今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
学习论述摘编 落实知行合一 --学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-06-17 13:39 浏览量:1813

《习近平扶贫论述摘编》(以下简称《摘编》)摘录了习总书记对扶贫工作的部分重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,不仅集中体现了习总书记对扶贫工作的新理念新部署新要求,同时还蕴含着丰富的马克思主义世界观和方法论。当前,学习贯彻《摘编》既是政治责任,也是掌握思想方法和工作方法的有力武器。

脱贫攻坚要坚持实事求是,突出精准要求。习总书记在《摘编》中强调,扶贫开发要坚持因地制宜、因势利导,做到“六个精准”。要有唯物主义的态度,不要层层加码,不要好高骛远,不要吊高各方面胃口。些都是贯彻实事求是思想路线的必然要求,要实现扶真贫、真扶贫、真脱贫,就需要结合不同地区实际情况,因地、因户、因人精准施策,如果脱离这些工作原则,脱贫成效必定跑偏走样,甚至会导致贫困农民陷入“福利陷阱”,对非贫困人口造成“悬崖效应”,留下严重的扶贫后遗症。

脱贫攻坚要保持战略定力,突出久久为功。习总书记强调,贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。学习《摘编》就要深刻领悟习总书记对打赢脱贫攻坚战的坚定决心和深厚的人民情怀,在实践中面临艰巨任务,要保持滴水穿石、久久为功的战略定力,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难,乘势前进。

脱贫攻坚要坚持底线思维,突出从严要求。习总书记多次强调,扶贫工作必须扎实,扶真贫、真扶贫,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,决不搞花拳绣腿,决不摆花架子。要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。学习《摘编》就务必要守好底线红线,从严要求,坚决治理扶贫领域腐败和作风问题,确保扶贫工作开展到哪里,监督执纪就跟进到哪里,以最严格的监督、最严格的考核确保脱贫攻坚工作经得起群众和历史的检验。要准确把握“三个区分开来”,落实精准监督,既要精准问责经查实的典型案件,也要激励和保护敢于担当者的工作热情,做到严管厚爱界限分明、尺度恰当。

履行监督职责,落实知行合一。作为纪检监察干部,要认真学习领悟《摘编》中关于扶贫开发的新理念新思想新要求,把新时代马克思主义中国化的最新理论成果融入日常的监督工作中。要切实提高政治站位,把学习贯彻落实《摘编》作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的重要举措。要注重把握纪检监察工作的特点和要求,特别是要认真履行好监督执纪监察职责,坚持学用结合、知行合一,要持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深发展,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(上思县委常委、纪委书记、监委主任 吕镜贤)











编辑:许文雄