今天是2018年10月17日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市城市管理综合执法局党组关于落实市委第五巡察组反馈意见整改情况的通报
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-05-24 浏览量:14243 分享

中共防城港市城市管理综合执法局党组关于落实市委第五巡察组反馈意见整改情况的通报


按照市委统一部署,2017年8月10日至10月31日市委第五巡察组对我局开展了巡察,并于12月22日向我局反馈巡察意见。我局高度重视,迅速部署研究开展整改工作,按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,迅速部署整改工作
      (一)成立机构、快速行动。收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《中共防城港市城市管理综合执法局党组关于落实市委第五巡察组巡察反馈意见整改方案》并在规定时间内报市委巡察办审核,成立了由党组书记、局长林接模同志任组长,其他班子成员任副组长,成员为各科室负责人的“巡察反馈意见整改工作领导小组”。领导小组下设办公室和督查组。

(二)细化分工、夯实责任。紧紧围绕市委第五巡察组反馈意见和整改工作要求,共梳理出4大类整改事项、8个具体问题,研究制定了23条具体整改措施。为保障整改工作顺利实施,明确局党组书记林接模同志对巡察整改落实工作负总责,其他责任领导按照职责分工,根据整改方案要求及时组织召开专题会议,负责抓好分管业务、部门(单位)的整改落实工作。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。对整改落实不力,特别是阳奉阴违、虚以应付、拒不整改的,严肃追究相关单位和责任人的责任。

(三)以上率下,真抓实改局党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级抓一级,一级带一级的良好局面。局党组书记先后主持召开2次党组会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,召开3次协调会解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。

(四)建章立制,强化责任。针对巡察组反馈的存在问题,我们及时制定完善了涉及党组、局务、信访等各类规章制度7项。由局主要负责同志对巡察整改落实工作负总责,局巡察反馈意见整改工作领导小组办公室每半月针对整改工作进行一次调度,党组成员自觉落实“一岗双责”要求,对自己职责范围内问题的整改落实工作承担主要领导责任。各责任领导、责任科室和单位要对照问题,细化整改内容、整改措施,把任务分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓好落实。

(五)总结经验,注重长效。整改期间工作开展情况,我们及时通过政务网站、宣传栏等渠道向干部职工通报,积极接受监督,营造良好的整改氛围。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动城市管理发展的强大动力。

二、整改进展情况

局党组在市委第五巡察组的指导帮助下,认认真真查原因,实实在在抓整改,按照制定的整改方案,逐条逐项抓好整改落实。通过巡视整改落实,进一步强化了党组领导核心作用,进一步完善了“三重一大”决策机制,进一步压实党风廉政建设“两个责任”,进一步严格了党组织生活,进一步加强了对关键业务、重点领域的全面管控。

(一)党的领导弱化,党组的领导核心作用发挥不足方面共3个具体问题

1.政治意识不强问题

一是修订完善了《中共防城港市城市管理综合执法局党组工作规则》,明确党组会职责,研究党务、“三重一大”等重大事宜;制定年度“三重一大”事项清单并予以公示,接受广大干部职工监督;二是印发了《防城港市城市管理综合执法局会议制度》,制度详细明确了会议分类及会议召开形式、研究内容等,并规范了会议记录本,有效加强和规范会议管理改进会议形式,提高会议效率三是关于办公费、培训费、民工雇用费等重大开支,严格按照局“三重一大”制度要求,由党组会讨论,并规范按每笔支出单独分类记帐核算。

2. 落实意识形态工作责任制虚于应付问题

一是印发了《防城港市城市管理综合执法局党组2018年落实意识形态工作责任制实施方案》,对意识形态的组织领导、责任分工、监督检查及责任追究等作了详细的规定;二是印发了《防城港市城市管理综合执法局信访工作制度》,进一步明确了信访工作办理程序及工作要求等,严格规范信访行为,切实提高信访工作效率和质量;三是印发了《防城港市城市管理综合执法局网络舆情工作制度》和《防城港市城市管理综合执法局政务“五公开”工作制度》,明确了网络舆情工作的组织管理、办理流程和办理要求等,为及时全面准确掌握网络舆情,进一步加强网络舆情的处置与管理工作,有效引导网络舆论,妥善处置网上负面舆情,维护社会和谐稳定提拱了保障;四是结合“两学一做”专题学习教育活动,专门组织全体党员干部开展了自觉抵制团团伙伙承诺活动,并签署了承诺书。

3. 职责职能发挥不足,责任担当意识不强问题

一是起草了《防城港市城市管理综合执法联动机制》,并上报市政府审定。联动机制明确了城市管理执法工作所涉及部门的职责分工、联动方式等,并建立首问责任、限时跟踪解决机制及行政执法信息共享机制,确保充分发挥各职能部门在城市管理中的综合协调作用,进一步增强工作合力,形成“统一指挥、整体联动、部门协作、快速反应、责任落实”的城市管理新机制;二是2018年组织举办了两期全市城市管理综合执法系统培训班,全市城市管理系统500多人参加,有力的提升了城管执法专业水平;组织了全市城市管理领域执法部门行政执法人员资格专业法考试,严格城管执法队伍管理;制定市政监察行政执法扣押文书,规范城管行政执法程序;制定《防城港市城市市容和环境卫生管理条例》行政处罚裁量基准,统一了城管执法尺度,进一步细化、量化行政处罚自由裁量的标准、尺度和适用程序,促进依法、公平、公正执法;三是加大对两城区街道办乡镇违建举报的督查工作和违建认定工作,一旦发现,立即认定并移交城区政府,同时督促城区政府尽快依法处置。对新增的违法建设,一经下发《责令停止违法行为通知书》后拒不停止违法建设行为的,将督促城区政府及时组织力量进行打击,将违法建设行为快速制止于萌芽阶段;四是督促各县市区继续按时完成建成区五年专项整治行动,加大力度采取网格化管理、拉网式巡查、节假日不间断巡查等措施,严控新增违法建设制定2018年度市容环境整治行动计划,对管辖责任区域进行定段、定人、定责,实行精细化管理。

(二)党建工作抓而不实方面共2个具体问题:

1. 党内政治生活不严肃、不规范问题

一是制定年度“三会一课”和专题教育学习计划,并严格执行;二是对党支部下属3个党小组的党建工作重新规范,“三会一课”制度落实更加严格;加强对聘用人员党员的管理,及时办理接转手续,组织过党的生活,切实增强党章党纪党规;三是制定计划,保障每月至少开展一次“党员固定活动日”、“党费日”活动,加强党性锻炼。

2. 干部队伍管理不规范问题

一是制定人员招录计划和科学合理的用人计划,今年局机关使用机关编制招录1人,综合调配现有编制资源,优化执法干部队伍结构组合,逐步消化工勤人员;二是严格执行组织人事纪律,从实际工作出发,提出了设立过渡期、核定科室岗位职责及严格控制公开选用借调人员“三步走”的工作措施,逐步安排借调人员返回原单位工作,实现了借用人员大幅减少,工作积极性明显提高,整体工作顺利推进。

(三)党组管党治党意识不强,全面从严治党力度不够方面

2个具体问题:

1. 履行全面从严治党的主体责任不到位问题

一是年初召开党组会议专题研究部署了全面从严治党主体责任清单和制定廉政风险防控机制实施方案,成立工作领导小组。通过岗位互查、科室自查和领导核查,审核确定各岗位、各环节的廉政风险点,提出预防风险对策,制定相应措施,完善相关制度,达到约束权力运行。二是部署党风廉政建设和反腐败工作。成立党风廉政建设和反腐败工作领导小组,局党组书记、局长林接模任组长,副局长为副组长,其他领导班子成员为成员,负责对全局的党风廉政建设的组织领导。制定了局党风廉政建设党组领导班子责任清单、党组书记责任清单、领导班子成员责任清单,压实主体责任,严格坚持党风廉政建设和反腐败工作“一把手”负总责,分管领导具体负责和其他成员各负其责的领导责任制和“一岗双责”的工作机制。

2. 监督责任弱化,监督执纪问责不力问题

一是纪检组列席党组会监督“三重一大”事项的决策;二是贯彻落实与纪检组的联系报告制度,在开展党风廉政建设活动、党组涉及三重一大的有关会议之前通报纪检组,并及时向纪检组报告;三是加强党风廉政建设宣传和警示教育,制定计划召开党风廉政教育动员大会并组织开展一次党风廉政主题宣传活动,层层签订党风廉政责任状,压实各级廉政责任。

(四)贯彻落实中央八项规定精神严重偏差方面共1个具体问题:

1.执行中央八项规定精神严重偏差问题

一是规范财务人员加强财务票据审核,规定各项开支要附清单,并严格按照公务接待和差旅费报销标准执行,严格审批程序,杜绝违反中央八项规定精神发生;二是对违规公务租车已进行清退;三是按中央八项规定“回头看”活动要求,已将发放的各项奖金津贴、补贴收回到单位账户。

三、下一步整改工作打算

(一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作目标,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡视反馈意见的整改落实。 

(二)深化落实主体责任,锲而不舍抓好廉政纪律。把树立纪律和规矩意识作为重点,为城市管理综合执法体制改革提供坚实的廉政保障。强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。

(三)围绕中心工作,深化责任担当意识。围绕全市“七城同创”、“ 堤路园”和城市管理综合执法体制改革等重要工作目标,认真落实好各项工作措施全面提升管理水平和标准

(四)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我市城市管理和综合执法工作科学发展上来。

 欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0770-6105508,通信地址:防城港市港口区赤港路,邮政编码:538001,电子邮箱:rjk2882012@163.com。  

           

 

  中共防城港市城市管理综合执法局党组

                                2018年5月21日