今天是2018年9月26日 防城港市纪检监察网欢迎您!
用行动诠释卫士的忠诚---记东兴市纪委信访室主任苏春爱同志
来源:市纪委监委 作者: 发布时间:2017-12-06 浏览量:26102 分享

用行动诠释卫士的忠诚

——记东兴市纪委信访室主任苏春爱同志


       他个子不高、话语不多,但性格沉稳,自20063月担任东兴市江平镇纪委副书记以来,在纪检监察基层战线上一干就是11个年头,他就是东兴市纪委信访室主任苏春爱。十多年来,他立足岗位、扎根基层,就象老黄牛一样,任劳任怨,默默无闻。对待来访群众,他热情服务,耐心细致,赢得了群众的口碑;对待工作,他严谨认真,敢于碰硬,得到了领导和同事的认可。他用实际行动铸造了新时期纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的良好形象。


       以人为本     任劳任怨


       从事基层信访举报工作,每天都要面对来自最基层的群众,而群众反映的大多数问题都是他们的麻烦事、琐碎事和疑难事,接访人听到最多的也是来访群众的呼声、骂声和埋怨声。在工作中,他始终坚持以人为本的原则,认真做好日常信访接待工作,耐心做来访群众的思想工作,稳定来访群众的情绪,尽可能地把问题解决在基层。近年来,东兴市某镇经常有三名群众到东兴市纪委及其他部门缠访、闹访,由于这些群众反映的问题都不属于纪检监察机关信访举报的受理范围,他建议上访群众到相关部门反映,并认真做好相关政策解释工作,但上访群众一直不听解释,认为只有纪检监察机关才有能力帮助他们解决问题,于是他们一有时间就到东兴市纪委上访,并对他及其他接访同志大声漫骂。尽管如此,苏爱春仍能热情接待,耐心细致地做思想工作,与他们谈心拉家常,并依照政策尽量满足他们的一些诉求。这三名上访群众被苏春爱的耐心和诚心深深打动,之后再也没有到东兴市纪委上访过。

       除了做好本职工作外,他对于领导交办的其他工作,无论难易,都是“绝对服从”,从不讨价还价。去年7月,有两位被处分人员对东兴市纪检监察机关作出的处分决定不服,向东兴市纪委监察局提出申请要求复审。由于案件审理室工作人员都参与了该案的审理,按照规定无法再参与该案的复审。经领导批示,由他牵头与纪检监察室的另一名同志负责对这两个案件进行复审。苏春爱二话不说,经过10天的努力,圆满完成了领导交办的案件复审任务。


动真碰硬      不辱使命


       在同事们眼中,他是公认的“拼命三郎”,工作起来雷厉风行。由于基层人员少,工作面广量大,但他毫无怨言,从不计较个人得失。在去年东兴市开展查处发生在群众身“四风”和腐败专项工作和扶贫领域违纪违法监督执纪问责这两个专项工作中,由他负责牵头组织初核并进行立案的案件就达10件,交给乡镇和委局其他科室立案的案件就有3件,占东兴市委局机关立案数的五分之一。去年6月委局机关共立案9件,其中信访室就立案8件。正因为如此,信访室也时常被委局领导和同事们称为东兴市纪委的“纪检监察三室”。

       查办信访案件任务艰巨,但他从不退却。去年年初,领导批示由信访室对群众反映的东兴市某局组织公款旅游的有关问题进行初核。接到初核任务后,他就组织该室的同志对群众反映的问题进行分析研究,并制定了切实可行的初核方案。首先,他提取了该局的相关财务凭证进行查阅,发现该局从零余额帐户退还了一笔费用给某公司,但并没有发现该局收取该公司的相关费用。他根据多年的办案经验,断定该单位存在收支不入账的问题和存在私设“小金库”行为。另外,他找准突破口,选择一名心理素质相对比较差的同志进行谈话。然后再顺藤摸瓜,通过对该局财务人员进行谈话核实,财务人员如实交代了该局利用账外资金进行公款旅游的违纪事实,最终涉案的四名领导干部受到责任追究。

       关键时刻临危受命,但他从不推脱。去年年底,接到自治区党委巡视组转办的反映东兴市某镇某村干部有关问题的信访件。起初是由市纪委将该信访件转给某镇纪委进行初核,但由于种种原因,被反映人一直不配合某镇纪委进行调查。于是委局主要领导就安排纪检监察室工作人员及领导指导某镇纪委进行初核,但被反映人认为其与领导关系比较好,仍不配合组织调查,导致某镇纪委的初核一度陷入困境,初核了四个多月一直没有结果。时间离上报区党委巡视组转办信访举报件调查结果的时间越来越近。在这紧要关头,委局主要领导批示由苏春爱指导该镇纪委进行初核。接到任务后,他认真分析,寻找突破口,改变了原来的工作策略,以代表委局主要领导的名义找被反映人谈话,分析了利害关系,并旗帜鲜明地表明“只有跟组织如实讲清楚自己的问题,才能争取组织的宽大处理”,最后反映人打消了思想顾虑,主动交待了问题,最终反映人被给予诫免谈话处理。


秉公执纪       不徇私情


        从事纪检监察工作以来,特别是担任信访室主任以来,苏春爱在信访件的初核过程中,常常遇到一些初核对象是自己的朋友、熟人或以前的同事,也常常遇到一些朋友、熟人在初核信访件中说情打招呼等情况。但他在纪律与情义中,毫不犹豫地选择了前者,始终坚持讲党性不讲人情、讲真理不讲面子、讲原则不讲关系,导致一些朋友、熟人和以前的同事对他产生误解甚至对他有看法。

        2011年初,他刚从乡镇提拔调入东兴市纪委担任信访室主任不久,就接到群众来信反映某村委会在集体经济项目承包出租过程中收取老板的好处费进行私分问题。考虑到被反映问题的乡镇是自己工作过的乡镇,被反映村干部也与自己比较熟悉,于是他向领导建议,将该信访件转给乡镇纪委进行初核。但领导认为他对于信访件的初核业务比较熟悉、有经验,最终决定由他牵头组织初核。接到初核任务后,他与乡镇纪委的同志对该信访件反映的问题进行分析,认为该村某集体经济项目的承包期限(40年)比较长,并且承包的价格(每年租金3000元人民币)也不高,该村委会干部在村集体经济项目承包过程中,收受老板给的好处费可能性比较大。通过分析研究,决定同时找该村的两名村干部(财务人员)到镇政府进行谈话核实了解情况。由于这两位涉案的村干部他都比较熟悉,其中一位还是他同学的朋友。于是他就利用与村干部比较熟悉的优势,做他们的思想工作,使他们配合组织调查,争取组织的从轻处理。在查处该村干部私分好处费的过程中,涉案村干部也找到他的同学来说情打招呼,但他并不为情所动,只答应他的同学依纪依法进行处理,该村涉案的四名村干部最后均被给予党内警告处分。


公而忘私     默默奉献


        去年东兴市纪委内设科室机构改革后,他所在的信访室要同时履行案件监督管理职责,虽然人员增加了,但工作量却增加了几倍,再加上新到任同志不熟悉信访和案管工作,信访和案管各种数据的录入和统计工作照样落在他的身上,每个月底他都要加班加点完成案管各种数据的录入上报工作。去年11月,他原本是在家休陪产假,但是为了不延误信访和案管各种数据的统计上报,他每天都跑到办公室统计汇总上报各种数据。面对身体虚弱而无人照顾的妻子和襁褓中的孩子,他只能把愧疚深深埋在心里。在初核信访件过程中,他经常加班加点查阅各种资料、台帐和各种法律法规,查找存在的问题,以提高问题线索的成案率。在担任信访室主任以来,他先后初核问题线索57条,其中转立案21件。

       在党风廉政建设和反腐败斗争这个没有硝烟的战场上,苏春爱十多年如一日,把“做党的忠诚卫士,当好群众的贴心人”作为自己工作的信条,对待每一个信访件的初核,每一个案件的查处,都一丝不苟,做到件件有落实、事事有回音。这些年来,他身边的同志换了一茬又一茬,而他却依然执着地坚守着,默默地奉献着,用辛勤的汗水筑起了拒腐防变的思想道德防线,用实际行动诠释了一名纪检监察干部对党的无限忠诚。







编辑:赵春莉