今天是2018年5月25日 防城港市纪检监察网欢迎您!
自治区党委第四巡视组向防城港市委反馈巡视情况
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2018-04-28 浏览量:2464 分享

根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,近期,自治区党委第四巡视组向防城港市反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员莫达流同志出席反馈会议,并就巡视整改提出要求。自治区党委第四巡视组组长黄远山同志分别向防城港市委书记李延强和防城港市委领导班子反馈了巡视意见。李延强主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。自治区党委第四巡视组副组长王天广参加反馈会议。

2017年11月22日至12月23日,自治区党委第四巡视组对防城港市进行了扶贫领域“机动式”巡视,巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以四个意识为政治标杆,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦贯彻中央和自治区扶贫决策部署不力、扶贫检查督查发现问题整改不力、损害群众利益腐败问题查处不力“三大问题”紧盯扶贫政策、任务、项目、资金、干部“五个重点”,通过“小队伍、短平快、流动哨”的方式,查找政治偏差,从严从实监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治 “显微镜、政治探照灯作用。通过听取专题汇报、开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,实地调研,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组会议听取巡视情况汇报,并向自治区党委常委会、书记专题会报告了有关情况

黄远山指出,2015年以来,防城港市坚决贯彻落实中央和自治区党委脱贫攻坚重大决策部署,明确目标任务要求,制定具体实施方案,创新电子商务扶贫新方式,加强督促检查和对存在问题的整改,贫困人口逐年减少,加快产业扶贫发展步伐,扶贫质量和效率不断提高,脱贫攻坚工作取得较好成效。在巡视中,巡视组发现、干部群众反映了一些问题,主要是:对脱贫攻坚的艰巨性复杂性认识不到位,对督查审计指出的问题整改不力。一些地方和部门主体责任意识不强,问题查处不及时,处理问责不到位,压力传导递减。扶贫项目监管不力,违规操作问题突出,招投标不规范,串标围标严重;合同漏洞大,资金被虚报套取、伪造骗取的情况较为严重;一些地方扶贫工程进展缓慢,普遍存在质量问题。盲目决策,合作项目隐患多,产业帮扶遭损失,资金使用风险大,农户增收无保障。“四风”问题仍有发生,有的地方专责小组会议无实质性内容,有的部门扶贫检查走过场,有的领导干部 “走秀式”调研。

 黄远山代表巡视组提出了五条意见建议。一是各级领导干部要切实增强“四个意识”,认真履职,层层压实责任,强化督促检查,既推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,又推动如期实现脱贫攻坚目标任务。二是强化部门协调,明确职责,加强资金整合与动态监管,严格考核评估和督查巡查,增强帮扶对象脱贫内生动力,动员各界参与,切实把脱贫攻坚决策部署落到实处。三是增强纪律意识,坚持把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,加强对权力和托管企业的制约、监督,严肃查处弄虚作假行为和损害群众利益的违纪违规问题。四是要严格执行政府采购制度和项目公告公示制度,加强资金的有效性审计和基建项目实施程序的监督检查,强化项目资金监管。对产业扶贫开发要加强前期调研、论证、检查及后继服务工作,使贫困群众真正得到实惠。五是加强作风建设,要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立完善相关配套制度,严肃问责四风问题,以良好的干部作风和健全的规章制度促进各项扶贫措施的贯彻落实。

莫达流对巡视整改工作提出了明确要求,强调要增强政治意识,提高政治站位,深刻认识加强巡视监督对于保障脱贫攻坚目标实现的重要作用,自觉站在全面贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署的高度,把巡视整改抓紧抓好,保持扶贫领域风清气正,保证脱贫攻坚健康发展。要高度重视巡视反馈指出的问题,细化整改责任,建立整改清单,深刻剖析问题,逐项深入整改,及时报告整改情况,做到条条要整改、件件有着落。要加强对整改工作的组织领导,强化责任担当,把落实整改主体责任作为对自身政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律的一次重要考验,党委书记要既挂帅又出征,班子成员要明确分工、靠前指挥、狠抓落实,做到真改实改。巡视整改情况要以适当方式向社会公开,接受干部群众监督,自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。

李延强表示,要切实把整改工作作为一项重大政治任务,不折不扣抓好落实。一是提高政治站位,增强整改自觉。坚持以习近平新时代中国特色社会主义工作思想为指导,从全面从严治党和坚决打赢脱贫攻坚战的高度,增强整改的思想自觉和政治自觉,以鲜明的态度、坚定的决心,抓出整改成效。二是强化政治担当,着力推进整改。抓紧成立巡视整改工作领导小组,认真研究制定整改工作方案,明确措施,责任到位,专人负责。各级党政主要负责人及党委其他班子成员要发挥示范作用,不打折扣、不讲条件,加强指导,带头抓好分管领域整改,强化督促检查,推动各项措施落到实处。三是坚持政治标准,确保整改实效。要紧扣反馈问题,不徇私情、不留余地推动整改。凡是具备整改条件的,马上整改;对不具备条件立行立改的,要限期整改。要抓好成果运用,完善制度机制,为全市率先实现全面建成小康社会奠定扎实基础。

自治区党委第巡视组有关成员、防城港市委领导班子成员出席会议;防城港市人大、政府、政协领导同志、有关部门负责同志和县(市、区)党政正职列席会议。(市委巡察办)





编辑:赵春莉