今天是2018年11月14日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市纪委通报市理工职业学校扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-07-06 18:50 浏览量:12868 分享

一、防城港市理工职业学校结余扶贫培训专项补助资金长期留存本单位,不及时上缴财政和市理工职业学校教师何进东预借(长期未报账)、挪用培训专项补助资金问题


市理工职业学校在实施2012年、2013年贫困村劳动力转移就业短期技能培训时,尚有结余扶贫培训专项补助资金11.82万元(其中2012年结余6.72万元,2013年结余5.1万元)。市理工职业学校没有及时将上述资金11.82万元上缴财政,直至2017年12月才退回到市财政局。


市理工职业学校在实施2012年贫困村劳动力转移就业短期技能培训、2012年阳光工程培训及2012年、2013年其他培训时,该校负责培训专项经费开支的教师何进东于2012年8月至2013年4月,经市理工职业学校职业技能培训中心负责人黄雪红、财务会计龙某某(另案处理)、时任校长苏启森的同意,向该校预借培训专项补助资金24.89万元(其中含扶贫培训专项补助资金8.844万元)长期未报账。借款后何进东用于培训开支19.66万元,尚余培训专项资金5.23万元(其中含扶贫培训专项补助资金4.13万元)挪用于家庭日常生活用品、日常伙食和上下班用车加油等开支。案发后,何进东将挪用的5.23万元退回市理工职业学校。


苏启森作为时任市理工职业学校校长,理应认真履行工作职责,遵守党的工作纪律,但其监管不力,造成结余扶贫培训专项补助资金11.82万元长期存放在市理工学校,没有及时上缴回财政,致使专项补助资金没有充分发挥效益;造成培训专项补助资金24.89万元被何进东预借后长期未报账。对此,苏启森负有主要领导责任。2018年6月,苏启森受到党内警告处分。


何进东在兼任学校财务专干期间,负责教师工资、医保、社保、人事编制、统计和培训班后勤等工作中,对财经法律观念淡薄,存在长期预借公款未报账、挪用公款数额较大等问题,违反了财经纪律。但其在案发后积极配合,主动承认错误,并将挪用的5.23万元归还学校。2018年5月,何进东受到降低岗位等级处分,由现任的中学十级专业技术岗位降为中学十三级专业技术岗位。


黄雪红作为该校职业技能培训中心负责人,负有监管的直接责任。2018年5月,黄雪红受到党内警告处分。


二、防城港市理工职业学校教师闭明以返乡农民工和社会职业技能培训、参加全区基层妇女干部培训师资班学习费用等事由长期借公款未结算问题


2009年10月至2012年7月,闭明在担任防城区第二职业技术学校、防城港市理工职业学校教师期间,负责学校职业技术培训中心工作和部分培训经费管理等工作。在此期间,闭明以返乡农民工和社会职业技能培训、参加全区基层妇女干部培训师资班学习费用等事由,先后多次借支学校公款共计5.624万元。2016年6月29日,闭明与学校结算2万元,尚有3.624万元没有结算,长期挂账。


闭明身为党员干部,借用公款没有及时结清,长期挂账,拖欠公款数额较大,违反了财经纪律。但其在案发后积极配合,主动承认错误。2018年5月,闭明受到党内严重警告处分,并责令其及时结算公款3.624万元。








编辑:赵春莉