今天是2018年12月11日 防城港市纪检监察网欢迎您!
静水深流处 丹心育英才——记市教科所副主任陈茂
来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布时间:2018-09-04 08:33 浏览量:9713

有人说,教师是拥有“兰德”的职业,因为他们不论学生门第富贵或贫穷、天资聪颖或迟钝,都一视同仁、真心付出、因材施教。在教育战线默默耕耘30年的市教科所副主任陈茂就是这样一位具“兰德”的“教头”。于众,他亦师亦友,桃李满天下;于己,谦和有礼的他可谓“静水”,深流不绝。




1988年,大学毕业的陈茂到南宁地区的一所学校任教。初出茅庐的他,与学生共同成长,在教学上投入的都是热情与激情。四年后,他调到市第一中学工作。从此,开启了连续十年担任高三语文教学工作的生涯。他坦言,正因为有了之前的工作积累,才慢慢地开始摸索出经验,他以老师的身份全身心投入带学生成长,又以朋友的身份跟学生相处。得益于大学时期的广泛阅读,陈茂上语文课,喜欢讲得更精、更深、更广,颇受学生欢迎。他既敬业又尽力,在工作中满怀热情,而且充满智慧,因材施教让学生人尽其才,一视同仁让学生体会公平公正。

所谓“上静而下动”,老师有大将之风,才能培养出有责任,有担当的学生。当时的陈茂干脆住在学校里,从早到晚都是在办公室或者教室里,大部分时间都与学生待在一起。陈茂说:“当时是精力最旺盛的时候,总是琢磨着怎样才能把这些可爱的学生带好,我对学生影响最大的应该是教会他们静下心来学习,养成阅读的习惯。”




陈茂的才华颇受学生敬仰,有学生受到他的影响最后选择成为语文老师。在工作中,也以陈茂为典范,不断激励着自己进步。


2002年,陈茂开始以优秀教师的身份进入市高级中学科研处工作,以“教头”的身份带老师成长,将更多的精力转放到培养老师方面。自从进入管理的领域,陈茂对自己的定位是,既要服务于学生,同时也要服务于老师。


他说,一个人的精力总是相对有限的,一个人再优秀也只能带出一个班,但是培养出一群优秀的老师,就可以带好整个学校的班。可以带出一批对教育有情怀、有想法的优秀教师,对学校的作用更加大,对推动教育发展的作用也更大。十年来,陈茂培养出了一批敬业、有情怀,乐于合作的中青年优秀教师。有同事评价陈茂亦师亦友,可以把教学技巧变成了一种教学智慧。


陈茂自我总结在市高级中学科研处的十年,“在喧嚣的环境,自己静水流深,以学者、以教头的身份影响和培育了一群积极向上的中青年教师。”


除了带好老师的培训,在自我发展方面,陈茂加强对课题、论文、教学的研究。他把教育的经验、做课题的经验和教学的经验,通通转化成了论文。凭借课题多、论著多,2012年陈茂通过广西特级教师的评审。同年,他成为广西第一届基础教育百名名师之一。2014年被评为全国优秀教师。


陈茂到市教科所任副主任后,全力以赴做好全市的教研工作。近年来,他乐于到上思、东兴、防城等地的乡村学校免费开展简洁、实用、廉洁的送教下乡活动,内容涉及科研课题、论文撰写普及以及老师职业道德等。


凝聚满天星,成就一团火。以前全市的4个名师工作坊,停留在学校比较低水平的自我运作当中,没有形成达到全市的运转。陈茂想方设法推动名师工作坊进入全市高档次运作模式,并形成名师工作坊联盟。现在陈茂带上名师工作坊的坊主一起下乡讲学,以满足不同层次学校的需求。他说: “一个人做只能做一个学校,现在是带着几个工作坊,带着一群优秀老师下去,力量就更大了;另外与几个名师工作坊一起下去,既有交流也有合作,促进团队抱团发展。”曾译萱

来源网址:http://www.fcgsnews.com/news/hot/2018-7-31/110929.shtml

图片来源:市纪委宣传部





编辑:赵春莉