今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
高质量精准监督 助力边境脱贫攻坚——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-06-13 15:44 浏览量:1815

高质量精准监督 助力边境脱贫攻坚

——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会


《习近平扶贫论述摘编》(以下简称《摘编》)生动记录了党的十八以来我国脱贫攻坚的伟大实践,深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展示了习近平同志关于扶贫的新理念新思想新战略。《摘编》印发后,东兴市纪委监委认真组织干部进行学习。经过系统的学习,结合本职工作,我有以下几点体会:

一、升华人生格局,坚守初心,全心全意助力边境脱贫攻坚

《摘要》第一篇“决胜脱贫攻坚,共享全面小康”和第八篇“携手消除贫困,共建人类命运共同体”,全面反映了一名共产党人的人生大格局。习近平总书记把脱贫问题提升到社会主义本质问题,放到全人类的高度思考,他强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”、“贫穷不是社会主义”、“消除贫困是人类的共同使命”等等。这些论述,全面反映了习近平总书记关于扶贫的新理念新理论,阐明了脱贫攻坚对于全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要意义,体现了一名共产党人对初心使命的坚守与担当。作为一名共产党人,我们应当向习近平同志看齐,坚守初心,牢记使命,“以时不待我的担当精神,创新工作思路”,扎实开展好脱贫攻坚工作,在社会主义事业发展中,在全人类对抗贫困中奉献出自己的应有力量,“让广大农民过上好日子”。具体来说,就是要立足岗位职责,时刻思考着如何通过纪检监察工作为脱贫攻坚战提供纪律保证,时刻思考着如何做好扶贫领域监督执纪工作,时刻思考着在个人帮扶工作中如何践行初心使命,全心全意为人民做好服务。

二、坚持实事求是,聚焦精准,“双报告双报备”为边境脱贫攻坚保驾护航

《摘要》用“六个坚持”深刻总结了十八大以来扶贫开发的宝贵经验,充分反映了习近平总书记关于扶贫的一套系统方法论,解决了“扶贫谁、谁来扶、怎么扶”等系列问题,为我们开展脱贫攻坚工作提供了重要遵循。其中,我对“坚持精准方略,提高脱贫实效”感触最深。习近平总书记强调,“做好基层工作,关键是要做到情况明”,“情况搞清楚了,才能把工作做到家、做到位”。对这点,我体会深刻,所谓“磨刀不误砍柴工”,我们高度重视了解实情的摸底工作。在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,我们创新实行“双报备”“双报告”制度,明确要求有扶贫项目的单位在立项批复后15个工作日内或竣工验收后15个工作日内要将扶贫项目立项情况、竣工验收情况向市纪委监委“双报备”,同时扶贫项目责任部门必须加强日常监管,开展自查,形成自查情况和线索情况“双报告”,报送市纪委监委。“双报备”“双报告”制度,让我们能够快速全面了解掌握相关部门实施项目的家底和履行监管责任的情况,为开展扶贫领域监督执纪工作供坚实的基础。实践证明,“双报备”“双报告”效果十分明显,职能部门监管责任越压越实。如2017年针对市水库移民局扶贫项目零报告问题,我们对其近几年来实施的所有项目进行全面核查,发现该局负责实施的3条水库移民道路项目存在不按设计图纸施工、偷工减料、实际工程量与合同工程量之间存在明显差异等质量问题,2名相关责任人被立案审查。针对市农业局“零线索”报告问题,我们对其负责的相关项目进行了全面排查,发现其组织验收某公司申报的“无公害蔬菜种植项目”过程中,不认真履职、工作走过场,致使国家农林业优势产业扶持专项资金流失,直接促成该局相关责任人被立案审查5起。水库移民局、农业局案件被查处后,对各自所实施的扶贫项目重视起来,认真开展自查自纠,完善了相应的监督制度。

三、立足纪检岗位,建监督网,全方位“目送”扶贫资金落到贫困边民身上

《摘编》第四篇,记录了习近平总书记关于“坚持加大投入,强化资金支持”的讲话要求,他多次强调,“扶贫资金是贫困群众的救命钱,一分一厘都不能乱花,更不能动手脚、玩猫腻”,“要防止资金闲置和损失浪费”,“对扶贫领域腐败问题,发现一起,严肃查处问责一起,绝不姑息迁就”。东兴市作为边境城市,扶贫资金、扶贫项目多,为确保扶贫资金落实到位,我们立足边境实际,编织了市、镇、村三级监督网,搭建东兴“廉政微督平台”,形成“一网一台”的监督模式,把监督的触角延伸到村屯,让侵害群众利益的行为无所遁形。在市一级制定了《关于强化监督把监督挺在前面的实施办法》,明确了委机关、各派驻(出 )机构的监督内容、方式、结果运用等,突出加强对扶贫资金管理使用、项目实施监管、项目招投标等部门履职情况的监督检查,让监督更加聚焦更加有力。在镇、村一级,探索建立“镇纪委+村务监督委员+特约监察员”监督模式,镇纪委紧盯镇党委、政府履行主体责任的情况、扶贫领域专项资金管理使用情况和基层站所负责人等关键岗位人员,对本镇辖区所有扶贫项目资金进行监督;村务监督委员会紧盯村务、党务公开情况、村级财务管理情况、“三重一大”民主集中制度执行情况、资产资源管理情况,对本村事务进行监督;特邀监察员紧盯村务监督委员会及其工作人员履职情况,分片区对相关村进行社情民意收集,实施网格化监督。强化对村务党务公开实时监督,建立起东兴市“廉政微督平台”,对全市41个村(社区)实行阳光“晒”权,让群众不用出家门口,只需在电脑或手机上轻轻一点,就可以看到村里的扶贫项目安排和资金使用情况,一目了然。“一网一台”,强化了扶贫资金的落实。

四、坚持问责激励并重,转变作风,真抓实干推动脱贫攻坚

《摘要》“六个坚持”中,与纪检监察工作最密切的是“坚持从严要求,促进真抓实干”。习近平总书记强调,“打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫”,“脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章”,“要让搞形式主义、弄虚作假的人付出代价”。习近平书记的话,密切关切了脱贫工作中普遍存在的突出问题,表现出一个实干主义的光辉形象。对此,我深有感触。实际上,我们东兴市在贯彻落实习近平总书记的讲话精神上,深入开展了形式主义、官僚主义集中整治专项行动,抓住干部队伍中不作为、不敢为的问题,查处了一批典型案例。如,在全区扶贫领域“四合一”绩效考核反馈问题后,我们迅速核实,精准运用监督执纪“四种形态”,对切实存在问题的11个单位、28名干部进行问责。其中,朱某在开展精准扶贫帮扶工作过程中,态度不端正,责任心不强,贻误工作,在大督查反馈要求其自查整改后,不及时整改,在入户抽查中仍发现类似问题。通过朱某被警告处分的典型案例,我们释放了一个强烈信号:帮扶工作马虎不得。

问责不是目的,而是通过问责推动干部转变作风。以查处朱某案件为契机,我们全面强化警示教育,召开全市警示教育大会,通报了11个典型案例,通报曝光典型案例13期27人,引导干部转变作风。同时,开展容错纠错,建立澄清制度,激励干部担当作为。在查处公职人员违规领取0-3公里边民补助案件中,因参加跨境经济合作区征地搬迁安置工作而导致不能履行分管业务工作的民政局副局长陈某某,予以容错,对其免于处分。2018年我们对群众举报失实的10个单位、个人予以澄清正名。问责激励并重,干部触动很大,作风持续好转,进村入户多了,解决困难群众实际问题多了,帮扶工作更加扎实细致了。在全区扶贫绩效考评中,东兴市实现了由2017年“一般”等次到2018年“较好”等次的提升。(东兴市委常委、纪委书记、监委主任 黄光 






编辑:赵春莉