今天是2018年8月18日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市纪委通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-06-01 09:09 浏览量:8347 分享

       近期,防城港市各级纪检监察机关在开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,严肃查处了防城港市生兴木业有限责任公司围标串标、弄虚作假骗取扶贫资金典型案件以及防城港市林业开发公司、防城区少数单位领导干部参与围标串标和对扶贫项目监管不力、搞虚假验收等违纪违法问题,并对相关责任人进行了严肃问责。为进一步严明纪律,加强警示教育,以案促改,市纪委通报了有关典型案例。

       一、防城港市林业开发公司党支部书记、公司经理、法人代表郭新及经理助理曾繁斌在扶贫领域项目政府采购招投标活动中串通投标问题

       20158月,时任防城港市林业开发公司党支部书记、公司经理、法人代表郭新受广西防城港市生兴木业有限责任公司(以下简称生兴木业公司)经理黄某某的邀约,同意本公司与生兴木业公司串通投标,并安排本公司经理助理曾繁斌配合生兴木业公司在“防城区集中力量解决突出贫困问题试点项目茶苗采购及种植管护”项目中串通投标,将本公司的营业执照、组织机构代码、林业用地承包合同补充协议、生产许可证、本人和曾繁斌的身份证等相关材料复印件交给生兴木业公司制作投标材料,授权委托曾繁斌在生兴木业公司提供的标书签名项上代其签字盖章并到开标投标现场参加竞标。201598日,项目开标,生兴木业公司顺利中标,中标金额为1026300元。

       郭新、曾繁斌身为企业领导干部,法纪意识淡薄,在扶贫项目政府采购招标活动中安排、参与其他公司串通投标,违反了政府采购相关法律、法规。20185月,郭新、曾繁斌两人受到党内严重警告处分。

       二、防城区扶贫办、财政局对扶贫项目监管失职失责以及少数职能部门和镇、村干部在扶贫领域项目验收工作中不严不实问题

       20159月,防城区扶贫办与中标单位生兴木业公司签订合同,由生兴木业公司负责实施“集中力量解决突出贫困问题试点资金”2015年防城区茶叶种植项目。按合同约定,防城区扶贫办需预付项目总额的30%给生兴木业公司作为项目启动资金,待生兴木业公司按相关要求与参股扶贫户全部签订参股协议书并完成茶叶种植,经防城区扶贫办组织有关部门验收合格后方能申请拨付下阶段的进度款。20166月,由防城区扶贫办原副主任阮毅,防城区财政局农业股股长钱宏,那良镇政府副镇长易景旭、稔里村党支部书记兼村委会主任沈世胜、大河村党支部书记兼村委会主任范昌武等人组成的验收组在未对项目进行实地考察验收的情况下,便签字出具项目达标验收报告书,致使生兴木业公司违规取得进度款65.795万元。2017年上半年经审计发现,生兴木业公司是在20178月才与贫困户补签入股协议,并弄虚作假把时间倒签至20164月。

       20166月,防城区扶贫办与防城区蚕种场(以下简称“区蚕种场”)签订合同,由防城区蚕种场以中标额164.24万元具体实施“集中力量解决突出贫困问题试点资金”2016年种桑养蚕项目。在推进实施自行种桑养蚕计划中,贫困户因缺技术、土地、劳力等原因,普遍对种桑养蚕意愿不高,防城区扶贫办便擅自更改原合同条款,允许150户贫困户参照十万山示范基地的模式与蚕种场签订《协议书》,由每个贫困户将从该项目获得的桑苗、蚕种、蚕具、肥料等折价4900多元委托防城区蚕种场统一在示范基地经营管理,贫困户坐享红利分成。之后,防城区扶贫办疏于对该项目的跟踪监管,蚕种场没有按照协议约定向项目监督委员会汇报生产经营情况,也没有按时向该150户贫困户公示财务收支和分发红利,造成专项扶贫资金管理使用的重大风险隐患,也损害了贫困户的合法权益。

       1.防城区扶贫办作为该项目的监管部门,监管不力,失职失责,致使项目实施单位违规获得项目进度款;擅自更改项目合同内容,疏于后续监管,导致项目实施单位财务制度缺失,财务管理混乱,造成专项扶贫资金存在重大风险隐患,损害了贫困户合法权益。郑斯剑作为防城区扶贫办主任,对此负重要领导责任。谭振军作为防城区扶贫办原副主任,负主要领导责任。20185月,郑斯剑、谭振军均受到党内警告处分。

       2.防城区财政局在茶叶种植和种桑养蚕项目资金的拨付及使用过程中,没有按照财政专项扶贫资金管理的有关规定加强对扶贫项目资金的监督管理,对项目业主提交的资金申报材料审核把关不严,复核不到位,致使项目业主提交的虚假项目验收材料没有被发现;同时在明知项目业主和实施单位擅自调整合同内容的情况下,仍然拨付项目进度款,导致项目实施单位违规获得项目进度款。胡祖玉作为防城区财政局分管项目资金工作的领导,对此负主要领导责任。20185月,胡祖玉受到党内警告处分。

       3.阮毅作为防城区扶贫办分管项目实施工作的原副主任,在区茶叶种植项目实施过程中,作为项目验收组组长,滥用职权、弄虚作假,在没有组织相关人员实地验收的情况下出具验收报告,致使项目实施单位违规获得项目进度款,对此,阮毅负直接责任。同时,在种桑养蚕项目实施过程中,防城区扶贫办擅自调整项目合同内容,而后又疏于对项目监管,导致项目实施单位财务制度缺失,财务管理混乱,造成专项扶贫资金存在重大风险隐患,也损害了贫困户的合法权益,对此,阮毅负主要领导责任。20185月,阮毅受到党内严重警告处分。

       4.钱宏作为防城区财政局农业股股长,在参与项目验收过程中,在没有到实地验收的情况下,滥用职权、弄虚作假,出具虚假项目验收报告;同时在项目资金拨付过程中,其明知项目实施单位提供虚假验收报告以及合同内容被擅自调整的情况下,仍然违规签字同意拨付项目进度款,致使项目实施单位违规获得项目进度款。20185月,钱宏受到党内严重警告处分。

       5.易景旭作为那良镇人民政府分管扶贫工作的领导,同时作为项目验收组的成员,没有严格按照规定权限和程序认真履职,滥用职权、弄虚作假,没有到实地验收就出具验收报告,致使项目实施单位违规获得项目进度款。20185月,易景旭受到党内警告处分。

       6.那良镇稔里村党支部书记兼村委会主任沈世胜、那良镇大河村党支部书记兼村委会主任范昌武在参与防城区茶叶种植项目验收过程中,弄虚作假,没有到实地去验收就出具验收报告,致使项目实施单位违规获得项目进度款。20185月,沈世胜、范昌武均受到党内警告处分。

       以上案例,涉及在扶贫领域项目政府采购招标活动中串通投标,职能部门对资金监管不到位、履职不力,验收组工作成员作风不严不实等问题。在这些案例中,某些党员领导干部视党纪国法若无形,不担当不作为,严重损害了国家和群众利益以及党员干部形象。

       打赢脱贫攻坚战,是党中央向全国人民许下的庄严承诺。各级党委(党组)及脱贫攻坚相关责任部门,必须守土有责、守土尽责,全面担负起深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的主体责任,力戒形式主义、官僚主义,认真查纠扶贫资金使用及项目招投标、审核、实施、验收等的突出问题,切实把全面从严治党的要求落实到脱贫攻坚工作各方面和全过程。

       党员干部特别是领导干部一定要从中汲取深刻教训,恪尽职守、廉洁自律,知敬畏、守底线,以奋发有为的精神状态推动党和国家脱贫攻坚各项决策部署有效落实。各级纪检监察机关要忠诚履行职责,紧盯扶贫领域关键环节和重点人、重点事,对于胆敢向扶贫项目、资金伸黑手的,发现一起、查处一起,对失察失职失责的,严肃问责、决不姑息,并加强通报曝光力度,持续形成有效震慑,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。



编辑:黄忠贵