今天是2018年7月19日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城区:“七个一”提升信访举报工作质量
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-07-10 08:18 浏览量:898 分享

      去年以来,防城区纪委以提升信访举报工作质量年活动为契机,通过“七个一” 着力健全“信、访、电、网、箱”五位一体的信访机制,提升信访工作质量和效率。今年1—6月,防城区纪委监委接收信访举报45件,同比下降30.77%。其中,业务范围内受理38件,办结33件,办结率87%;信访件转立案8件,转立案率21%。


       一个核查小组,加大直查快办力度。成立了防城区纪委监委信访举报核查小组,对信访举报件进行直接核查,避免原来转而了之、核查时间长、核查质量不高等问题。特别是今年以来,重点对2017年涉及扶贫领域等信访件进行复核, 对2018年受理的扶贫领域举报件启动直查快办程序,明确责任人员和办结时间,采取“对账”的方式,提高信访件的办结速度和办理效率。


        一周一排查,强化信访督办力度。信访室坚持每周对全区各派驻纪检组、各乡镇(街道)纪委信访件办理情况等工作进行排查预警,对临近办理时限的信访件,通过电话、现场调研等方式对办理单位给予提醒,提醒其在办理过程中需要注意相关事项,力促快查快结。对超期未办结的信访件,集中梳理后电话督办、书面督办,建立信访件督办台账,按月对信访件办理情况进行通报,促使受理单位按时按质按量完成信访初核。今年上半年,对全区各乡镇(街道)纪(工)委指导督查2轮次,督办信访件12件,件件落实到位。


        一月一次以上带案下访,做好源头防范。重点围绕扶贫领域腐败和作风问题、形式主义与官僚主义、扫黑除恶等方面的重复访、越级访和信访积案,区本级信访室坚持每月至少一次以上深入各乡镇(街道)和部门开展实地调研,带案下访。针对发现的信访举报案件,联合涉及部门召开专题研究会,解决问题,化解矛盾,做好源头防范。今年以来,共组织带案下访13次,召开专题研究会2次。


        一份宣传手册,规范群众信访行为。针对广大群众对纪委受理举报对象的范围等知识掌握不全等问题,印发了3000多份《防城区纪委监委阳光信访举报工作宣传手册》,内容涵盖了纪检监察机关受理信访举报的对象和范围、不属于纪检监察机关的受理范围、信访举报过程中的六种禁止行为、对违反举报规定行为的处理、举报方式、举报信样板等七个方面的内容,发放至镇、村一级,提高群众对举报知识的知晓率和参与度,让违纪违法问题无所遁形。上半年,接到群众来访、来电94批次122人次。


        一张举报便民卡,助推脱贫攻坚。制作了7000多张《深化扶贫领域监督执纪问责的信访举报便民卡》,卡片上印有扶贫领域监督执纪问责的范围和举报电话,通过入户发放给每一户精准扶贫户,并向扶贫户讲解相关知识,介绍便民监督卡的具体内容,节省了群众的办事时间,确保贫困户居民有困难能够连得上、找得到、解决好,使扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作监督执纪问责各项便民服务工作更加贴近群众。


        一个举报箱,拓宽信访渠道。将印有举报方式的举报箱挂至全区各区直单位、乡(镇)、行政村、村小组显要位置,各派驻纪检组、乡镇(街道)纪委负责规范举报箱信件收集和受理工作,随时受理群众举报,并且负责不定期打开举报箱,每次开箱均由2名人员共同完成。


        一个网络平台,延伸信访举报。依托市纪委统一设置的网上举报链接,在防城区人民政府、防城区纪检监察门户网站设立了举报网络平台,在原有来电、来访、网上举报的基础上,开通了“我要举报”栏目与举报二维码,覆盖63个单位,形成“人人可监督”、“时时可举报”的监督网。(邓日虎、江文烨)







编辑:赵春莉