今天是2018年6月25日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港:多措并举 全面消除扶贫领域执纪审查空白点
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-06-11 10:24 浏览量:1460 分享

今年以来,防城港市纪委认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委及市委有关工作部署,结合落实中央纪委副书记徐令义同志在广西调研督导反馈意见整改工作,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚力全面清除扶贫领域执纪审查空白点。截至5月下旬,全市30个乡镇(街道)全部消除扶贫领域执纪审查空白点。今年1至5月,全市共排查扶贫领域腐败和作风问题线索155条,立案138件,占立案总数59.2%,同比增长133.9%,其中涉及县处级干部4人,乡科级干部30人。

  

一是以上率下,夯实责任。市委高度重视全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,市委书记李延强同志5次作出工作批示,并与市纪委书记、监委主任一起共同约谈各县(市、区)党委书记、纪委书记、监委主任,层层压实工作责任。市委常委会其他班子成员严格落实“一岗双责”,分别带队到各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)和联系的职能部门进行调研督导。市纪委把消除扶贫领域执纪审查空白点作为重要工作来抓,建立健全通报、约谈、问责等机制,加大对乡镇(街道)纪委执纪审查工作的督导力度。市县两级对存在扶贫领域执纪审查空白点的乡镇(街道)党委、纪(工)委书记进行约谈。同时,市纪委监委班子成员确定若干个乡镇(街道),县(市、区)纪委监委班子成员确定若干个贫困村作为联系点开展蹲点督导,实现对乡镇(街道)和贫困村蹲点督导全覆盖。


二是主动出击,深挖细查问题线索。今年以来,市纪委按照“一月一专项”的工作思路,共组织开展4次专项检查,摸排扶贫领域腐败和作风问题线索84条。其中,第一季度组织6个排查组,对农业合作社扶持资金、改厨改厕项目补助资金、扶贫道路工程质量问题等三个小专项进行深入摸排,发现问题线索26条;4月份组织“两代表一委员”等32人,成立6个排查组,对扶贫职能部门履行主体责任情况进行监督检查,发现问题线索47条;5月份组织开展水产畜牧和林业领域及农村合作社资金项目专项排查工作,发现问题线索11条。


 三是多点发力,强化执纪审查。坚持直查直办制度,对乡镇(街道)、县直部门和村(社区)存在的突出问题,市、县两级纪检监察机关提级办理、直查快办,1至5月全市共直查直办案件35件。同时,配合自治区纪委查处县(市、区)四家班子成员性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题。在自治区纪委指导下,直查了港口区企沙镇炮台村第一书记吴某盗用村民身份证给他人注册成立专业合作社损害村民利益的典型案件。协调联动,整合办案力量。推行片区协作办案、交叉办案等模式,整合县乡办案力量,增强执纪实效。加强部门协作,与政法、审计、财政等部门建立会商、联席会议、线索移交制度和机制,督促各职能部门发现问题线索及时移交,1至5月,公安、审计、检察院等部门共移交问题线索42条。东兴市纪委根据扫黑除恶问题线索立案7件;港口区纪委正在处置区财政局移交问题线索6条;上思县纪委根据审计部门移送的3条线索立案10件。(防城港市纪委监委  陈星池)








编辑:赵春莉