今天是2018年12月11日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:坚持问题导向推动环保督察问责工作深入开展
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-06-12 10:44 浏览量:1969

611日,市纪委监委召开全市生态环保领域责任追究工作协调会,传达学习习近平总书记在生态环境保护大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实全区生态环保领域责任追究工作协调会精神,对做好中央环保督察回头看责任追究工作进行动员和部署。

会议指出,开展环保督察是党中央、国务院着力推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是推动经济与环境协调发展的重要举措,其督察力度、手段措施、追责问责已经上升到空前的高度。中央第五环保督察组这次进驻广西开展环境保护督察回头看,既是对2016年督察广西的再深入、督察整改的再督促、督察成果的再巩固,更是对贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广西重要讲话精神的再推进

会议强调,要坚持问题导向,从严从快追责问责,推动环保督察问责工作深入开展。在执纪问责上要突出一个字。不仅要严在执行层面,还要严在领导层面;不仅要严在岗位层面,还要严在监管层面。在政策把握上要突出一个字。要掌握环保、国土、行政审批、党纪党规等方面的政策规定,准确运用监督执纪四种形态,坚持三个区分开来。在责任认定上要突出一个字。针对一些经查属实的突出环境问题,要做到准确认定并追究责任。在督察督办上要突出一个字。各级纪检监察机关要第一时间介入,做到快、狠、准,切实提高监督执纪问责工作的效率和质量,典型案例要第一时间通报曝光,及时向社会公开,形成有力震慑。

会议要求, 加快工作推进,明确生态环保领域责任追究工作任务时限和要求,对中央环保督察“回头看”指出的问题要立行立改,完成一件销号一件;对信访举报、群众反映的突出问题严格调查核实,切实把责任追究工作抓紧抓实抓出成效。加强各部门沟通协调配合协作。建立问题调查协作机制,提高监督执纪问责水平。建立责任追究联动机制,把生态环保问题责任追究的结果运用到党政领导班子和领导干部任用考核上,与经济社会发展考核评价对接起来,放大责任追究的综合效应。 (市纪委党风政风监督室)






编辑:赵春莉