今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
勇于担当作为 护航脱贫攻坚 ——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-05-27 12:06 浏览量:1844

《习近平扶贫论述摘编》一书生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,系统展现了习近平总书记关于扶贫的新理念新思想新战略。在《摘编》中,习近平总书记对扶贫领域群众反映强烈的腐败和作风问题作出的一系列重要指示和批示,指出了做好扶贫领域纠正“四风”、反腐治吏工作的极端重要性和现实紧迫性,明确了纪检监察工作在扶贫攻坚中的重点内容和方法路径,对纪检监察机关做好扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置工作提出了明确要求。

本人认真进行了研读,深受教育和启发。作为一名城区纪检监察机关主要负责人,要把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为当前及今后一段时期内的一项重要政治任务,摆在突出位置来抓,以精准监督执纪问责护航脱贫攻坚。

一、提高政治站位,敢于动真碰硬

打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央对全世界和全国人民作出的庄严承诺。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代打赢脱贫攻坚战提供了行动指南,也为全球贫困治理贡献了中国智慧。因此,我们要深刻理解党中央实施脱贫攻坚的重大意义,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”。港口区各级纪检监察机关要找准职责定位,勇于担当作为,敢于动真碰硬,不断探索创新监督方式方法,做到党中央、自治区党委、市委和区委决策部署到哪里,监督就到哪里,确保各项决策部署落地见效。

二、深化专项治理,持续保持高压

深入整治群众身边的“微腐败”和作风问题,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把“6+2”工作机制贯彻于专项治理全过程,深挖细查扶贫领域优亲厚友、雁过拔毛、截留私分等腐败问题,对胆敢向扶贫资金动奶酪的严惩不贷。2018年,港口区立案查处扶贫领域案件33件,通报曝光典型案例11期14起18人,严肃查处低保领域优亲厚友、失职失责等问题15起,7名领导干部主动向组织说明问题,退出违纪款1.96万元。2019年,港口区将继续保持高压态势,对扶贫领域腐败和作风问题零容忍。要把扫黑除恶同整治群众身边“微腐败”有机结合起来,加强监督执纪问责和监督调查处置力度,深挖彻查扶贫领域涉黑涉恶腐败及其背后“保护伞”问题,维护群众切身利益。要深入整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,坚持问题导向,找准“病根”,对症“下药”,重点整治脱贫攻坚工作中精准帮扶不精准,搞填表脱贫、数字脱贫、虚假脱贫等问题,以强有力的问责倒逼责任落实。

三、做实抓细监督,实施精准监督

要不断织密抓牢纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督网,对扶贫领域项目资金进行精准监督。要让纪律监督更精准,深化运用好监督执纪“四种形态”,避免“小疾”变成“大病”。要织密监察监督“天网”,实现对所有行使公权力的公职人员“全覆盖”,堵住监督“漏洞”。要擦亮派驻“探头”,对被监督单位领导班子、班子成员以及单位重大决策部署进行“零距离”监督,解决好上级监督“太远”,下级监督“太难”的问题。要磨利巡察监督“利剑”,通过常规巡察、专项巡察、机动式巡察等形式,深挖被巡察单位及党员干部的违纪违规问题,做好“后半篇”文章,对弄虚作假,搞文字整改的,依纪依规进行处理,有效推动制度优势转化为治理效能。

四、抓好作风建设,强化督责问责

在加大惩治扶贫领域腐败的同时,还要加大港口区扶贫领域新时代作风工程建设,结合实际研究出台脱贫攻坚工作督查问责办法,明确问责情形、问责方式和结果运用,对履职不当、作风不实、为政不廉等情形、具体表现进行问责,压实港口区各级党委(党组)主体责任、纪(工)委监督责任、行业主管部门监管责任和干部的帮扶责任,为脱贫攻坚工作划定纪律红线。2016年以来,港口区共查处扶贫领域作风问题案件86件,问责12名落实脱贫攻坚责任不到位的领导干部。作风建设永远在路上。打赢脱贫攻坚战,必须要有顽强的意志和过硬的作风作保障,这就要求我们纪检监察机关坚持以中央纪委关于脱贫攻坚监督执纪问责的要求为尺子,切实加强对扶贫领域所有行使公权力的公职人员的监督,进一步加强对扶贫领域的监督和作风建设。要聚焦党委(党组)、业务部门、纪检监察机关工作抓得不紧、问题查处不力、“两个责任”落实不到位的问题,紧盯扶贫重点岗位、重点人员工作中不作为、乱作为等典型问题,着重整治把党中央大政方针政策只当口号不抓落实、只见表态不见行动等形式主义、官僚主义问题,脱贫攻坚主体责任落实不力、工作措施不实、失职渎职,在精准识别、建档立卡等工作中底数不清、情况不明,弄虚作假、搞数字脱贫等行为。综合运用监督执纪“四种形态”,坚持“一案双查”、实行“双问责”,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

五、强化标本兼治,完善激励机制

要着力在深化标本兼治上下功夫,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固拓展反腐败压倒性胜利。要以扶贫领域警示教育“十个一”活动为抓手做好审查调查“后半篇”文章,深化以案促改,发挥查办案件的治本功能,用好用活身边事教育身边人,强化警示震慑作用,从而达到查处一个、教育一片和震慑一方的目的。同时,实施脱贫攻坚,靠的是基层党员干部,要消除当前一些党员干部在其位不谋其政,不敢担当、不愿作为,干多错多、干好干坏一个样的错误思想。要落实好《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神,结合港口区实际,建立完善科学合理、规范高效的考核激励机制,让那些想干事、能干事、干成事的党员干部得到应有的褒奖和鼓励,让那些慢作为、不作为、乱作为的党员干部受到警醒和惩戒。要建立完善容错纠错机制,正确把握好“三个区分开来”,使那些想干事干真事的党员干部得到有效保护,为担当作为者撑腰鼓劲,激励作为者放下包袱、轻装上阵,最大限度地激发港口区党员干部的改革热情和创新精神,坚决打赢港口区脱贫攻坚战。(港口区委常委、纪委书记、监委主任  班克海









编辑:许文雄