今天是2018年10月16日 防城港市纪检监察网欢迎您!
房灵敏到贵港市调研
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2018-07-18 09:40 浏览量:14055 分享

                                                           房灵敏到贵港市调研时强调
                                                                  抓好党的政治建设这个根本
                                                           提高新时代纪检监察工作质量和水平


                                       在桂平市调研期间,房灵敏组织召开工作座谈会(摄影:梁俊)



房灵敏在贵港市纪委监委机关,向纪检监察干部详细了解纪委监委履行职责情况(摄影:梁俊)


2018年7月10日至11日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏到贵港市就加强党的政治建设、推进党风廉政建设和反腐败工作进行专题调研。他强调,党的政治建设是党的根本性建设,各级党组织和纪检监察机关要深入学习习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,始终把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,深化对党的政治建设极端重要性的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,善于从政治上看待问题、分析问题、解决问题,不断提高新时代纪检监察工作质量和水平,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。


  调研期间,房灵敏先后深入贵港市、桂平市纪委监委机关,向纪检监察干部详细了解纪委监委履行职责情况;到港北区贵城街道、荷城社区和桂平市蒙圩镇棉宠村党群服务中心,与基层干部交流,了解基层贯彻落实党的政治建设、精准扶贫、服务群众等工作情况;到广西华奥汽车制造有限公司,了解企业党建和生产经营情况;在桂平市主持召开座谈会,听取有关负责同志工作情况汇报,对贵港市推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效和亮点经验,给予充分肯定,强调要认真贯彻落实党中央、自治区党委全面从严治党决策部署要求,在惩治腐败、修复地方政治生态等方面取得更大成效。

 
  房灵敏指出,党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。“两个维护”是坚持中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的根本所在。各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在坚持“两个维护”、坚持和加强党的领导这个根本政治原则上旗帜鲜明、立场坚定、行动有力,认真落实政治建设主体责任,找准工作抓手,营造良好政治生态。纪检监察机关作为政治机关,要增强担负“两个维护”这个特殊使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,履行好党章、宪法和监察法赋予的职责,以“四个意识”为标准、以政治纪律为尺子,切实抓好自治区部署的“政治建设六项重点任务”的监督检查,及时发现查处违反政治纪律、政治规矩的问题,维护党的团结统一,夯实党执政的政治基础。

 

房灵敏强调,开展党风廉政建设和反腐败斗争,是坚持“两个维护”的重要内容,是坚持以人民为中心发展思想的具体行动。要坚持稳中求进基本工作方针,认清“稳”和“进”的辩证关系,在“稳”的前提下,找准工作的切入点,在关键领域、薄弱环节和重点难点上有所突破,在减少腐败存量、遏制腐败增量,整治扶贫领域腐败和作风问题,修复净化政治生态等方面积极作为,全面落实好十九届中央纪委二次全会部署的八项重点任务。要坚持实事求是这条工作生命线,把依规依纪依法的要求贯穿审查调查全过程,一切从实际出发,突出“精准”二字,什么问题突出就解决什么问题,什么性质问题就按什么性质处理,做到对干部负责、对组织负责、对历史负责,使每一个案件都取得良好政治、法纪和社会效果。


 

房灵敏在贵港市荷城社区与社区基层干部、群众亲切交流(摄影:梁俊)

 


在桂平市蒙圩镇棉宠村党群服务中心,房灵敏与基层干部亲切交流(摄影:梁俊)

 

房灵敏指出,深化国家监察体制改革后,无论是纪委还是监委,监督职能都处于基础性地位。要牢牢把握聚焦监督这个第一职责,提高监督效能这一基本任务,补好日常监督这个短板,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督四个全覆盖,构建一张严密的监督网络,把权力关进制度的笼子里。要抓住领导干部这个“关键少数”,层层传导监督责任,把纪委监委监督与党内其他监督、国家机关监督、民主监督、群众监督、舆论监督贯通起来,形成监督合力。要坚持严管和厚爱相结合,把握“三个区分开来”的要求,既要督促干部认真履行岗位职责,依规依纪依法办事,又旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,激励广大干部新时代新担当新作为。

 

房灵敏强调,推动新时代纪检监察工作实现高质量发展,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍是保证。要组织纪检监察干部认真学习党章党规和宪法法律,学习监察法的相关配套规定和制度,熟悉纪检监察专业知识,做到政治过硬、本领高强。党章党规和宪法法律明确的事项,一定要认真贯彻执行到位;对未予明确的事项,一定要加强请示汇报,慎之又慎谋划推进工作,确保各项工作朝着正确的方向前进。要牢记“打铁必须自身硬”,强化纪检监察机关内部监督制约,健全内控机制,规范权力运行,自觉接受监督,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

 


座谈会现场(摄影:梁俊)

 

自治区纪委常委、秘书长、监委委员吕玉波,贵港市有关负责同志陪同调研。(莫少华)

 

 





 


编辑:赵春莉