今天是2018年12月11日 防城港市纪检监察网欢迎您!
盯紧公权力,监督全覆盖
来源:站内 作者:林伟 发布时间:2018-02-08 浏览量:19586

  据《广西日报》报道,2月2日上午自治区监察委员会正式挂牌成立。至此,自治区及14个设区市已全部完成本级监察委员会挂牌组建工作。所有县(市、区)将于2月15日前组建完毕,实现对所有行使公权力公职人员的监督全覆盖,监察对象也将从改革前的30.5万人,增加到改革后的90.3万人。


 腐败,不是权力活动的必然产物,却是权力失去制约和监督的直接结果。许多党员干部从“好干部”沦为“阶下囚”,脱离日常监督是一个重要原因。


 “善除害者察其本,善理疾者绝其源”。事实表明,监督的本质就是对权力的监督。对公权力的监督不能留白,不能出现不受监督的人,不能出现不受监督的事。在全面从严治党以及“八项规定”精神等约束措施之下,监督之网越织越密,制度的笼子越扎越牢,“反腐败斗争压倒性态势已形成并巩固发展”,已经成为举国公认的“定语”。


 厚织监督之网,让监督之网越撒越宽,越收越紧,无处不在,不仅要体现在党内监督上,更要体现在对所有公权力的监督上。不是党员的公职人员同样行使着公权力,特别是教师、医生、社会团体工作人员等,在实际意义上也在行使着一部分公权力。这些“公权力”虽然有国家宪法约束,但不如党纪严格,容易成为监督留白区域。而监督留了白,就容易出现破窗效应,让腐败分子钻空子。


 握指成拳、聚沙成塔。加强对所有公权力的监督,实现党内监督与国家监督无缝对接,是党内监督的自然延续和拓展,是从“治标为主”向“标本兼治”转变的必然要求,更是巩固发展反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的现实需要。全区各级监察委员会挂牌组建,不仅仅是机构的调整、队伍的调整,更重要的,是职能和任务的聚集整合,解决了过去反腐败力量分散、行政监察覆盖范围过窄,以及纪律与法律衔接不畅等现实问题,使纪检监察机关惩治腐败更有力,主责主业更聚焦,纪法衔接更高效。


 封住“破纪”之门,堵住“破法”之路。通过对全区90.3万“吃财政饭的”公职人员监察全覆盖,打造关紧公权力的制度“铁笼”,消除纪法衔接产生的“真空”,实现党内监督和国家监督深度融合,把监督执纪的触角延伸到神经末梢,管住每一个要害环节,是党中央重大改革任务在八桂大地的落地落实,是国家监察体制改革试点在广西的生动实践,为反腐败斗争“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”写下了鲜明的注脚。


 盯紧公权力,监督全覆盖,是民心所归。在全面从严治党的新航程中,“越往后执纪越严”是要求,更是趋势。全区各级监察委员会挂牌组建,各级纪检监察机关重整行装再出发,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展、向基层延伸,让“无禁区、全覆盖、零容忍”变成现实,让“重遏制、强高压、长震慑”变成事实。


 面对横向全覆盖、纵向全链接、全区一盘棋的全方位监督防线,面对“越往后执纪越严”的高压态势,所有公职人员都必须自知、自明、自律、自醒、自省、自重、自觉、自持、自爱,依法履职、秉公用权。一些人如果在这个问题上还是执迷不悟、心存侥幸,对党纪国法视若无睹,对监督制度置若无物,我行我素、自以为是,那只能是引火烧身。