今天是2020年1月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
扶贫领域监督执纪问责护航精准扶贫
来源:广西区纪检监察网 作者: 发布时间:2016-07-21 浏览量:18370


 

当前,广西扶贫攻坚进入攻城拔寨、决战决胜的冲刺期,能否精准扶贫、精准脱贫,是决定能否啃下硬骨头,限时打赢扶贫攻坚战,实现全面小康的关键。精准扶贫离不开投入,自治区党委、政府明确提出,各项惠民政策和民生项目,要向农村倾斜、向贫困地区倾斜。这意味着将有更多的真金白银投入农村、投入贫困地区,能否精准投入到位,会不会被贪污、截留、挪用,群众有忧虑、社会在观望。

民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。719日,自治区纪委召开全区开展查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项工作总结暨扶贫领域监督执纪问责工作动员电视电话会议,强调要加强扶贫领域监督执纪问责等工作。

纪律要从严,反腐不能松。事实早已表明,扶贫资金量大、面广、点多、线长,精准扶贫项目繁杂、资金监管难度大。在一些地方,扶贫资金跑冒滴漏、被雁过拔毛的问题并不鲜见,扶贫投入加上去,干部腐败倒下来的案件也时有报道。广西踩着不变的步伐,推动查处群众身边四风和腐败问题转为经常性、常态化,加强扶贫领域监督执纪问责工作,确保每一分造血钱”“救命钱都真正用到贫困乡村、贫困群众身上,见证了广西拍蝇灭蚁的新战法,既打持久战,也打歼灭战,一个阶段接一个阶段地抓,一个领域接一个领域地查,坚持住、可持续,积小胜为大胜,凸显了精准扶贫护航的坚定决心和必胜信心。

精准扶贫,责任如山;惩腐反贪,使命召唤。精准扶贫的背后,是一本民心大账。为精准扶贫护航的实质,也是一场人心的争夺。对群众而言,精准扶贫中的蝇贪”“蚁贪,比虎害更有闹心之堵、切肤之痛。所以,每一个案件的查办,都是一次人心的凝聚;每一个蝇贪”“蚁贪的查处,都是一次人心的提振。只要切实强化扶贫领域监督执纪问责工作,确保涉及人民群众切身权益的最后一公里平坦顺畅,确保党的各项惠民政策真正落到实处,惠及民生,就能持续增加群众的获得感,最大限度地凝心聚力、攻坚克难,全力以赴向贫困发起总攻,最终打好、打赢这场精准扶贫精准脱贫的攻坚战、大决战。(