今天是2018年9月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市海洋局党组关于落实市委第四巡察组反馈意见整改情况的通报
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-05-22 浏览量:5960 分享

中共防城港市海洋局党组关于落实市委第四巡察组反馈意见整改情况的通报


根据市委统一安排部署,防城港市委第四巡察组于2017811日至1030日对我局进行了集中巡察。20171220日,巡察组向我局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,切实增强主体责任担当

(一)高度重视,迅速部署整改工作

1220日,市委巡察反馈会后,我局立即召开党组会,专题学习领会巡察反馈意见和市委巡察办领导讲话精神,研究部署巡察整改工作,全局上下把整改落实工作作为一项严肃的政治任务,强化责任担当,深刻反思,剖析根源,找准症结,明确整改措施,坚决落实整改、逐条销号,确保不折不扣完成各项整改任务。

1228日,市委巡察反馈意见整改工作布置会后,局党组书记刘翔同志立即召开全局大会,向全局传达了市委常委、纪委书记袁煌同志重要讲话精神,进一步统一认识,压实责任,为整改工作有力推进夯实思想基础。

(二)强化领导,落实整改工作责任

成立了以局党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室、局属各单位负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局机关办公室。从严要求领导小组各成员切实履行职责,要求有关整改责任单位要进一步将整改责任分解落实到具体责任人;同时,由市纪委派驻国土局纪检组和我局有关人员共同组成整改督察小组,加强对整改工作的督促检查,加大工作落实力度,确保整改取得实效。

(三)制定方案,确保问题整改到位

我局结合海洋系统的特点和实际,对巡察组指出的问题和整改意见建议逐条进行梳理和研究,将整改任务细化量化,措施更具可操作性。局党组书记、局长亲自主持编制整改方案,于1229日党组会议讨论通过。《中共防城港市海洋局党组落实市委第四巡察组反馈意见整改工作方案》及《市海洋局党组落实市委第四巡察组反馈意见整改工作责任任务整改清单》的制定,将巡察组反馈的3大方面9项问题细化为海洋系统全面从严管党治局、组织人事管理、财务管理和贯彻落实中央八项规定精神回头看等四大方面的整改行动,逐条逐项明确责任领导、牵头部门和整改时限,做到任务到人、责任到岗、落实到位。

(四)召开专题民主生活会,严肃检查批评

根据巡察指出的问题,我局党组专题研究筹备民主生活会,于116日召开了巡察整改专题民主生活会。班子成员深入开展学习研讨、坦诚交心谈心,对巡察指出问题的主要原因进行深刻剖析,紧密联系自己的思想和工作实际,深入分析、深挖病根,撰写对照检查材料,开展自我批评,提出有针对性的整改措施和努力方向。

(五)追责约谈,提高廉洁从政意识

为贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作有关要求,27日,由局党组书记刘翔对局机关及四个直属单位共23人开展廉政谈话工作,其中工作谈话2人、提醒谈话19人、诫勉谈话2人。通过对系统领导干部廉政追责谈话,进一步提高干部廉洁从政意识,有力推动海洋各项行政综合管理工作的开展。

(六)建章立制,推动形成长效机制

针对具体问题,在按照方案整改措施进行积极整改的同时,注重多措并举,追本溯源,深究原因,在建章立制上下功夫,通过研究制定出台或修改完善组织人事、党建、党风廉政、财务管理等各类局内部管理规章和制度,进一步巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进干部转变作风的过程。

二、聚焦反馈问题,从严从实抓好整改落实

针对市委第四巡察组反馈的3大方面共9个专项问题,我局按照制定的整改方案,逐条逐项抓好整改落实。目前,9个专项问题已全部整改到位并长期坚持。

(一)落实上级决策部署不坚决,执行党组议事规则不彻底,在坚持党的领导上不聚焦方面

1.关于贯彻落实上级决策部署不坚决、不扎实的整改情况。一是我局作为长榄岛岛体修复整治工程、红沙环生态海堤创新整治工程两个项目的协调部门之一,成立了项目协调工作小组,加强与长榄岛岛体修复整治工程、红沙环生态海堤创新整治工程业主的沟通协作,及时协调解决施工过程中遇到的问题与困难,加快推进项目建设力度。二是成立保护区生态修复整治工程、海洋局执法码头二期工程业务用房及场地绿化等分项工程项目工作小组,制定项目施工倒排计划时间表,每周召开一次小组会议,及时解决施工过程中遇到的问题与困难,确保工程顺利建设。三是制定了《防城港市海洋局基本项目建设管理制度》,成立了局项目督察小组,加强对各类海洋项目的督察工作。四是制定海上巡查计划,加大巡查力度,严厉查处各类违法用海行为。五是针对中央环境保护督查组反馈涉及我市的意见整改工作,在党组会上进行传达、研究、部署。六是修改完善《防城港市海洋局公务用车管理办法》,严格公务用车的管理使用、维护、加油等事项的审批。七是按程序完成浪潮广告策划中心的注销和该广告公司原购买车辆报废工作。

2.关于执行党组议事规则不彻底方面的整改情况。一是强化市海洋局党组织建设,严格按照《市海洋局党组工作规则》《市海洋局党组议事规则》开展工作。二是将《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员调任规定(试行)》等相关规定列入了党组会学习的重要内容,并开展专题学习。三是严格规范履行《党政领导干部选拔作用工作条例》规定,从严抓好组织人事工作

(二)党内政治生活不严肃,选人用人不规范,在加强党的建设上不聚力方面的问题

3.关于对基层组织组建不及时,组织生活不正常的整改情况:一是党组严格落实从严管党治党。及时总结分析2017年度党建工作,研究部署2018年度党建工作。二是加强对党总支及三个支部的指导和监督,严格规范组织生活制度,夯实基层党建基础。

4.关于党内政治生活不严肃,党组聚焦党的建设力度不够的整改情况。一是制定党建业务培训计划,加强海洋局阵地建设,加强对党员队伍的教育、引导、管理。二是制定年度党建三会一课计划,党总支每月对基层党组织开展一次党建工作检查,确保三个支部的组织生活正常开展。

5.关于选人用人不够规范,组织人事纪律松驰的整改情况。一是加大对组织人事干部的教育培训力度。将《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员调任规定(试行)》等相关规定列入组织人事干部业务知识培训的重要内容,并开展专题学习。二是规范执行《党政领导干部选拔作用工作条例》规定的程序,坚持正确的用人导向,按照习近平总书记提出的好干部标准选用干部。

(三)履行主体责任不力,在推进全面从严治党上不聚神方面的问题

6.关于担当不够,监督不力的整改情况。一是严格落实一岗双责,分清职责。局党组召开会议及时总结分析2017年度党风廉政建设工作,研究部署2018年党风廉政建设工作。加大党风廉政建设工作检查考核力度,将党风廉政建设工作与年度评优评先挂钩,继续落实签订责任状工作,分清责任。二是加强对局机关与直属单位的财务管理和内部审计,强化纪检监督责任,严格责任追究。同时局党组书记对时任及现任的财务分管领导、财务科负责人、财务人员进行提醒谈话,对相关责任人员进行诫勉谈话。

7.关于奢靡之风盛行,违反中央八项规定精神的整改情况。一是开展落实中央八项规定精神回头看专题学习。认真学习贯彻中央八项规定精神和自治区党委的实施办法、自治区十个严禁等有关规定。二是建立健全整治四风机制,继续聚焦四风问题,制定了《中共防城港市海洋局党组党风廉政建设约谈制度》; 制定《防城港市海洋局关于全面推行公务卡结算的通知》,严格规范公款使用、严格控减公务支出。三是修改完善《公务接待制

度》,严格审批接待事项,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,公务接待严格按标准执行。四是责令经办人退回不符合规定报销的款项,由局党组书记对相关责任人员进行诫勉谈话。

8.关于监督执纪问责不力,没有发挥探头作用的整改情况。一是制定了《中共防城港市海洋局党组党风廉政约谈制度》,加强党风廉政建设。二是邀请市纪委派驻国土局纪检组开展党风廉政专题培训,提升领导干部防腐所变能力。三是支持配合市纪委驻国土局纪检组履行监督责任,纪检组长列席党组会议,坚持惩防结合。四是西湾海域清理费用一事作出情况说明。

9.关于严重违反财经纪律的整改情况。一是修改完善《财务管理制度》和《财务内部控制制度》,《防城港市海洋局公务接待制度》;制定了《防城港市海洋局基本项目建设管理制度》《防城港市海洋局关于全面推行公务卡结算的通知》,加强对专项资金使用、工程招投标、物资采购、公务接待、违规转帐等方面的管理,健全制度、堵塞漏洞、强化监督,防范单位财务工作风险。严格规范各项经费管理,严格执行财经纪律,坚持用制度管人管事。二是开展财务知识和财经纪律专题培训,提升财务人员业务能力和管理水平,提高全体干部职工财务基本知识能力。三是由局党组会同市纪委派驻国土局纪检组对时任及现任的部门负责人、财务负责人、财务人员及相关经办人进行工作谈话和提醒谈话。四是拥军慰问活动只附有现金支出凭单,没有慰问方案慰问金发放签领单一事责令经办人及时查找、补充慰问方案,签领单等原始凭证,并作出情况说明。

三、巩固整改成果,落实全面管党治局

经过前阶段努力,我局巡察整改工作已取得阶段性进展,但还需查漏补缺、不断深化,尤其是一些比较复杂、深层次、涉及体制机制方面的问题,需要通过深化改革来逐步解决。下一步,我局将认真贯彻落实市委有关要求,在市委巡察办的具体指导下,继续对照市委第四巡察组指出的问题和整改意见建议,认真抓好后续整改工作,进一步巩固和深化巡察整改成果,加强领导班子和干部队伍建设,推动我局作风建设和反腐倡廉工作不断取得新成效。

   (一)力度不减抓好后续整改

按照《关于市委第三巡察组巡察反馈意见的整改落实方案》既定目标和措施,继续认真对照、举一反三、做到常抓不懈,不松劲、不减压,并及时报送最新整改成效。适时组织开展回头看,紧盯不放,打好持久战,坚决防止老问题反弹,遏制新问题发生。

(二)常抓不懈抓好制度建设

在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,构建具有系统特色的反腐倡廉长效工作机制。

(三)锲而不舍抓好廉政纪律

牢固树立纪律和规矩意识,坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正四风,深入开展两学一做学习教育,全面落实党风廉政建设一岗双责责任,进一步净化干部队伍,完善自身建设。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0770-2839858,通信地址:广西防城港市港口区云南路30号天马大厦,邮政编码:538001,电子邮箱:fcgshyj@163.com。

  

 中共防城港市海洋局党组

2018429