今天是2020年1月23日 防城港市纪检监察网欢迎您!
犹如及时雨
来源:防城港市工信委 曾家健(纪检组长) 作者: 发布时间:2016-03-18 浏览量:17995


      中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)于今年1月1日起施行,《准则》对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、加强党内监督、永葆党的先进性和纯洁性意义重大。笔者以为,《准则》的施行正当其时,非严格执行不可。
      中国共产党能够夺取天下,在治国理政中虽历经曲折却终能引领华夏走向辉煌,靠的是什么?靠的就是信念坚定。都说中国共产党具有先进性,而先进性的基础就是坚定的理想信念。坚定的理想信念是人们前进的原动力,有了它,任何困难曲折都阻挡不了前进的步伐,才有党员们为人民服务的自觉,才有党员思想和行为的纯洁。一个人没有人生追求目标如同行尸走肉,一个党没有理想信念就不成为其党,与打家劫舍的匪帮无异,会很快走向死亡。这一点,苏联是最好的佐证。苏共当年何等强大,领导苏联人民与以美国为首的不可一世的北约分庭抗礼。但是,抗衡几十年后,苏联解体了,苏共也迅速败落。苏共各级当权人物是这一悲惨结局的罪魁祸首。他们(像戈尔巴乔夫、叶利钦之类)抛弃共产主义理想信念,搞特权脱离人民,治国理政动机不纯……这个教训是极其深刻的。
      然而,我们党员队伍里仍有少数人(像周永康、徐才厚之流)似乎缺乏吸取国内外历史教训的能力,乐当党里的蛀虫,缺乏理想信念,脱离人民群众,没有道德底线,腐化变质,严重损害党的形象。如果我们听之任之,势必走苏共的老路。因此,《准则》的施行,犹如一场及时雨,一剂良药,一根标杆,使我们的党员同志以健康的身体走在正确的道路上,散发出强大的正能量。