今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
广西纪检监察网丨防城港:以“四步走”推进主题教育
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2019-09-25 21:15 浏览量:1365


 

防城港市纪委监委机关(巡察机构)“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委的部署要求,规定动作一丝不苟,自选动作突出特色,以“四步走” 有条不紊推进主题教育。

       抓牢理论学习“促思想”走心。把学习必读内容印制成册发放给党员干部,配齐学习必读书目,把深入学懂弄通习近平总书记系列重要讲话指示批示精神作为党员干部的“必修课”,特别是深入学习贯彻习近平总书记关于纪检监察工作的重要讲话和指示精神,关于广西工作的重要指示精神和关于支持在防城港市建立国际医学开放试验区的重要讲话精神,推出市纪委监委“读书班”、上思县纪委监委“精典·初心”早读一刻钟、东兴市纪委监委“半月谈”等特色学习平台,通过原原本本学进一步提高政治站位,增强思想认识、理论素养。


       传承红色基因“守初心”走深。在“传承红色基因,勇担职责使命”专题研讨会上,委班子成员集中观看电影《血战湘江》后心潮澎湃,感触深刻,大家纷纷表示思想受到强烈震撼,要沿着革命先烈的足迹前行,当好党和人民的忠诚卫士,以绝对忠诚守护党的伟大事业。为加强理想信念教育,还将组织党员干部深入防城港第一个党组织——中共东兴支部、“三光企”革命起义和十万大山剿匪等红色资源,以及市新时代党群服务中心、市党史馆、市档案馆、市廉洁警示教育基地等教育阵地开展实地教育,并邀请党校教授作党史、新中国史专题辅导,从钟竹筠、刘振夏、邱祥霞等本地早期共产党人的红色印记中汲取精神养分。


       对照勤廉榜样“找差距”走细。注重用好用足党员干部“身边的先进典型”,用身边人影响带动身边人,积极谋划开展以“三个一”为主要内容的学习宣传勤廉榜样活动,把广西勤廉榜样李利、孙继光先进事迹纳入主题教育先进典型学习内容,通过主题教育专题学习研讨、举办报告会、座谈会、媒体集中宣传等形式进行全方位学习宣传,让各级党组织和党员干部在学习榜样中对标对表,及时校准偏差,促进思想认识再提升,工作热情再激发,干事创业再担当。


       写好结合文章“担使命”走实。注重把主题教育同落实中央纪委三次全会部署结合起来,同履行党章宪法赋予的职责结合起来,同一体推进“三不”、“三项改革”结合起来,同建设忠诚干净担当的纪检监察队伍结合起来。突出主题教育实践性,坚持边学边查边改。委班子成员专题调研“一竿子插到底”,专题党课要求讲到工作落差点上、具体措施上。自觉对标中央8项专项整治、自治区党委3项专项行动和市委“两个突出”专项整治行动,针对干部不担当不作为、营商环境、漠视群众利益等问题靶向发力,使纪检监察干部经过主题教育洗礼,增长智慧经验,增强斗争精神,勇于担当负责,保持为民务实清廉,以主题教育实实在在的成效营造风清气正的政治生态、迎接新中国成立70周年。  (防城港市纪委监委 赵春莉  许文雄)














编辑:许文雄