今天是2018年8月18日 防城港市纪检监察网欢迎您!
防城港市委第二巡察组向东兴市反馈巡察情况
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-05-09 浏览量:3232 分享

根据防城港市委巡察工作领导小组的部署,2018年5月7日,防城港市委第二巡察组向东兴市反馈专项巡察情况。防城港市委第二巡察组组长陈普代表巡察组向东兴市党委书记周世军及东兴市委班子反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员,市委组织部副部长、市委老干局局长李燕玲作了讲话,周世军主持会议并作了表态发言。

按照市委统一部署,防城港市委第二巡察组于2017年12月25日至2018年1月25日对东兴市开展了扶贫领域专项巡察。巡察组认真贯彻落实中央、自治区巡视巡察工作方针和《中共防城港市委员会巡察工作实施办法(试行)》,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,聚焦贯彻中央、自治区和市委扶贫决策不力、扶贫检查督查发现问题整改不力、损害群众利益腐败问题查处不力“三大问题”,紧盯扶贫政策、任务、项目、资金、干部等重点开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,在东兴市党委的支持配合下,认真履行职责顺利完成了巡察任市委巡察工作领导小组会和书记专题会分别听取了巡察组的汇报,研究并同意了巡察报告。

陈普组长指出,2015年以来,东兴市党委能够认真学习党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,积极构建市、镇、村三级责任体系,层层传导压力,积极探索行之有效的“边境贸易+”扶贫模式,全区边贸扶贫现场推进会在东兴召开,电商扶贫成为全国基层党建创新优秀案例,全市脱贫攻坚工作成效明显。同时存在一些问题,主要是:一是政治站位不高,党的领导弱化,推进脱贫攻坚工作不力二是责任担当不够,对巡视巡察发现的问题重视不足,整改不力;三是从严治党偏松偏软,“两个责任”落实不到位;四是扶贫领域职能部门重建设、轻管理,对扶贫项目和专项资金监管不力;五是村集体经济发展单薄,财务监督管理缺失;六是干部工作作风不够实,形式主义、官僚主义问题仍然存在。

陈普组长代表巡察组提出了六条意见建议。一是进一步提高政治站位,坚决贯彻落实脱贫攻坚决策二是进一步增强担当意识,持之以恒抓整改落实;三是进一步压实全面从严治党“两个责任”,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障;四是进一步强化项目资金监管,切实提高精准扶贫质量;五是进一步理清发展思路,拓宽村集体经济发展渠道;六是进一步强化作风建设,坚决防止“四风”反弹。

李燕玲同志指出,东兴市委要提高政治意识,高度重视巡察组反馈的问题,牢固树立整改不力是失职、不抓整改是渎职的意识,围绕反馈指出的重点人、重点事、重点问题,即知即改、立行立改、全面整改;要提高政治站位,深刻剖析问题原因,及时召开市委常委会议专题研究巡察组提出的问题和意见,召开民主生活会对巡察组提出的问题反躬自省,对照习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话和有关批示精神,联系实际深挖问题根源,举一反三,全面查找单位存在的其他问题,一并解决;要强化责任担当,坚决抓好整改落实,市委书记要履行好第一责任人职责,既挂帅又出征,班子成员要明确分工,带头整改,自觉整改,通过全面整改进一步强化党的领导,加强党的建设,推进全面从严治党永远在路上;要加强监督执纪问责,抓好成果运用,按照 “四种形态”要求和干部管理权限,对违规违纪人员该谈话的要谈话,该问责的要问责,该处理的要严肃处理,并把结果作为任用、考评的重要参考依据。东兴市纪委要加强监督检查,优先办理巡察移交问题线索,并对整改落实全程跟踪督办,确保整改取得实实在在的成效。

周世军同志表示,李燕玲同志的讲话,政治站位高、目标思路清,指导性强,我完全赞成。陈普组长代表防城港市委第二巡察组反馈了对东兴市扶贫领域专项巡察工作的情况,客观评价了东兴市脱贫攻坚工作,实事求是地指出了我市在扶贫领域中存在的问题和不足,提出了整改的意见和要求,具有很强的针对性和指导性,为我们更好地完成脱贫攻坚工作指明了方向,我们完全接受巡察组的反馈意见和要求。作为巡察意见整改落实的第一责任人,我将和全体班子成员一道坚决抓好整改落实。 

一是提高站位,增强整改落实的政治自觉,正确看待成绩,积极正视问题,着力抓好扶贫领域巡察整改任务。二是深入研究扶贫领域巡察反馈的意见建议和提出的工作要求,认真制定整改方案,细化问题清单、整改清单、责任清单,从严从实,高质量整改反馈的问题。三是全面完善工作实绩考核,加强脱贫攻坚督查,强化执纪监督问责,压紧压实脱贫攻坚责任;深入开展扶贫领域腐败和作风问题整治,严格问责问效;加强宣传造势,及时曝光典型问题,形成持续震慑;标本兼治,以更加严明的纪律强化责任落实。四是坚持“当前遏制”和“长远管住”相结合,健全“治根本、管长远”的制度体系,统筹推进精准脱贫工作与经济社会发展同频同步,实现整改工作与经济发展落地见效。

防城港市委第二巡察组有关成员;东兴市委班子成员出席会议,合作区管委会班子成员、人大、政府、政协、法院、检察院等领导同志,有关部门和乡镇负责人列席会议。(市委巡察办)





编辑:赵春莉