今天是2020年1月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
营造良好家风 筑牢廉洁自律“防火墙”
来源:市政府办 作者:钟国昌 作者: 发布时间:2016-03-25 浏览量:18128


      新修订的《中国共产党廉洁自律准则》重在立德,以“4个必须”、“8条规范”,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,用道德高线严守纪律底线。其中的第8条“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,首次将“家风”列入党的纪律规章中,将建设良好家风列为党员领导干部的“必修课”,为党员领导干部设立了经营家庭的“新标准”,筑起了廉洁自律的“防火墙”,这是《准则》的突出亮点。
  “龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,这句俗语是家风的通俗描述。家风是一个家庭或家族的传统风尚,连着党风政风,是党员领导干部“修身齐家”的应有之义,是“治国平天下”的前提。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”由此可见,家风入纪,标志着良好家风不只是党员领导干部的私事,也是党内制度规矩的公事,每一位党员领导干部都必须深刻领悟,率先垂范、身体力行狠抓家风建设,形成上行下效、上下同步、共建好家风的良性互动。倘若每一位党员领导干部都落到实处,将辐射出巨大的正能量,加速推动全社会良好风气向善、向好、向上的步伐。
      不用列举古往今来的事例,单是看罢我市的典型个案便可“管中窥豹”,洞悉良好家风之大用。2015年12月12日,我市通报15起群众身边“四风”和腐败问题,其中一个是“港口区公车镇白沙村党支部书记钟志勇骗取低保问题”。通报称:“2009年,在白沙村低保名额分配申请过程中,钟志勇明知自己家庭不符合低保户条件,但仍以其妻子及儿子的名义申报低保待遇,致使其妻子及儿子得以享受农村低保待遇。从2010年3月至2012年12月,共领取低保金4710元。经港口区纪委研究决定,给予钟志勇党内严重警告处分。收缴其违纪所得4710元上交国库。”
      4710元,在如今,实在算不上什么大钱,但低保金挪为“家用”,则不论多少,已是触到了“高压线”,沦为“贪污腐败”之流。而纵观十八大以来的贪腐案子,十之八九有亲属的影子。亲属多人涉案、家人先后坐牢、为亲属徇私,并非鲜见,“一人为官,举家皆贪”的现象并未根绝。一方面,在某些官员看来,混个一官半职,帮兄助弟、扶儿携侄,乃是人之常情。如果不给自己的家里人捞些好处,实不甘心。另一方面,在官员亲属看来,难得有个有职有权的家里人,签章盖戳,举手之劳,何乐不为?不充分利用,岂不枉费了大好资源。这种想法好像合乎逻辑,屡试不爽,因此在浑然不觉中就一起跳进陷阱——“亲情的陷阱”,想再“爬”出来却为时已晚。
  在亲情面前,有的人利令智昏,拦都拦不住。真正让人感慨不已的是,自己和家人搬到大牢里才明白,不是国家法律和谁过不去,而是背离法度、党纪、公德的“亲情”、家风害了自己。诚然,亲人之间互相帮助,天经地义,党员领导干部也不应该例外。问题是帮什么、怎么帮。
  以往认为,应该把家事和公事截然分开,这自是不错。工作上,当然要公私分明,但要做到这一点,恰恰应该对家事保持清醒,不要被亲情蒙住了眼睛,蒙蔽了心灵,被亲情拉下水。治国和齐家,有时联系密切得天衣无缝:配偶打旗号,儿女耍蛮横,兄弟搞特殊,连襟走门子,这些都缘于岗位和职位,缘于对权力的态度。党员领导干部自己是非不分,对家人一味纵容,任由“传帮带”地徇私枉法,那么,祸患一定会不请自来。
  家风正,则作风优、党风清、政风淳。党员领导干部若是家风不正,连自己的家人都管不好,那么廉洁自律的“防火墙”便不可能坚不可摧,何谈治国理政?家庭作风败坏,满屋子“乌烟瘴气”,又怎能做到两袖清风?营造良好家风,党员领导干部首先要以身作则,当好表率。身为一家之长,只有拥有良好的个人修养,才能对家庭成员起到示范作用,如果自己思想不纯、作风不正,一心只为家人谋“福利”、开“绿灯”,不可能带出好家风。同时,严格对家人的教育管理,通过耳濡目染、潜移默化、言传身教管好家人,远离“枕边风”、“贪内助”、“纨绔子”,是确保干部廉洁和家庭兴旺的治家之本。要练就一双“火眼金睛”,对家属亲友的言行要早管细管、真管严管,要在家人“第一次开口”时就及时拒绝,在枕边人“第一次吹风”时就及时制止,对违法违纪的“说情”、“打招呼”,一律“双手摆摆”,切实用良好家风涵养清正作风。
  “防火防盗防亲情”,这句貌似玩笑话的“诤言”,笔者以为,还真可以成为悬在为官者们头上的一把刀。切记,莫让病态家风成为翻越廉洁自律“防火墙”的“黑衣人”、腐败的“帮凶”、仕途的“炸弹”。