每一位执法人员,孙继光带队不分白天黑夜向口岸执法人员讲政策、讲法纪,有8人主动退出违纪款88.05万元。

通过政策攻心,他与他的“工作团队”,在查处发生在群众身边“四风”和腐败问题专项工作中,先后有46人主动向纪检监察机关交代问题,41人退出违纪款182.74万元;在落实中央八项规定精神“回头看”期间,有3000多名党员干部主动向组织说清问题、讲明情况;在扶贫领域专项治理自查自纠期间,有78人主动向组织交代问题117个。

这就是“黑脸主任”孙继光,一只不知疲倦的“啄木鸟”,坚守在纪检监察这个惩恶扬善的神圣岗位上。在他的身上,我们深深地领悟到六个遒劲有力的大字——忠诚、干净、担当。(林伟  赵春莉)






编辑:赵春莉