今天是2018年9月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
驻市工商局纪检组:加强规范化建设 适应新形势要求
来源:市纪委驻市工商局纪检组 作者: 发布时间:2017-12-11 浏览量:24925 分享

驻市工商局纪检组为及时调整适应机构改革对工作提出的新目标、新要求,积极学习吸收上级或同级派驻纪检机构工作经验,结合本组实际,在配硬件、抓制度、建档案、管队伍等方面下功夫,不断强化纪检工作的规范化、程序化和制度化。


配硬件,完善办公设备。根据工作需要,配足配齐办公设备硬件,优化履职环境,实现“四有”。一有办公室用房及办公办案设备。根据派驻机构干部编制数配备了3间办公室用房,新添置诸如工作电脑、涉密电脑、便携打印机等必要的办公、办案设备。二有保密柜。在原有档案保密柜的基础上,新购置了1组密码锁保密柜。三有投诉专用渠道。为方便群众投诉,在驻在部门设置了投诉电话专线和投诉举报箱,开通网上投诉邮箱。四有经费保障。年内,驻在单位积极配合解决派驻机构工作经费问题,为购置办公设备提供保障。


抓制度,健全工作机制。根据工作需要,驻市工商局纪检组及时建立完善了一批制度,初步形成内控外联的“三项机制”。一是建立纪检组与综合监督单位之间的落实“两个责任”情况相互通报、重要情况告知、参加或列席重要会议、廉政情况征求意见和廉政谈话、信访案件线索报送、监督检查、业务指导和联席会议、工作联络等制度,形成较为完备的双方联络、协调工作机制。二是建立了学习、会议、纪检保密工作、“走读式”谈话安全工作、纪律审查谈话室安全员职责、纪检组工作人员过错责任追究等制度,形成内部管理机制,坚决防止“灯下黑”。三是建立了信访举报工作、反映党员干部问题线索处置、纪律审查工作、干预纪律审查报告登记、档案管理等制度(细则),形成纪检业务工作机制。


建档案,提高监督水平。为全面准确地掌握监督范围内干部的具体情况,驻市工商局纪检组按照“一人一档、动态管理”的原则,收集3个综合监督单位200多名科级(含非领导职务)干部个人信息、个人有关事项报告、签订的廉政责任书等材料进行分类、归档,建立个人廉政档案,有效提高监督管理工作更为精准、规范、全面。


管队伍,提升综合素质。一是按照“打铁还需自身硬”要求,驻市工商局纪检组加强对纪检干部的管理,从立规矩、讲规矩、守规矩的角度出发,通过加强对政治理论和业务工作的学习,不断提高纪检干部的综合素质和业务水平,确保更加科学、规范地开展执纪审查、信访举报、公文处理等纪检工作。二是加强对综合监督单位的管理。加强监督。对3家综合监督单位及二层机构进行明察暗访、专项督查等定期、不定期的监督检查,据统计,年内开展每月一次的明察暗访7次,开展违规公款购买消费高档白酒问题、贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动、扶贫领域不正之风和腐败问题、党风廉政建设等专项督查5次,开展重要节点督查3次,初步实现监督点面的全覆盖。加强教育。纪检组通过开展与单位班子成员、科级干部的谈心谈话、任前廉政谈话、上廉政党课等方式,增强领导干部履行“两个责任”、勤政廉政的意识。