今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
坚持“四个不摘” 推动脱贫攻坚高质量发展 ——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会
来源:站内 作者: 发布时间:2019-06-17 13:43 浏览量:1790

《习近平扶贫论述摘编》(以下简称《摘编》),深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习近平同志关于扶贫的新理念新思想新战略,是打赢脱贫攻坚战的根本指引、总体框架、核心要求、基本方略、力量之源。当前,脱贫攻坚工作进入关键期、决胜期,我们上思县在已经顺利实现贫困县脱贫摘帽的基础上,进一步深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》精神,按照习近平总书记在重庆考察时提出的四个“不摘”要求,咬定目标、卯足劲头,以钉钉子精神一锤一锤接续敲、一棒一棒接力干,坚决打赢脱贫攻坚奔小康这场硬仗

坚持“摘帽不摘责任,汇聚脱贫攻坚强大合力。《习近平扶贫论述摘编》明确指出:贫困县党委和政府对脱贫攻坚负主体责任,党政一把手是第一责任人,攻坚期内干部队伍要保持稳定,把主要精力用在脱贫攻坚上。我们也深刻认识到,扶贫关系到数千万人民的民生,脱贫之后不意味着没有责任和担当,可以高枕无忧,而是要持续用劲、久久为功。为此,我县始终坚持全面落实党委政府负主体责任和党政一把手负总责的脱贫攻坚责任制,县委书记、县长每年遍访200户贫困户,遍访当年计划脱贫摘帽村;乡镇党委书记和村党组织书记遍访预脱贫户、贫困村。同时,不断调整充实县乡扶贫开发领导小组及各专责小组成员,上下联动推动扶贫工作落实。严格落实脱贫攻坚指挥、协调、督查、通报、约谈等制度,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实等“三落实”,推动脱贫攻坚不断取得实效。通过压实各级党政和各部门一把手的责任,层层传导压力,调动各方面力量向脱贫攻坚倾斜,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

坚持摘帽不摘政策真正让群众得到更多实惠。脱贫攻坚是一场持久战,摘帽以后,继续保持原有的脱贫攻坚政策不变,既是党委的誓言、政府的承诺,也是打赢脱贫攻坚战、实现全面小康社会的现实需要。上思县实现整县脱贫摘帽以来在落实扶贫政策上始终坚持力度不减、标准不降着力在提高脱贫质量、巩固提升脱贫成果上下功夫、出实效。比如,继续推行危房改造差异化的补助标准,按照各乡镇贫困户危房改造平均成本的不同,把全县八个乡镇的补助标准分成四个档次,并实行补助与奖励叠加的方法,进一步激发群众进行危房改造的积极性,切实解决住房保障问题。还比如,继续实行建档立卡人员大病补充医疗救助制度,通过“六道关口”使建档立卡贫困人员参加城乡居民基本医疗保险(含大病保险)达到100%。个人实际住院报销比例提高到90%以上,门诊特殊慢性病报销比例提高到80%以上,有效解决因病致贫问题。通过抓住关键问题、关键环节,集中解决制约贫困地区、贫困群众脱贫致富的重难点问题,确保群众真正得实惠,确保实现高质量脱贫。

坚持“摘帽不摘帮扶”用心用情用力促脱贫。习近平总书记强调扶贫干部要增强责任感,扑下身子到村里同群众一起干,真正干出成效。群众不脱贫,干部不离村。上思坚持“摘帽不摘帮扶”,继续落实好处级领导432挂钩联系村制度和55543干部结对帮扶贫困户制度,所有扶贫干部在摘帽之后坚守岗位,用心用情用力做好帮扶工作,确保顺利完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。尤其是今年,我县进一步对贫困村挂钩单位、贫困户帮扶联系人进行微调优化,把工作责任心强的得力干部安排包困难户”“重点户,实现强人包弱户同时,在压实驻村工作队责任的基础上,以行政村为单位组建“1+2+N”专业队,即1名帮扶单位或乡镇的科级领导干部担任专业队长,由2名懂业务、能指导、责任心强的干部职工担任业务骨干,指导督促N个帮扶联系人的帮扶工作,确保帮扶工作落细落实。此外,继续落实驻村工作组分片包干、周碰头会、月对标排查、季交叉检查四项制度,通过层层压实脱贫责任,有效保障脱贫攻坚工作的实效。

坚持“摘帽不摘监管”,不断巩固脱贫攻坚成果。贫困县摘帽后仍然是绝对标准较低的贫困,一定比例的脱贫群众脱贫质量不高,工作稍有松懈,就有可能重返贫困。这就要求我们发展的步伐不能停,工作的力度不能减,监督的力度不能弱。注重加大致贫返贫风险防控力度,尤其是制定完善《上思县巩固提升脱贫质量监督工作十项措施》《上思县农村饮水安全运行管理办法》等一系列文件规定,进一步强化对易地搬迁、危房改造、扶贫发展项目等重大资金及项目质量的监管。创新实行“双报备”制度,制定出台《上思县扶贫项目立项和竣工验收报备制度》,进一步加强了对扶贫项目事前、事中、事后全过程的监督,该经验做法被列入《广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作简报》。持续深入开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,先后在全区、全市相关会议上作经验交流。同时,建立脱贫后续跟踪扶持机制,帮助因各种意外重新返贫的群众获得更多的社会扶持救助,对已脱贫的贫困户和困难群众进行动态监测并及时预警,发现返贫风险及时采取帮扶措施,确保脱贫户不返贫。通过多措并举,不断巩固和扩大脱贫成果,为全面建成小康社会奠定坚实基础。(中共上思县委书记  黎家迎)










编辑:许文雄