今天是2018年8月18日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港市委第五巡察组向防城港市人社局反馈巡察情况
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-05-09 浏览量:2776 分享

根据防城港市委巡察工作领导小组的部署,201854日,防城港市委第五巡察组向市人社局反馈专项巡察情况。防城港市委第五巡察组组长洪光代表巡察组向市人社局局长、党组书记覃菊花及市人社局领导班子反馈了巡察情况,市纪委常委陈普作了讲话,覃菊花主持会议并作了表态发言。

按照市委统一部署,防城港市委第五巡察组于2017年12月25日至2018年1月25日对防城港市人社局开展了扶贫领域专项巡察。巡察组认真贯彻落实中央、自治区巡视巡察工作方针和《中共防城港市委员会巡察工作实施办法(试行)》,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,聚焦贯彻中央、自治区和市委扶贫决策不力、扶贫检查督查发现问题整改不力、损害群众利益腐败问题查处不力“三大问题”,紧盯扶贫政策、任务、项目、资金、干部等重点开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,在市人社局党组的支持配合下,认真履行职责,顺利完成了巡察任市委巡察工作领导小组会和书记专题会分别听取了巡察组的汇报,研究并同意了巡察报告。

洪光组长指出,2015年以来,市人社局党组能够认真学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略和中央、自治区党委和市委关于脱贫攻坚工作决策部署,认真履行工作职责,扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,深入推进就业创业、技能培训、社会保险和定点帮扶、派驻扶贫干部等涉及扶贫领域方面的工作,取得较好成效。同时存在一些问题,一是政治意识不强,对扶贫领域工作重要性认识不足。二是工作作风不扎实,存在形式主义和官僚主义作风。三是责任担当不够,扶贫领域工作履职不到位。四是对巡视巡察发现问题整改不力。五是抓党建促脱贫意识不强。六是纪检组监督责任履行不到位。

洪光组长代表巡察组提出了四条意见建议。一是提高思想认识,坚决贯彻落实上级扶贫决策部署。二是坚持问题导向,突出工作重点。三是层层传导压力,确保整改工作落实到位。四是强化监督指导,确保各项工作落实。

陈普同志指出,市人社局党组要提高政治意识,高度重视巡察组反馈的问题,牢固树立整改不力是失职、不抓整改是渎职的意识,围绕反馈指出的重点人、重点事、重点问题,即知即改、立行立改、全面整改;要提高政治站位,深刻剖析问题原因,及时召开党组会议专题研究巡察组提出的问题和意见,召开民主生活会对巡察组提出的问题反躬自省,对照习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话和有关批示精神,联系实际深挖问题根源,举一反三,全面查找单位存在的其他问题,一并解决;要强化责任担当,坚决抓好整改落实,党组书记要履行好第一责任人职责,既挂帅又出征,班子成员要明确分工,带头整改,自觉整改,通过全面整改进一步强化党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党永远在路上;要加强监督执纪问责,抓好成果运用,按照 “四种形态”要求和干部管理权限,对违规违纪人员该谈话的要谈话,该问责的要问责,该处理的要严肃处理,并把结果作为任用、考评的重要参考依据。派驻纪检组要加强监督检查,并对整改落实全程跟踪督办,确保整改取得实实在在的成效。

覃菊花同志表示,此次巡察是市委对市人社局领导班子和干部队伍的一次实地考察,是对市人社局扶贫工作的一次全面检查,巡察组反馈的意见建议,我们虚心接受、照单全收。会后将召开专题会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改 一是提高政治站位,强化责任担当。认真按照中央、自治区党委和市委关于脱贫攻坚的决策部署,把整改作为推动人社扶贫工作的宝贵机遇,切实履行扶贫工作的“两个责任”,以强力的责任感、紧迫感和使命感,着力解决人社扶贫领域的重点问题。二是坚持问题导向,狠抓整改落实。凡是巡察组发现的问题,做到即知即改,认真整改;凡是巡察组提出的建议,要认真研究,及时落实,坚决不回避、不护短、不手软;凡是能解决的立即解决,不敷衍拖拉;对于因政策原因和客观原因一时不能解决的问题,将进行专题研究,提出对策;对于失职渎职、不作为、乱作为的人和事,要一查到底,严肃处理,决不纵容姑息。三是以巡察整改工作为契机,全面推进脱贫攻坚工作。坚持把落实整改与学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神向结合,同开展两学一做学习教育常态化制度化结合起来,同即将开展的不忘初心,牢记使命专题教育相结合,同贯彻落实自治区党委第四巡视组巡视我市提出整改意见相结合,同市委第二巡察组反馈意见整改工作相结合,把落实整改工作与脱贫攻坚相结合,不断巩固和扩大整改成果。

防城港市委第五巡察组有关成员、市人社局党组班子成员出席会议,市人社局全体党员干部、下属单位及各县(市、区)人社部门负责人列席会议。(市委巡察办)





编辑:赵春莉