今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
做深做细做实监督 护航脱贫攻坚 ——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-05-30 15:29 浏览量:1940

坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局的重大举措,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重大任务。《习近平扶贫论述摘编》生动记录了党的十八大以来在推动扶贫开发方面取得的一些宝贵经验,系统展现了习近平同志关于扶贫的新理念新思想新战略。防城区集革命老区、边境、民族、山区、贫困五位一体 ,享受的惠民政策日益增多,扶贫项目多,扶贫资金投入大,由于扶贫对象量大面广、资金使用点多线长、监管机制不够完善等原因,扶贫领域的腐败和不正之风问题时有发生,让惠农资金真正惠边民,实现精准脱贫,纪检监察机关肩负着重大使命。

一、强化担当,落实监督责任

习近平总书记强调,各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步落实脱贫攻坚责任制。作为纪检监察机关必须提高政治站位,立足监督职责,加强对各乡镇党委、政府及相关职能部门落实脱贫攻坚主体责任的政治监督,督促其强化主责意识和政治担当,不折不扣贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署。近年来,防城区纪检监察机关进一步把工作目标锁定到持续传导压力、督促落实主体责任上,将专项治理工作纳入年度党风廉政建设责任制检查考核范围,纳入年度目标责任制考核及述责述廉内容,通过召开工作部署会、推进会、联席会议等,及时督促各级党委、政府及相关职能部门增强深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的政治自觉和行动自觉,采取调研督导、监督检查、约谈提醒、查处问责等方式,推动主体责任落细、落实、落具体,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。2016年至20194月,在扶贫领域共问责182人,其中对关键少数科级干部问责36人,以问责倒逼责任落实。

二、创新方式,直插一线监督

习近平总书记强调,脱贫攻坚,群众动力是基础,必须坚持依靠人民群众,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性。脱贫攻坚的主战场在农村、在基层,强化扶贫领域的监督执纪问责,就要带着对人民群众的感情沉下身去,把群众身边存在的腐败和作风问题摸清楚。防城区区域广,地理环境特殊,边境线长,偏僻山村多,交通不便, 要精准发现问题,必须舍得花时间和精力,俯下身子,下沉一线。建立区纪委监委班子成员蹲点联系贫困村制度,每名班子成员负责联系督导12个乡镇,一月一蹲点督查2天以上,不发通知、不打招呼、不定路线,随机深入贫困户家中,让监督下乡下村又到户,这种接地气的监督方式很受群众欢迎。结合群众喜欢用山歌、捱歌表达感情的习俗,组织民间艺人编辑了捱歌白话快板表演唱《精准扶贫在边关》、捱歌表演唱《啊来来,反四风》等扶贫领域廉洁文艺节目,进行送戏下乡,把节目现场搬到群众家门口,充分调动群众参与监督的积极性。同时,建立健全信、访、电、网、卡、箱六位一体的举报体系,特别是将监督卡发放覆盖所有的贫困户,将举报箱设置覆盖所有的乡镇(街道)和行政村,并结合群众圩日赶集举行公开大接访,全方位织就了一张脱贫攻坚群众监督网络。

三、明确任务,做到精准监督

习近平总书记指出必须坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。纪检机关要树立鲜明导向,以精准监督的战略定位推动专项治理工作深化发展。近年来,防城区纪检监察机关围绕监督这个基本职责、第一职责,发挥监督+”效应,全面构筑纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四位一体的监督体系,认真聚焦扶贫领域腐败和作风问题、聚焦两不愁三保障、聚焦扶贫政策落实、聚焦扶贫项目资金监管、聚焦深度贫困县乡村、聚焦两个责任落实问题,把监督挺在前面,加强事中、事后监督,精准发力,坚持脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,对扶贫资金使用腐败问题,精准扶贫不精准,各级各部门在扶贫资金管理使用、项目立项、审批、招标环节不规范,脱贫攻坚工作中干部责任心不强、不作为、慢作为、乱作为和搞形式主义等问题强化监督执纪。同时,强化抓系统、系统抓的思维,以小专项推动大专项,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,立足行业系统开展专项监督检查,全面推进脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实,以点促面,整体推进,先后查处水产畜牧、农业、卫生、财政、民政扶贫等系统一系列案件,如,防城区纪检监察机关对全区11家医疗卫生机构开展卫生系统行风整治工作,立案13件,8所医院领导及有关医务人员被追查责任或处分,查处不合理收费27万多元。

四、整合力量,形成监督合力

习近平总书记指出要加大惩治力度,对扶贫领域腐败问题,发现一起,严肃查处一起,绝不姑息迁就。扶贫领域腐败和作风问题专项治理是一项系统工程,必须强化一体推进的工作理念,整合监督力量,统筹使用。防城区纪检监察机关全面推行监督执纪办案协作区,将全区13个乡镇(街道)划分为3个协作片区,实行班子领导统筹指导、联系室配合协办、乡镇纪委跟班参与的执纪审查统一协调指挥机制,把全区纪检监察力量在一起,全面构建整体联动、高效协同的区乡(镇)纪检工作运行机制,通过内封闭业务帮联和外循环协作办案,有效解决扶贫领域监督资源倒置、乡镇末梢监督力量薄弱的问题,大大提升了执纪审查强度,如,我们仅用10多天的时间,严肃查处那良镇那垌社区干部截留、套取低保资金违纪案件,5名社区干部全部涉案,其中,3名开除党籍,2名留党察看,同时,还追究了4名领导的主体责任和监督责任。

、标本兼治,巩固监督成果

习近平总书记指出对发现的问题,要举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子。在持续保持惩腐高压、形成强大震慑的同时,突出做好监督执纪的后半篇文章,高度重视以案促改、源头治理,注重解剖分析,深入查找案件背后反映出的一个领域戒部门存在的普遍性问题、制度漏洞、监管盲点,有针对性地通过下发纪律检查建议书、监察建议书等形式,督促全面整改,做到梳理一批问题线索、查处一批扶贫案件、完善一批监管机制。如针对防城区那良、峒中镇死亡人员继续领取边民生活补助问题,区纪委向那良、峒中镇人民政府及区民政局发出《关于对边民生活补助管理中存在履职不力等问题进行整改的意见》,提出了明确的整改要求,追缴多发的边民生活补助款共169274014元,并制定0—3公里边境农村居民生活补助管理和监督工作制度、信息公开制度。同时,充分发挥案件警示教育作用,用身边事教育身边人,通过党内文件、专题通报等形式直接通报到村一级,利用党员会议、村民会议、公示栏、村村通广播、召开警示会议等方式,让村级党员干部受到警醒。如今,全区扶贫领域以案促改工作初步形成了横向到边、纵向到底的工作格局,有力推动了三不机制一体建设。

脱贫攻坚任重道远,更须策马加鞭。纪检监察机关要更加以高度的政治使命感,忠诚履职,切实把扶贫领域监督执纪问责工作做深、做细、做实,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(防城区委常委、区纪委书记、区监委主任 段远文









编辑:许文雄