今天是2018年10月16日 防城港市纪检监察网欢迎您!
李延强:以更高站位更宽视野 抓好兴边富民各项工作
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-05-24 浏览量:23390 分享


5月22日至23日,市委书记、市人大常委会主任李延强到防城区调研。图为李延强在峒中口岸了解边境贸易情况。

本报记者  罗 盛  摄

5月22日至23日,市委书记、市人大常委会主任李延强深入防城区那良镇、峒中镇、华石镇等地,就脱贫攻坚、乡村振兴、口岸工作、河长制工作等进行调研,并开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作蹲点调研督导。他强调,要深入贯彻落实习总书记“做足‘边’的文章”重要指示精神,扎实开展“大学习、大调研、大策划、大落实”活动,从防城区的实际出发,充分发挥区位和资源优势,以更高的站位、更宽的视野、更优的规划、更实的措施,抓好兴边富民各项工作。

脱贫攻坚工作开展得怎么样?群众脱贫稳不稳?资金管理严不严?政策是否落实到位?带着这些疑问,李延强在那良镇那巴村集中安置点实地检查扶贫易地搬迁安置工作,走访慰问了贫困户,详细询问群众家庭人口、产业帮扶、补助发放等具体情况,有针对性地摸清扶贫政策落实情况和扶贫领域作风方面存在的问题。李延强强调,打赢脱贫攻坚战,发展产业、带动就业、提高收入尤为关键。要坚持从实际出发,选准脱贫路子,因地制宜发展特色拳头产业。相关部门要加强支持和引导,帮助培育建设一支懂市场、善管理、有技术的专业人才队伍,为农村各项事业提供坚实的人才和智力支撑。驻村第一书记和工作队员要沉下心来,深入一线,着力在强化政策精神解读、加强基层组织建设、改善基础设施条件、探索脱贫模式等方面发挥重要作用。要精准落实扶贫政策,加强资金项目监管,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,以铁的纪律、铁的作风,坚决打赢脱贫攻坚战。

沿着沿边公路,李延强先后到峒中口岸和里火、滩散互市点,实地了解口岸规划建设、设施配套、通关能力、边境旅游和边境贸易,以及边境经济合作区规划建设等情况。李延强指出,防城港边境旅游试验区的设立为我市开放发展带来了新的机遇,要立足实际,积极探索政策创新,加强顶层设计,高水平规划,形成边境发展新亮点和突破点。要提高边境经济合作区的规划、建设、管理水平,进一步创新体制机制,加快基础设施建设,提高通关能力,提升综合服务功能。要进一步优化口岸布局,加强口岸之间的协调联动,串点成线,连线成面,更好地推动沿边地区经济社会发展。

在农潮果业有限公司火龙果种植基地,李延强仔细了解企业关于火龙果规模化种植、冷链物流、销售渠道等情况,对企业带动农民发展农业产业、增加农民收入的做法表示肯定,鼓励企业做大做强,为地方经济社会发展作出更大贡献。

调研中,李延强认真听取了防城区乡村振兴、扶贫产业和金花茶特色小镇建设等工作汇报。他强调,乡村振兴,关键是产业要振兴。金花茶具有很高的科研价值和商业利用价值,市场前景广阔。要高起点高水平规划金花茶小镇,牢牢抓住品牌、技术标准、原产地保护这三大核心,充分释放金花茶作为“植物界大熊猫”的价值,以金花茶产业为主导,逐步发展形成种植、研发、加工、销售、贸易、旅游全产业链。要向其他先进地区学习特色小镇建设的经验和做法,向专家寻求建议,统筹考虑功能定位、产业定位和形象定位,朝一流目标建设好金花茶小镇。

李延强还到防城区一桥河堤,了解河长制工作成效和防城江河堤绿化改造项目规划情况。他强调,要认真落实河长制,加强水资源保护和水污染防治,改善水环境,保护防城江母亲河。河堤绿化改造项目要融入海绵城市理念,增加道路雨水吸纳能力,在功能布局上要多考虑百姓需求,提高群众满意度,让居民得到实惠。

市领导袁煌、梁宗勇、董凌陪同调研。(防城港日报记者   林晏伊)





编辑:赵春莉