今天是2018年8月18日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市行政审批局:“五个强化”确保廉政高效审批
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-05-08 浏览量:4259 分享

今年以来,市行政审批局以“五个强化”确保廉洁高效审批,取得显著成效。今年前三个月,市政务服务中心每万人办件量位于全区前列,其中一个月第一,两个月第二。一季度,市公共资源交易中心共办理项目进场登记205个,完成项目交易186个,总成交额84854.71万元,节约及溢价金额2387.04万元,节约及溢价率为2.8%。   

 
       强化组织领导。坚持党组主要负责人履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,亲自部署、过问、协调、督办党风廉政和反腐败工作。建立健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的党风廉政建设领导体制和工作机制。修订完善党风廉政建设主体责任清单,明确了局党组和主要负责人和班子成员责任,分别制定了党组书记与其他班子成员、二层单位负责人,班子成员与分管科室责任人签订的《党风廉政建设责任书》,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的责任体系,确保廉政建设工作扎实有效开展。


       强化制度建设。建立健全议事决策规则、重大事项报告等党组工作制度,强化权力运行监督。认真开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动,修订完善了纪律作风、财务管理等一批管理制度,持续巩固和拓展贯彻落实中央八项规定精神的成果,从源头上保障党员干部的廉洁自律。局领导班子以身作则,率先垂范,带头落实各项制度,严格履行请示报告、领导干部个人有关事项报告,主动接受各方面的监督。


强化工作作风。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化作风建设,突出抓好廉政教育,注重以反面事例警示,不断提高党员干部政治思想素质,筑牢拒腐防变思想根基。紧盯元旦、春节等重要时间节点,通过下发文件、召开会议、发送廉政短信等方式,提醒党员干部在节假日期间不放松廉洁自律这根弦。依托电子监察系统,严密关注窗口工作人员业务行为和日常行止,坚持每周一召开例会对全体人员上周的综合表现进行点评,持续改进窗口工作人员工作作风。截止目前,未出现超时办结的情况,未收到任何举报和投诉,办件合格率100%。


强化权力约束。严肃党内政治生活,从严从实召开了2017年度民主生活会,认真对照查摆了落实党风廉政建设主体责任情况和班子成员廉政勤政情况,深刻剖析了存在薄弱环节的根源,提出了明确具体的整改措施,为做好新一年党风廉政建设明确了目标、奠定了基础;践行监督执纪“第一种形态”,把集体廉政谈话与个别谈话相结合,作为抓早抓小的有效手段,坚持常提醒、早预防。一季度,开展集体提醒谈话一次,并针对重要岗位、重点环节对10名党员干部进行了个别提醒谈话,其中处级干部4名、科级干部3名、一般干部3名。坚持民主集中制,严格落实一把手“五个不直接分管”和末位表态制度,充分发挥集体领导优势和班子成员主观能动性,凡重大事项均实行党组会集体研究。对涉及“三重一大”事项的决策、执行等,均主动邀请派驻纪检组列席相关会议进行监督。


强化关键点防控。强化内部监管,梳理行政审批廉洁风险点,逐项制定防范措施,构建预警机制,确保廉洁审批。全部行政审批事项已经按重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等, 划分风险等级,落实防范措施,其中涉及公共安全、生态环境保护以及直接关系人身生命财产安全的36项高危、重大审批事项权限由局长负责。强化外部监管,严格实行行政审批现场勘验环节“廉政回执回访”制度,通过畅通监管渠道,完善外部监管机制,着力提高监督的针对性和有效性。目前,共完成80次现场勘验,涉及市政、交通、环保、安监等项目,没有收到廉政方面的投诉举报。创新公共资源交易监管方式,在引进社会监督员参与监督体制,构建行业主管、政务服务和社会监督三方共同监督新格局的同时,加快推进公共资源交易电子化、监管智能化,强化对工程招投标的全程动态监控,有效防止了围标串标行为的发生。(丁艺   李明铎)






编辑:赵春莉