今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
突出重点 精准发力 高质量打好脱贫攻坚战 ——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-05-27 11:55 浏览量:1809

脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,作出一系列重大部署和安排,取得了决定性进展,改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。《习近平扶贫论述摘编》摘自习近平同志的讲话、报告、演讲、指示、批示等重要文献,生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习近平同志关于扶贫的新理念新思想新战略。我认为,学习《习近平扶贫论述摘编》,要着力做好以下几个方面:

一、深刻理解《摘编》的重要论述

深刻理解以人民为中心的思想精髓。习近平同志在《摘编》中指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫;全面建成小康社会, 一个也不能少; 共同富裕路上, 一个也不能掉队;脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。这些重要论述,深刻回答了打好精准脱贫攻坚战为了谁、依靠谁、成果由谁共享的根本问题,蕴含了中国共产党人的根本立场和习近平同志一心为民的公仆情怀,生动诠释了我党全心全意为人民服务的根本宗旨和为人民谋福祉的不变初心,指明了新时代中国特色社会主义的前进方向。

深刻理解党对脱贫攻坚领导的政治优势。习近平同志从加强党的全面领导、坚决维护党中央权威和集中统一领导的战略高度,提出“坚持党对脱贫攻坚的领导”。在《摘编》中指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命;越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导;解决深度贫困问题,加强组织领导是保证。这些重要论述,明确指出打好脱贫攻坚战最根本要靠党中央的坚强领导和各基层党组织的担当精神,强调了党始终总揽全局、协调各方的领导核心作用,彰显了社会主义集中力量办大事的政治优势。

深刻理解打好脱贫攻坚战的精准方略。习近平同志在《摘编》中指出,精准扶贫,关键的关键是要把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清,这是前提;在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,做到脱真贫、真脱贫;扶贫要实事求是,因地制宜,要精准扶贫,切忌喊口号;扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。这些重要论述,聚焦“精准”,落脚“精准”,阐明了坚持精准脱贫基本方略的思想内涵,深刻回答了脱贫攻坚扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,强调了做好脱贫攻坚工作必须坚持党的实事求是的思想路线,为新时代打好脱贫攻坚战提供了理论指引。

二、以论述为指导,坚决打好脱贫攻坚战

构建大扶贫格局。《摘编》中指出:“必须坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。” 脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。要坚持多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。

激发内生动力。习近平同志强调,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,从尊重贫困群众的主体地位和首创精神、实现稳定脱贫可持续发展的战略高度,提出“激发内生动力”。脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。扶贫不是慈善救济,要改变我们习惯的送钱送物方式,坚持扶贫先扶智、扶贫先扶志,把“富口袋”与“富脑袋”结合起来,消除贫困地区群众“等靠要”思想,充分调动广大群众的积极性,树立脱贫致富、加快发展的坚定信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,引导贫困群众用自己的双手创造幸福生活。

实施最严格考核评估。从论述中体现的脱贫质量上看,习近平同志始终强调扶真贫、真扶贫和脱真贫、真脱贫。《摘编》中指出,必须坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估。实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障,离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。要用好考核结果,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。要结合脱贫攻坚进展和考核情况,改进完善考核评估机制,通过较真碰硬的考核,促进真抓实干,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

三、深入贯彻落实,全力抓好脱贫攻坚工作

巩固脱贫成果,加大对2019年预脱贫户的重点扶持。根据2019年脱贫任务,筛选基础条件较好、脱贫意愿较强的贫困户,因人制宜地开展重点扶持,确保我区2019年的预脱贫户实现持续稳固的达标脱贫。同时做好2016脱贫村、2016-2018年脱贫户脱贫成果的巩固提升工作。继续开展退出户的跟踪帮扶工作,及时指导解决退出户实际生活中遇到的困难,不断提高人民群众的获得感和满意度。

发展特色产业,逐步拓宽贫困户增收渠道坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,精心做好现代特色农业大文章,集中力量培育特色农业产业。充分发挥“5+2”扶贫产业以奖代补的政策红利,进一步加大财政扶持力度,壮大一村一品,扩大一村多品,完善公司+基地+农户的经营模式,不断提高贫困户收入。引导鼓励农村劳动力转移就业,注重就业转移和就业培训,鼓励企业吸收贫困劳动力就业,带动贫困人口增收。加大贫困人口大病医疗救助和门诊补助力度,提高低保保障标准,在医疗、教育、卫生等方面切实做到应补尽补、应保尽保。

发挥党组织优势,不断发展壮大村级集体经济。充分发挥村党支部的组织优势,完善村级集体经济发展模式,支持其成立市场主体,拓宽持续稳定增收渠道。加快推进企沙镇山新村、光坡镇栏冲村、王府街道白沙村等3个脱贫村集体(村民合作社)采取资金入股的方式和区城投公司共同成立的汽车租赁公司项目。充分整合利用各非贫困村的集体资源,以出租闲置房屋、铺面、虾塘、山岭及土地流转等方式多渠道促进村集体经济创收。充分利用北港安置区现有商铺资源,集中打造村集体经济发展一条街。加强村集体经济管理,注重产业带动,引导贫困户以出资、劳动等方式参与进来。加强技术指导和产销服务,帮助贫困户获得稳定脱贫的能力。

实施“雨露计划”,统筹做好扶贫小额贷款贴息工作。继续实施雨露计划,对符合条件的学生应补尽补,确保不漏一人。加强资金统筹安排,统筹各级扶贫资金投入扶贫小额贷款贴息,确保贫困户扶贫小额贷款贴息资金按时足额到位。

完善基础设施建设不断改善贫困人口生产生活条件。结合实施乡村振兴战略、农业特色示范区创建、一村一镇党建工程、宜居乡村以及农业休闲旅游等工作,加大财政资金对农村基础设施建设项目的投入力度,好电力改造和网络宽带建设,让贫困群众用得起、用得好宽带,推进互联网+精准扶贫,为脱贫攻坚插上信息化翅膀加强农村人居环境整治,持续抓好农村生活垃圾治理,加快村屯硬化、净化、绿化、美化、亮化,建设美丽乡村。

补短板惠民生,夯实教育医疗住房“三保障”。提升义务教育保障水平,大力推进教育项目建设,改善薄弱学校办学条件,全面做好控辍保学工作,使贫困家庭适龄儿童少年接受义务教育一个都不能少。提升基本医疗保障水平,进一步降低贫困人口医疗负担,推进村医疗卫生机构标准化建设,开展贫困人口大病和慢性病精准救治。提升住房安全保障水平,建立农村危房改造信息和台账动态调整机制,因地制宜推广农房加固改造,鼓励通过闲置农房置换或长期租赁等方式,兜底解决特殊困难群体基本住房安全问题,让更多贫困群众住上新房。(港口区委副书记、区长  朱靓









编辑:许文雄