今天是2020年1月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
修“三心”立“三意” 做规矩从容的新时期党员干部
来源:江山旅游度假区管委会 作者: 发布时间:2016-06-19 浏览量:18474


当前,关于党员干部饮食、出行、用车、娱乐等方面的规矩越来越多且越来越严,许多党员干部出现了“不适应症”,甚至有人违纪违法“仕途小船”说翻就翻,无不令人扼腕叹息。究其原因,就是其世界观、人生观、价值观偏差,被不良社会风气诱惑、淹没、奴役,致使信仰迷失、精神迷茫、追求迷途,随波逐流,且行且远。笔者认为,要在新形势下保持平和淡闲心态,做一名规矩从容的党员干部,须修炼“三心”树立“三种意识”。

一、   心存善念,树立万事发生皆“因果”意识

心存善念,行则久远。这里的“因果”不是唯心主义的“因果轮回”,指的是万事发生都有其原因和条件性、合理性,是唯物主义。在科学研究、政府决策、商业行为、工作学习乃至家庭生活中,人们几乎每时每刻都要自觉或不自觉地判定事件与事件之间的因果关系。正确判定因果关系的能力直接影响到个人、集体乃至国家、民族的生存、幸福或成功。当政府避免经济萧条而降低银行利率时,这措施的基础是一个关于“降低利率”与“避免萧条”之间的因果关系的判断。生活上,体现因果关系的事例比比皆是:因为好吃,所以容易肥胖;因为工作努力,所以得到领导和同事的赏识;因为坚持健身塑形,所以体格良好;因为大方宽容,人缘良好广交朋友……

听说过这样一个故事,有一名落马官员刚接受调查时,十分沮丧并流露有“时运不济”才出事的态度,且心存侥幸,很不配合调查。对此,经验丰富的工作人员对他进行规劝:世间的事情发生都有因果关系的,之所以出事,是因为你之前贪污受贿了,这就是事情的“因”,无论是客观、主观或是主动、被动,关键是你埋下了。那么东窗事发就是事情的“果”,这个“果”你必须吞下,怪不得任何人。另外,你配合的态度也是“因”,会影响组织对你处理的“果”,相信聪明的你会权衡。他听后似有所悟,不过几天,态度就有了明显转变,积极配合组织审查。

每件事,只要我们心向善,有底线,把“因”做好,“果”就会出现在那里。我们可以把握的当然需尽力而为,至于结果如何,就只能顺其自然,此谓“谋事在人成事在天”。

二、心往平和,树立取舍之间有得失之“选择”意识

君子懂取舍,智者悟得失。人生其实就是千万个选择的大总汇,是取舍得失的一次次碰撞和结果。取舍之间有得失,且是一种感觉,一种生活态度。举个朋友请吃饭的例子:假如你选择赴宴了,得到的是高兴了朋友,进一步升华了友情,尝到杯觥交错的激情时刻。那失去了什么呢?就是失去了一次与家人相处、聚餐的天伦之乐,甚至付出喝酒伤身的健康代价。同理,舍得面子,得到实在;舍得酒色,得到健康;舍得虚名,得到逍遥。选择了当国家干部,就意味着将过着朝九晚五的温饱生活,享受的是平淡安稳,不用经历隐忍、磨难、大起大落的重压,失去的或许是大富大贵一掷千金的富豪机会。再回到前面“落马官员”例子,其实也是他本人选择的结果:当初拿了不义之财,享受了物质带来的刺激,可如今失去的将是仕途生涯终止、身败名裂甚至是牢狱之灾。孰是孰非、孰轻孰重?自己选择的路自己负责!

可见,如今我们的工作、生活、婚姻、健康等等,都是选择的结果。很多时候,选择本无高低对错之分,重要的是对选择的勇气和对结果的担当,将功名利禄置身度外,将世间的纷繁复杂看淡,少点骄横跋扈之气,多点平和之心,凡事三思而行,尽力而为。

三、心向正能,树立积极向上之“进取”意识

正能量指的是一种健康、乐观、积极向上的动力和情感。人生意义,在于创造和奉献,而心向正能、积极进取,是人生提质增能、拓宽生命宽度增加生命厚度的重要途径。

一是保持一颗阳光向上的心。这是前行的明灯,是快乐生活和取得成功的基础。人生须树立远大理想和目标追求,做人乐观豁达、随遇而安,待人宽容大方、真诚谦恭,做事认真负责、无愧于心。

二是做事贵在坚持。凡成大事者做事必持之以恒。有句话说得很好,成功的路其实不拥挤,因为很多人怕苦畏难已经半途而退了,能坚持到最后的都是成功之人。苦心志、劳筋骨、饿体肤是成功人士的必经之路,幸运之神的降临往往是因为多坚持了一会,多迈出几步,多拐几个弯。只是何时成功各有差别,或少年得志,或中年辉煌,或大器晚成。

三是培养健康积极的兴趣爱好。“洗笔调墨四体松,预想字形神思凝。神气贯注全息动,赏心悦目乐无穷。”说的是书法艺术修心养性之功能。如今很多人心情浮躁、精神空虚,主要原因是没有健康的业余兴趣爱好和积极的生活圈子,业余时间多泡在饭局、牌局,既损耗身体,又浪费生命。若一个人有了积极健康的兴趣爱好,书画琴棋也好,运动、阅读、摄像也罢,其业余生活将充满期待和乐趣,朋友圈子将更加健康向上,不但可陶冶情操、净化心灵,激发生活热情,还可促进世界观、人生观、价值观的良性改善。但兴趣爱好须慎选、善控、精修,方可终身受益。

溺水三千,只取一瓢。上苍不可能让美貌、健康、智慧、官职、幸福、财富集中在某个人身上,人生不可能事事如意,人生各有际遇且各为风景,我们只有对事情“因果”的顿悟和敬畏,对“选择”的慎重与担当,对“进取”的把握及坚持,看透了、舍得了、放开了,从容淡定、规矩理性,必成赢家。(钟恒岳)