今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
在脱贫攻坚事业中扬起人生风帆 ——《习近平扶贫论述摘编》学习心得体会
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-05-27 12:12 浏览量:1809

近日,在工作之余认真研读了由中共中央党史和文献研究院会同国务院扶贫办编辑的《习近平扶贫论述摘编》一书,《摘编》详实记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,系统展现了习近平扶贫的新理念、新思想、新战略,充分体现了习近平作为大国领导人的担当和敢于实践的伟大精神。作为一名纪检监察干部,必须深刻领会,坚决贯彻,积极运用于工作实践中。

扶贫首要任务是“精准”。《摘编》第二至第七部分系统总结了我国新时代扶贫开发的宝贵经验,其中的核心要义在于“精准”二字,具体来说就是必须坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准等六个‘精准’,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题。一是识别要精准。通过开展建档立卡信息数据核准核实和清洗工作,使建档立卡贫困户的信息得到进一步完善,精准识别、精准退出数据质量进一步提高。二是政策要精准。在精准施策、精准发力上再狠下一番“绣花”功夫,全面深入推进产业扶贫提质增效、就业扶贫拓展扩面、教育扶贫精准对接等行动,确保各项扶贫政策精准落实到村到户到人,提高精准脱贫的有效性,提升脱贫攻坚工作成效。三是目标要精准。聚焦年度脱贫目标任务,紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,对照“贫困发生率、错退率、漏评率和群众认可度”考核要求,一户一户过筛、一个一个把关,确保贫困户脱贫、贫困村退出全面达标,全面完成年度脱贫任务。

扶贫核心要求是务实。《摘编》第六部分详细提出了做好扶贫工作的方式方法,值得我们深入专研借鉴。一要真抓实干。一切扶贫工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。在扶贫政策落实方面必须切合实际,确保兑现,根据贫困户实际需求将教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等扶贫行动实施好,将扶贫小额信贷、驻村帮扶、定点帮扶工作开展好。二要督查巡查。开展督查巡查,及时发现并解决问题,对推动中央脱贫攻坚决策部署扎实落地有重要作用。认真落实到户产业扶持政策。在继续落实“1+3+5”产业扶持工程常规性奖补措施的基础上,多方争取资金支持,进一步拓宽扶持范围。

现在距离全面建成小康社会还有不到三年时间,党中央已经把脱贫攻坚明确为全面建成小康社会最具决定意义的三大攻坚战之一并向全社会做出了动员。让我们更加关注、支持,并参与到脱贫攻坚中来,通过学习《摘编》,涵养为民情怀,领悟精准方略,乘风远航!(上思县纪委常委  林树密







编辑:许文雄