今天是2018年5月27日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市国资委:“破”“立”并举 大力整治企业工程领域“潜规则”
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-05-17 浏览量:1285 分享

      5月15日,市国资委党委组织企业纪委书记、纪检委员召开整治“潜规则”问题专题调研座谈会。市城投公司、市港工公司、广西东投集团公司纪委书记在会上汇报了整治工程领域“潜规则”问题的存在问题和治理对策。


      市城投公司发生前腐后继“腐败窝案”就是工程领域“潜规则”引发的。工程施工方根据“潜规则”,用“红包”和“好处”“攻陷”了每个不同工程的重要环节,致使手中掌握职权的工作人员在利益面前败下阵来。针对问题,市国资委党委和企业党委一起,不断加大工程领域“潜规则”治理,坚持“破”“立”结合,既破除那些看不见的、非阳光的、约定俗成的“潜规则”,又采取作承诺、立规矩、订制度等办法,将纠正不良习气成果固化为制度规定,建立健全管长远、固根本的“明规则”。


      通过采取有效措施,坚决遏制“潜规则”,一是建章立制,要求企业不断规范办理工程招投标、工程发包、审批、检测、验收等程序,提高工作效率和透明度。二是加强监督制约,不断强化纪检监察部门监督力度。监察室对招投标、施工、检查验收、工程款结付等重点环节的全程直接监督,确保各项制度落到实处,形成刚性约束,真正让制度成为带电的“高压线”。三是惩防并举、标本兼治。对已发现的一些苗头性问题,及时提醒、制止;对已发生的一些不正常现象,组织力量深挖细查,揭露背后可能存在的谋私逐利的问题,严肃追究相关人员的责任,充分发挥监督执纪的震慑和治本作用。充分利用案例剖析会、警示教育基地等,促使工程建设领域人员坚守廉洁底线,有效防止工程领域利益输送“潜规则”问题的“回潮”、“反弹”。(市国资委)








编辑:赵春莉