今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨袁煌:用斗争精神扛起纪检监察工作的初心和使命
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2019-10-16 20:34 浏览量:1079



  斗争精神、斗争本领,是党和国家事业兴盛的制胜法宝。习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,深刻总结我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的恢弘实践,科学回答了发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题,有着深刻的时代内涵和深远的战略考量,承载着中国共产党人的初心和使命。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要学深、悟透、笃行。

 

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实深入开展,纪检监察机关作为党推进自我革命、全面从严治党的重要力量,必须要以党的初心为初心、以党的使命为使命。发扬斗争精神,增强斗争本领,是纪检监察机关践行初心使命的重要保障。我们要始终保持斗争定力,坚定斗争意志、讲求斗争方法,增强斗争本领,切实扛起纪检监察工作的初心和使命,以更加坚决的态度同不正之风和腐败问题作斗争,以更加有力的措施一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

 


防城港市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌率市纪委监委机关(巡察机构)党员干部到市廉洁警示教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

 

扛起纪检监察工作的初心和使命,必须保持斗争定力。坚定理想信念,强化理论武装是保持定力,敢于斗争、善于斗争的根本保证。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下力气,坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉运用蕴含其中的斗争立场、斗争观点、斗争方法指导实践、推动工作。纪检监察机关和纪检监察干部肩负着“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任,不仅自身要做到,而且要督促各级党组织做到“两个维护”。因此,我们必须提高政治站位,站稳政治立场,把保持定力和敢于斗争结合起来,紧盯政治建设,强化政治监督,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格政治纪律和政治规矩,严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,做选择、搞变通、打折扣等行为,坚决整治“团团伙伙”、清除“两面人”,更加自觉地服务保障党和国家事业发展,更加自觉地捍卫纪法尊严、维护人民群众的切身利益。

 

当前,我们要重点围绕深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加快推进国际医学开放试验区(中国)建设、推动防城港高水平开放高质量发展等中央、自治区党委和市委重大决策部署落实情况,加强监督检查,推进政治监督具体化常态化,推动全面从严治党政治责任层层落实,涵养风清气正的政治生态。进一步增强斗争定力,确保政治方向更牢、政治定力更稳、政治担当更强,以坚如磐石的定力决心和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,推动党的路线方针政策和决策部署落地见效,推动全面从严治党向纵深发展。

 

扛起纪检监察工作的初心和使命,必须坚定斗争意志。从我们党历史上第一个纪律检查机构设立至今,敢于斗争、善于斗争,始终是纪检监察机关和纪检监察干部鲜明的政治品格和一贯的顽强意志。这种顽强的意志,就表现在有腐必反、有贪必肃,决不手软,决不姑息,坚决铲除腐败的毒瘤。当前,虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂,绝不能有丝毫的松口气、歇歇脚的想法。

 

从信访举报、巡视巡察、监督检查和审查调查情况看,在正风反腐高压之下,仍有一些领导干部不收敛不收手、甘于被“围猎”,削减存量、遏制增量的任务依然繁重,必须把打持久战与打攻坚战、歼灭战结合起来,保持“全覆盖、零容忍、无禁区”的态度和恒心,坚定“重遏制、强高压、长震慑”的执着和韧劲,坚持有腐必惩、有贪必肃,有力减存量,有效遏增量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以“宜将剩勇追穷寇”的顽强意志和永远在路上的坚韧执着,推动全面从严治党向纵深发展,持续巩固发展反腐败斗争成果,为最终打赢反腐败这场正义之战奠定坚实基础。



防城港市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌到东兴市江平镇调研深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

 

扛起纪检监察工作的初心和使命,必须讲求斗争方法。纪检监察工作具有很强的政治性、政策性、专业性,工作的各个阶段、各个领域、各个环节都要体现稳中求进工作总基调和高质量发展的要求,关键是要坚持党的领导、坚持实事求是的思想路线和党的群众路线,重点要在强化精准监督上积极作为,在提高纪法贯通能力上积极作为,在提高审查调查质量上积极作为,查办案件要实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。要坚持深化纪检监察“三项”改革,实现更深层次更高水平的“三转”,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督四个全覆盖,要精准运用监督执纪“四种形态”,从苗头性、倾向性问题抓起,早发现、早提醒、早处置,牢牢把握纪在法前、纪法贯通、法法衔接的要求,推进纪委监委双责双行、纪律法律双施双守。

 

要坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严惩腐败与建章立制相结合、正面引导和反面震慑相结合、纠治歪风与化风成俗相结合。要坚持问题导向,什么问题突出的重点解决什么问题,持之以恒落实中央八项规定精神,严厉整治形式主义、官僚主义,深化扶贫领域、民生领域专项治理,深挖涉黑涉恶“关系网”和“保护伞”,坚决整治漠视侵害群众利益问题,坚决查处群众身边腐败和作风问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持严管厚爱相结合、激励约束并重,按照习近平总书记关于“三个区分开来”重要要求,认真落实容错纠错机制,坚持为受诬告陷害干部澄清正名,旗帜鲜明为敢于担当的干部负责、勇于改革创新的干部撑腰鼓劲。总之,要坚持系统思维、辩证思维,把斗争的思路举措谋划得更加科学、更加严密、更加有效,以高标准推进纪检监察工作高质量发展。

 

扛起纪检监察工作的初心和使命,必须增强斗争本领。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记对广大纪检监察干部提出明确要求,“要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定,意志坚强,行动坚决的表率”。面对新形势新任务新挑战,我们要把加强队伍建设作为基础工程、战略工程来抓,从严从实,努力锻造出一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。要做到政治过硬,必须涵养忠诚干净担当的政治品格,始终忠诚于党、忠诚于人民,清正廉洁,敢于担当,这是建设高素质纪检监察干部队伍的根本要求。要做到本领高强,一要着力提高专业化能力,开展大学习、大培训、大练兵。通过专题轮训、纪检监察干部大讲堂等方式抓好干部全员培训,强化党章党规和法律法规的学习,通过以案代训、以巡代训、“导师传帮带”等措施强化岗位练兵,炼就过硬的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神来有效履行监督执纪问责和监督调查处置两项职责,努力成为纪法皆通的“专才”。二要着力提高调查研究能力,要深入基层一线,多看、多听、多思,多讲,多写,通过深入调查研究把握实情,找准对策,摸清规律,总结经验,通过深入调查研究发现问题、破解难题、推进工作,通过深入调查研究确保精准监督执纪问责。三要着力提高抓落实的能力,抓落实体现的是工作作风、领导责任、思想境界和工作水平。要在实践中锻造真抓实干、求真务实的作风、锲而不舍、一抓到底的精神、较真碰硬、攻坚克难的勇气以及科学思维、善抓落实的能力。

 

当前,全市纪检监察机关要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对表对标党中央部署要求,找准差距、明确目标、制定措施、抓好落实,锻造忠诚干净担当的高素质纪检监察干部队伍,真正把主题教育成果转化为履职尽责的强大动力和实际行动,推动实现新时代纪检监察工作高质量发展,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为建设清廉防城港、推动防城港高水平开放高质量发展提供坚强的纪律保障。(防城港市委常委、市纪委书记、市监委主任 袁煌)












编辑:许文雄