今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
主题教育要用好用活红色资源
来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者: 发布时间:2019-10-11 21:43 浏览量:1138

挖掘红色资源,传承红色基因,是各地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。我市主题教育启动后,市委常委班子在防城港市第一个党组织——中共东兴支部接受革命传统现场教育,并开展“守初心、持恒心、强信心”专题研讨,为我们挖掘红色资源、讲好红色故事、传承红色基因提供了借鉴、作出了示范。


遍布于全市各地的红色资源,是红色基因的“孕育地”“储存库”。每一处红色遗址,都能折射出革命先辈的崇高思想情操;每一件红色文物,都能反映出革命烈士的高风亮节;每一段红色文字,都能标注出革命年代留下的精神内涵。这些是我们精神的归宿、初心的原点,给人一种滋养心灵、净化灵魂、提升境界的力量。


在主题教育中,从红色资源中找到初心、认清使命,结合新时代新要求加以升华,就能使红色基因成为我们心灵的罗盘、情感的寄托,帮助党员干部修炼好共产党人的“心学”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,激活冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气、决胜未来的底气,不走弯路,不走错路,始终保持革命战争年代那么一股劲、那么一种革命热情、那么一种拼命精神。


挖掘红色资源,传承红色基因,要创新方式方法,把历史转化为课程,把史料转化为教材,把现场转化为课堂,使“看、听、思、悟、行”融为一体,构建出寓教于思、寓教于悟、寓教于行的新型主题教育模式,引导党员干部亲身感受、主动思考,多层次、全方位受到感染和冲击,初心不改,使命不渝,不畏浮云,击水中流,用无坚不摧的红色能量,书写俯仰无愧的新篇章、防城港人的新传奇。(市纪委监委 林伟)














编辑:许文雄