今天是2020年1月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
量变到质变,信任不能代替监督
来源:江山工委 作者: 翁月婷 发布时间:2017-02-14 浏览量:18893


近期江山半岛旅游度假区纪工委组织学习了《党的十八大以来查处严重违纪纪检监察干部忏悔录和剖析报告汇编(三)》,通过通篇细读,集体讨论,交流心得等方式让纪检监察干部学深学透,深刻吸取教训,时刻警醒。

一定的量变会导致质变,在所查处的违纪纪检监察干部中,绝大多数都是“温水煮青蛙”式的慢慢走向歧途,经历着从量变到质变的蜕变过程。从开始的心怀感恩、努力拼搏,到后来的沾沾自喜、走上歧途,再到最后铤而走险、瞒天过海;从开始的自觉抵制、克己奉公,到后来的半推半就 、心存侥幸,再到最后来者不拒、主动伸手;从开始的思想斗争、内心矛盾,到后来的寻找借口、掩耳盗铃,再到最后的利令智昏、胆大妄为……一个党员,一个纪检监察干部的思想防线就这样在私心、私利、贪欲的冲击下轰然坍塌,就这样在商人的“围猎”中迷失自我,就这样抱着侥幸的心理在违纪违法的道路上越滑越深,最终铸成大错。

一个纪检监察干部的蜕变除了自己思想防线不牢固,信念崩塌,三观扭曲等因素外,不自觉接受监督是导致在歧途上越走越远的重要原因之一。 比如原屹峰案件再次印证了“信任不能代替监督”对于加强纪检监察干部队伍建设的极端重要性。纪检监察干部职工身处反腐斗争第一线,长期面对消极腐败现象和负面不良信息,思想容易受到影响,经常面对三教九流和形形色色诱惑“围猎”,稍有不慎,很容易淡化纪律意识,走上歧途。所以,我们纪检监察干部要深刻对照检查,严格遵守中纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,强化自我约束,自觉接受监督。党组织和纪检监察机构要更加用心落实严管厚爱、治病救人的要求,抓早抓小,真正把监督工作做到日常、做在平时。