今天是2018年5月25日 防城港市纪检监察网欢迎您!
警钟长鸣,风清气正过“四节”
来源:站内 作者:林伟 发布时间:2018-04-09 浏览量:4798 分享

       日前,自治区纪委发出通知,要求进一步加强清明节、“壮族三月三”、“五一”国际劳动节、端午节期间作风建设,监督执纪问责,继续深入整治“四风”问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续营造风清气正政治生态。(4月3日《广西日报》)


        近年来,每逢节日,各级纪检监察机关都会发出通知,要求党员干部节日期间廉洁自律,深入落实中央八项规定精神,确保节日风清气正。“最美人间四月天”,广西将迎来清明节、“壮族三月三”、“五一”国际劳动节、端午节,确保“四节”期间风清气正,显得尤为重要。自治区纪委发出通知,就是要持续释放执纪必严的强烈信号,为党员干部思想上划出红线、行为上明确界限,要风清气正过“四节”。


        要风清气正过“四节”,必须敲响警钟,让廉洁自律更“走心”。从近年来党员干部违纪违法的典型案例中不难发现,不少党员干部平时还能做到拒腐防变,自觉抵制“糖衣炮弹”,但在“节日”中却容易思想麻痹,放松警惕,最终被“礼”击垮。因此,全区各级党员干部必须把自治区纪委的通知当成廉政警钟,在“礼尚往来”面前作出理智的选择,不要拿手中的权力搞“往来”。否则,后果是可想而知的。


        要风清气正过“四节”,必须筑牢防线,让防微杜渐更“标配”。“廉在修德,德在修心”,整治“四风”既是一场攻坚战,更是一场持久战,怕就怕虎头蛇尾,半路掉链子。节假日是“四风”问题反弹回潮的危险期,越是在这个时候,就越要绷紧“防微杜渐”这根弦,关紧思想道德的“闸门”,控制欲望、清廉自守,扎紧自家的篱笆。如果思想道德的闸门没关紧,行动中就难免会“跑风漏气”。思想上松动一寸,行动上就会差之一尺,长此以往,后果不言自明。


        要风清气正过“四节”,必须利剑高悬,让节日禁令更“扬威”。“节日腐败”形成绝非一日之寒,攻克这“三尺之冰”也绝非一日之功。全区各级纪检监察机关必须认真贯彻落实党中央决策部署,充分认识“四节”期间持续正风肃纪的重要性,“趁热打铁”、再接再厉。特别是对顶风违纪违法的行为,要坚决做到发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息迁就,让铁规全面发力,让禁令真正生威。






编辑:赵春莉