今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
坚持以人民为中心 坚决打赢精准脱贫攻坚战 ——学习《习近平扶贫论述摘编》有感
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-05-27 11:49 浏览量:1823

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发纳入五位一体总体布局和四个全面战略布局,作出一系列新决策新部署,全面打响了脱贫攻坚战,推动脱贫攻坚取得显著成绩,为决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础。中央文献出版社出版的《习近平扶贫论述摘编》(以下简称《摘编》),系统展现了习近平同志关于扶贫的新理念新思想新战略,是习近平总书记几十年来从陕北贫困农村基层到县、市、省、中央等各层级领导岗位上对扶贫工作的深邃理论思考和深厚实践积累的结晶。作为区县一级的一线总指挥,要努力学懂弄通做实,增强脱贫攻坚的责任感、使命感,提高运用习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力和思想源泉。

一、提高思想认识和政治站位,深刻认识和理解脱贫攻坚的重大意义

坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,是对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。

对港口区而言,打赢脱贫攻坚战,一方面是区第六次党代会提出的建设广西一流经济强区,率先全面建成小康社会奋斗目标的现实需要,是本届班子对自治区党委和市委立下的军令状,更是对全区17万多人民群众的庄严承诺。另一方面,港口区作为北部湾经济区的核心区,是广西临港大工业和重大项目的主要布局地,也是防城港市经济建设的主战场,地区生产总值占全市总量的50%以上,工业产值占全市总量的70%以上,我们决不能允许辖区内还一个贫困家庭或贫困群众在全面小康中掉队,必须打好打赢这场脱贫攻坚战,为全国、全广西和全市脱贫攻坚作出更大贡献。我们要从思想上充分认识到打赢脱贫攻坚战的重大意义,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和政治责任,作为四个意识树得牢不牢、践行两个维护坚决不坚决的重要标准,增强紧迫感和主动性,在中央、自治区党委、政府和市委、市政府的坚强领导下,以更精准的举措、超常规的力度,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

二、坚持以人民为中心的发展思想,努力让人民过上更加美好生活

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了以人民为中心的发展思想。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“小康不小康,关键看老乡”“小康路上一个都不能掉队”“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”“我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。《摘编》收录的习近平总书记的系列扶贫重要论述,是对以人民为中心发展思想的深刻、集中、生动的体现和阐释,充分展现了习近平总书记为人民谋幸福的深厚为民情怀和为民族谋复兴的强烈使命担当。

上个世纪60年代末,还不到16岁的习近平总书记从北京来到陕北一个小村庄插队当农民,一干就是7年。40多年来,他先后在中国县、市、省、中央工作,从梁家河当支部书记、到正定担任县委书记、再到主政福建、浙江等工作岗位,不管在哪一级、在什么岗位上,扶贫始终是他花精力最多的一个重要工作,他亲身走过中国绝大部分最贫困的地区,包括陕西、甘肃、宁夏、贵州、云南、广西、西藏、新疆等地,他把贫困群众的劳苦饥寒时刻牵挂在心,组织开展了一系列造福贫困群众、推进欠发达地区加快发展的政策措施,用实际行动和成效践行以人民为中心的发展思想,真正做到为官一任,造福一方。区县一级以下基层党组织是联系群众最密切的纽带和桥梁、是战斗在脱贫攻坚第一线的主力军、是带领群众脱贫致富的先锋队。作为区委书记,更应该自觉向习近平总书记看齐、以习近平总书记为最高标杆在脱贫攻坚工作中,只有坚持以人民为中心,才能充分激发人民群众的内生动力;只有让群众过上更美好生活,才能获得人民群众的支持和拥护。

三、深刻认识脱贫攻坚的艰巨性,坚定打赢打好精准脱贫攻坚战的信心决心

近年来,港口区认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察广西重要讲话精神以及中央、自治区和市脱贫攻坚系列决策部署,始终把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和最大民生工程来抓,举全区之力打好脱贫攻坚战。2016年以来,我区实现3个贫困村摘帽、5041897人脱贫,在2017年度广西105个有扶贫开发工作任务的县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效考核中,获得广西脱贫工作考核同类县(区)一等奖的第一名,被评为“2016-2017年度全区脱贫攻坚先进集体,是自治区党委、政府表彰的十四个区县之一。

贫困问题具有长期性、艰巨性、复杂性。习近平总书记指出:打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能解决的,全党在思想上一定要深刻认识到这一点。就港口区而言,虽然脱贫攻坚已经取得了重大成就,但是全区还有建档立卡贫困户139416人尚未脱贫,剩下的都是硬骨头,如何帮助这些人摘掉穷帽子另外还要防止脱贫群众返贫,面临的任务仍然十分艰巨

当前,脱贫攻坚战已经进入决战决胜期,我们一刻也不能松懈。要始终把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程和最大发展机遇,坚持以脱贫攻坚统揽全局。要坚持党建引领促进脱贫攻坚。习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越要加强和改善党的领导。必须确保党始终成为脱贫攻坚的主心骨,把脱贫攻坚同基层组织建设有机结合起来,发挥好广大基层组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。近年来,港口区全面落实脱贫攻坚一把手负责制,建立起区为主体、镇村落实、部门齐抓共管以及三级书记一起抓扶贫的工作格局;为各镇(街道)选好一把手、配强领导班子,为贫困村精准选配了70名优秀干部担任驻村工作队长、第一书记、工作队员,确保每个贫困村不少于3名干部,非贫困村不少于2名干部;在所有行政村开展了农村基层党组织星级化管理和党员积分管理,排查整顿了3个软弱涣散村党组织,大力推进产业+支部+党员+农户的带富模式,在有条件的33个自然屯建立了屯级党小组,全力打造党建+扶贫工作模式,党建促脱贫工作取得了较好成效。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。习近平总书记指出,扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。近年来,港口区把特色扶贫产业和村集体经济发展作为脱贫攻坚工作重点,制定了以奖代补的产业扶持政策,实施了村集体经济一条街等村集体经济发展举措,全区扶贫特色产业覆盖贫困户比例达92.99%,实现了有扶贫任务的行政村村级集体经济收入均达到2万元以上,2016年脱贫摘帽的3个脱贫村集体经济收入均超过3万元的目标(其中企沙镇山新村村级集体经济收入8.6万元,光坡镇栏冲村村级集体经济收入5.04万元,王府街道白沙村村级集体经济收入5.86万元)。下一步,我们要立足港口区实际,坚持问题导向,下足绣花功夫,开对药方子,进一步发挥好我区临港大工业、滨海旅游业的优势,把扶贫特色产业、村集体经济发展等各项工作抓得更精、更准、更实,补齐工作短板,持续解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,确保2020年全区贫困区全部脱贫、扶贫特色产业覆盖率和村集体经济发展达到自治区标准。要把作风建设贯穿打赢脱贫攻坚战全过程。实行最严格的扶贫考核督查问责,把扶贫开发工作成效考核作为各镇(街道)党委政府年度考核重要内容,建立年度扶贫开发工作逐级督查制度,发挥好纪检监察机关和审计、财政、扶贫等部门职能作用,继续深入开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,加强扶贫资金管理,建立一支能力和作风过硬的扶贫工作队伍,推动脱贫攻坚各项措施落地生根,高质量完成脱贫攻坚各项任务。(港口区委书记  黄炳利









编辑:许文雄