今天是2018年8月18日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港市委第三巡察组向港口区反馈巡察情况
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-05-09 浏览量:3270 分享

根据防城港市委巡察工作领导小组的部署,2018年5月4日,防城港市委第三巡察组向港口区反馈专项巡察情况。防城港市委第三巡察组组长韦英革代表巡察组向港口区委书记黄炳利及港口区委领导班子反馈了巡察意见,市纪委常委陈普作了讲话,黄炳利主持会议并作了表态发言。

按照市委统一部署,防城港市委第三巡察组于2017年12月25日至2018年1月25日对防城港市港口区开展了扶贫领域专项巡察。巡察组认真贯彻落实中央、自治区巡视巡察工作方针和《中共防城港市委员会巡察工作实施办法(试行)》,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,聚焦贯彻中央、自治区和市委扶贫决策不力、扶贫检查督查发现问题整改不力、损害群众利益腐败问题查处不力“三大问题”,紧盯扶贫政策、任务、项目、资金、干部等重点开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,在港口区的支持配合下,认真履行职责,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组会和书记专题会分别听取了巡察组的汇报,研究并同意了巡察报告。

议听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

韦英革组长指出,2015年以来,港口区委认真学习习近平总书记扶贫工作系列讲话精神,深入贯彻落实中央、自治区党委和市委关于扶贫工作的决策部署,充分发挥产业园区集聚、企业入驻较多的优势,促进贫困群众转移就业;积极探索村企合作模式,有效强化贫困村集体经济发展后劲;进一步激发贫困户的内生动力,有效实现群众稳固创收,贫困人口逐年减少,2016年全区所有贫困村全部脱贫,脱贫攻坚取得了阶段性成效。同时也存在一些问题,主要是:对脱贫攻坚思想认识不足,贯彻落实上级扶贫决策部署不够有力;党的领导虚化弱化,党建引领扶贫作用发挥不够;对扶贫督查检查和审计发现问题重视不够,整改不到位;扶贫项目管理不到位,存在资金流失风险;监管机制不健全,存在违规操作问题;工作作风不够严实;监督执纪问责不够到位。

韦英革组长代表巡察组提出了7条意见建议。一要进一步提高思想认识,压实脱贫攻坚政治责任;二要进一步强化脱贫攻坚党的领导核心作用;三要进一步加强整改工作;四要进一步提高部门责任意识,强化产业扶持资金管理;五要进一步完善项目监管机制,降低廉政风险;六要进一步压实脱贫攻坚工作作风;七要严格监督执纪问责。

市纪委常委陈普对巡察整改工作提出明确要求,强调港口区要提高政治意识,高度重视巡察组反馈的问题,认识到问题的危害性和严重性,牢固树立整改不力是失职、不抓整改是渎职的意识,围绕反馈指出的重点人、重点事、重点问题,即知即改、立行立改、全面整改;要提高政治站位,深刻剖析问题原因,及时召开区委常委会专题研究巡察组提出的问题和意见,召开民主生活会对巡察组提出的问题反躬自省,对照习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话和有关批示精神,联系实际深挖问题根源,举一反三,全面查找单位存在的其他问题,一并解决;要强化责任担当,坚决抓好整改落实,党委书记要履行好第一责任人职责,既挂帅又出征,班子成员要明确分工,带头整改,自觉整改,通过全面整改进一步强化党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党永远在路上;要加强监督执纪问责,抓好成果运用,按照 “四种形态”要求和干部管理权限,对违规违纪人员该谈话的要谈话,该问责的要问责,该处理的要严肃处理,并把结果作为任用、考评的重要参考依据。纪委要加强监督检查,优先办理巡察移交问题线索,并对整改落实全程跟踪督办,确保整改取得实实在在的成效。

黄炳利同志表示,巡察组指出的问题站位高、看得准,一针见血、切中要害,港口区委诚恳接受、照单全收、坚决整改。一要认识再提高再深化,切实增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,不断强化党的领导,加强党的建设,坚定不移地把全面从严治党和坚决打赢扶贫攻坚战的要求贯穿于港口区工作的各方面和全过程。二要聚焦问题,分类施策,以钉钉子的精神举一反三坚决整改,研究制定方案,明确整改责任,细化整改措施,规定完成时限,以严抓、严改、严问责的态度,一个问题一个问题解决,逐条逐项对账销号,做到条条有整改,件件有着落,确保有实效。三要以专项巡察为契机为动力,抓好巡察成果运用,为实现建设广西一流经济强区,争创广西科学发展先进区,率先全面建成小康社会奠定良好基础。

防城港市委第三巡察组有关成员、港口区委领导班子成员出席会议,港口区人大、政府、政协领导班子成员,有关部门负责人,乡镇(街道)负责人列席会议。(市委巡察办)






编辑:赵春莉