今天是2018年12月11日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市民宗委党组关于落实市委第五巡察组反馈意见 整改情况的通报
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-05-22 浏览量:8448

中共防城港市民族宗教事务委员会党组关于落实市委第五巡察组反馈意见

整改情况的通报

 

按照市委的统一安排,2017年8月7日至10月26市委第五巡察组对市民宗委进行了巡察,并于2017年12月22日向我委反馈了巡察意见,根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以予以公布。

一、加强组织领导,坚决把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

(一)提高思想认识。市委巡察组反馈意见后,市民宗委党组迅速召开专题会议,认真学习领会反馈意见,逐条逐项研究整改措施。委党组一致认为,巡察工作是对我委推进全面从严治党和党风廉政建设的一次全面“体检”,巡察反馈意见客观、中肯,体现了“全”、“准”和“深”,对于指出的问题、提出的整改要求和意见建议,诚恳接受、照单全收,扎实整改、坚决落实。委党组要求,要以巡察整改为契机,坚持“突出重点、统筹兼顾、标本兼治、务求实效”的原则,着力增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,着力增强“四个意识”,进一步提高政治站位,突出政治整改,聚焦突出问题,坚持务实重行,采取切实可行的措施,着力不断深化巡察成果,全面加强从严治党工作,确保整改落实、落地、落细、落小。

(二)强化领导责任。市民宗委党组认真落实巡察整改的主体责任,把巡察整改工作作为当前的重大政治任务,作为加强民宗部门党的建设的重要抓手,同时成立由委党组书记、主任任组长,委党组成员、副主任任副组长,委机关科室、直属单位主要负责人为成员的整改工作领导小组。党组书记自觉履行第一责任人的责任,亲历亲为、督导整改。党组成员坚持“一岗双责”,切实抓好分管范围内的整改落实。领导小组下设办公室,加强日常协调和督办,确保整改有序推进。

(三)细化整改措施。对巡察反馈的问题和意见,市民宗委党组要求全体机关干部特别是领导干部自觉把自己摆进去,坚持问题导向、坚持全面自查、坚持举一反三、坚持着眼长远,推动整改向纵深迈进。经过认真梳理,围绕巡察反馈的4大方面13条意见建议,提出了二十条整改措施,逐项制定了整改方案,建立了整改台账,逐条明确了整改措施、整改时限、责任领导、责任单位和配合单位,确保整改事事有着落、件件有回音。各责任单位(科室)按照整改任务分工,制定具体整改措施,实行整改销号管理,层层传导压力,确保整改落实。

(四)强化跟踪问效。市民宗委党组先后召开5次党组会对整改工作进行部署和推进。委党组主要负责同志多次专题听取整改工作汇报,党组成员结合分管工作和分工方案,汇报整改工作进度。巡察整改工作领导小组办公室定期督办工作进展情况,多次对有关整改事项进行督导,实行问题整改销号制,建立整改工作台账,明确完成时间节点和工作要求,解决一件销号一件。全委形成了上下联动、合力推进、标本兼治、全面整改的工作态势。巡察反馈的20项问题,已整改到位18项,还有2项正在整改之中。

二、坚持问题导向,不折不扣地做好整改落实工作

(一)党的领导弱化,“四个意识”不强,党组领导核心作用发挥不力,对意识形态工作不重视,贯彻落实党的民族政策不扎实、不到位存在的问题

1)针对党组领导核心作用发挥不力问题的整改一是压实主体意识,完善“三重一大”决策制度,强化监督管理。二是坚持民主集中制原则,严格执行《市民宗委党组工作规则》,规范议事决策程序。三是严格执行党组会议制度,定期召开党组会,遇到重大事项随时召开。

2)针对党组会与行政会混开、议题未及时告知党组党组成员、记录不严肃、不规范、不完整等情形存在问题的整改。一是完善会议制度,根据会议内容,实行党组会、主任办公会、机关会分别召开。二是规范会前议题,议题提前告知与会人员。三是会议记录实行专人记录、专人保管和会后审签制度。

3)贯彻落实习近平总书记关于“防止团团伙伙现象”讲话精神的思想教育活动没有开展问题的整改。一是严禁参与拜兄弟、认干亲等庸俗活动以及利用同乡会、同学会、战友会等形式拉关系、搞小圈子行为 二是设立举报电话,畅通信访举报渠道,接受群众监督。三是加大明查暗访力度,对领导干部出现的团团伙伙和“小圈子”现象,一经查实,严格问责。

4)民语委的自查情况不上报、不整改问题整改。一是督促语委上报落实八项规定自查情况,民语委自查报告已上报。二是督促语委对存在问题进行整改,民语委已整改。   

(二)党建意识淡薄,党的建设虚化,基层党建工作薄弱,选人用人不严格、不规范问题的存在问题

1)2012-2015年4月,党的组织生活制度落实差,党组学习教育、监督管理缺乏,没有“三会一课”记录问题整改。一是进一步压实抓党建主体责任。坚持党建工作与业务工作同谋划、共部署、齐推进,实行一岗双责,建立党组书记联系党支部、党组成员联系党小组制度,有重点地加强分类指导。二是是完善基层党组织20项基本制度,强化党员学习教育培。三是制定出台《组织生活会和民主生活会制度》《党员领导干部参加双重组织生活的制度》及操作规程,修改完善支部“三会一课”制度并严格规范执行,同时强化组织生活制度的监督检查,制作专用记录本,选定专人记录,强化痕迹管理。四是规范党支部组织生活,将每个月25日定为党员固定活动日。

2)2015年4月以后,虽有所加强,但党支部未及时换届,未设纪检委员,党小组会议也未正常开展“两学一做”学习教育存在走形式、走过场现象问题整改。一是着力加强支部组织建设,按时换届选好负责人,按要求配备纪检委员,扎实开展学习教育和党员活动。二是研究设立党小组,分别由支委担任小组长,每月按要求召开党小组会议一次以上。三是按要求扎实推进“两学一做”学习常态化制度化教育活动,完善有关台账,确保活动落到实处。

3)干部任免缺少动议环节,干部选拨任用考察资料不齐全、档案不规范问题整改。一是规范干部管理。认真执行干部任用和《公务员法》等规定,实行编制动态管理和人员编制实名制管理,规范干部选拔任用档案材料管理。二是严格执行新修订的《干部任用条例》,建立干部任免动议制度,完善干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节和程序,从制度层面上做到责任明确、环节具体、操作规范、监督有力、保障完善,促进干部选拔任用和管理工作的规范化、制度化。

(三)党组管党治党不严,“两个责任”落实不到位的存在问题。

1)履行从严治党主体责任存在宽松软的问题整改。一是贯彻落实党组议事规则和决策机制;二是完善机关管理制度;三是建立健全奖惩机制。

2)对财务内部管理缺少廉政风险防控,财务管理混乱。一是落实主体责任,抓好建章立制。建立并严格执行办公经费使用、差旅费、会议接待、出差和公务用车租赁及国有资产采购管理等财务制度,建立财务廉政风险点防范管理工作机制,从源头上堵塞管理漏洞。二是压实监管责任。建立财务公开和大额资金使用监控制度,发挥好纪检组和支部纪检委员的监督作用,把好财务开支监督关,提高资金使用透明度。三是完善财务报账审核审批制度,实行一事一单报账,严格把好开支和报账依据关。四是大力推行公务卡制度。认真落实公务卡管理暂行办法,督促所有在职干部职工办理公务卡,做到人手一张。凡是能用公务卡支付的,一律使用公务卡支付,通过公务卡报销,遏制单位大额提现,减少现金结算支出。五深入开展财务人员法律法规及业务培训。严格执行财务人员持证上岗,每年至少组织财务会计人员开展一次以上的培训活动,通过培训提高财务人员的职业道德水准、业务水平、责任意识和风险意识。六是超过5000元资金使用经党组会议研究;七是严格按照制定的财务制度实施;八是今后所有购买物品、接待公函等附报销依据。

3)违规报账问题突出。建立财务人员、办公室主任、分管领导三级审核制度,规范报账程序,完善相关手续,实行一事一单报账。

4)至纪检机构改革前,长期没有纪检监察部门监督联系,对干部队伍缺少教育、管理和监督,存在党内监督忙点,隐含较多廉政高风险。一是完善党组中心组学习制度,加强对党员、干部学习和培训教育;二是加强与纪检组联系,完善监督机制,在纪检组监管指导下开展工作。

(四)顶风违纪,违反中央八项规定精神花样繁多。

1)违规公务接待,公款旅游、公款送礼、私车公养、违规发放津贴补贴等问题整改。制定公务接待、公务租车和财务管理制度。

2)违规长期占用下属单位市民语委工作用车,并违规为该车装饰开支问题整改。一是加强各项廉洁规章制度学习,强化廉洁意识和教育警示;二是完善干部出差用车审批和相关费用报销制度,杜绝违规现象发生。

3)违规购买、使用无编制用车,未按规定对违规车辆进行处理问题整改。一是公车改革后,我委原有公车全部处理完毕,无保留公车;二是对违反规定人员进行批评教育。

三、切实巩固巡察整改成果

我委虽然在落实巡察整改方面做了一些工作,取得一定成效,但我们清醒地认识到部分整改工作非一日之功,有些问题需要我们持之以恒地关注,从长远考虑,想方设法整改,力求实效。

(一)明确从严治党管党政治责任。委党组将进一步强化政治担当、责任担当,始终坚持党要管党、从严治党,严格落实意识形态工作责任制,严格落实党风廉政建设“两个责任”,不断推进“两学一做”常态化、长效化,真正把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上。进一步强化委党组主体责任意识,加强党的建设,严明党的纪律,把党的领导体现在日常管理监督各项工作中,层层传导压力、层层落实责任,以坚强有力的管党治党推动巡察整改落细落实、到边见底。

(二)强化跟踪督查。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期努力的,明确目标任务,加大工作力度,分阶段积极推进,确保各项整改工作落到实处。加强督促检查,严格责任追究,对整改不力的进行问责,严肃处理,以强有力的督促检查推动各项问题整改到位。

(三)积极构建长效机制。在已有巡视整改落实工作成果的基础上,坚持举一反三、标本兼治,注重把具体问题整改与解决长远问题结合起来,深入分析查找和积极化解制约工作长远发展的深层次原因和矛盾问题,在研究每一项具体整改任务落实的同时,注重发现和总结带规律性的措施,进一步健全完善管长远、治根本的有效制度和机制,着力源头治理和综合防范,推动整改落实常态化长效化。以整改工作实效推动民宗工作上台阶、上水平。

       欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0770-2820415,通信地址:防城港市红树林大厦1416 邮政编码:538001,电子邮箱:

 

 

 

                 中共防城港市民族宗教事务委员会党组

                              2018年4月28日