今天是2018年7月18日 防城港市纪检监察网欢迎您!
市纪检监察干部谈党风廉政建设:严实深细强监督 正风肃纪促脱贫
来源:防城港日报 作者:黄山 发布时间:2018-03-15 浏览量:12276 分享

 本报港口讯(记者  黄山)3月11日《人民日报》在报眼刊登的《做官先做人 从政德为先》一文中,全国人大代表、市委书记李延强等部分人大代表接受记者采访,热议习近平总书记在重庆代表团的重要讲话。报道刊登后,我市纪检监察干部掀起学习热潮,纷纷表示,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及市委书记李延强的工作指示,忠诚履行职责,加强党风廉政建设,为保持我市风清气正的政治生态提供坚强纪律保证。

 在接受记者采访时,全国人大代表、市委书记李延强结合防城港地方实际,从风清气正的政治生态角度入手,要求领导干部要切实把自己摆进去。近年来,我市大力加强党风廉政建设,市委主要领导以上率下,高位推动,严格履行主体责任。市委常委会就党风廉政建设工作进行多次专题研究,市委书记也多次作出批示。市委其他班子成员严格履行“一岗双责”。纪检监察机关忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,持续保持惩治腐败高压态势。在这一形势下,全市各级各部门党员领导干部牢固树立规矩意识,做到严格自律,干部作风、机关作风明显好转。

 市纪委常委、市监委委员莫毅远是一名工作多年的纪检监察干部,他说,“己所不欲,勿施于人”是做人基本的规矩和要求,对一名领导干部来说,要求别人做到的,自己首先要做到,而要求别人不做的,自己就要坚决不做,这是对领导干部从政的品德要求。这几年,在全面从严治党的大背景下,防城港市的政治生态之所以能够风清气正,得益于市委的坚强领导,得益于各级各部门以及各级领导干部能牢固树立规矩意识、纪律意识和严实深细的工作作风。莫毅远认为,对纪检监察机关来说,要长久维护防城港风清气正的政治环境,关键是要切实履行职责,加大对党员干部执行党的路线方针政策特别是政治纪律、政治规矩情况的监督检查,加大对违纪违法行为的问责和曝光力度,持续形成强有力的震慑。同时还要加强宣传教育,以案明纪,以案说法,强化党员干部特别是领导干部党章党规党纪意识,筑牢党员干部思想道德防线。

 当前,有的地方在脱贫攻坚工作中还存在搞形式主义、官僚主义,弄虚作假现象,部分基层党员干部贪污挪用、截留私分、虚报冒领扶贫资金等问题。针对扶贫领域的干部作风问题,市纪委党风政风监督室主任戴三军说,必须坚持问题导向,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题。同时,要加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,深挖涉黑“保护伞”,为确保全市如期实现脱贫攻坚工作目标提供坚强的纪律保障。




编辑:赵春莉