今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
以脱贫攻坚的实际成效回应群众的期盼 ——读《习近平扶贫论述摘编》有感
来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布时间:2019-05-23 09:01 浏览量:1890

近段时间,我认真学习《习近平扶贫论述摘编》,很受启发,也深受鼓舞。《摘编》是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,全编共有242段关于扶贫工作的论述,无论是理论思想还是实践效果,都得到了良好的体现。书中不仅体现了党和政府实现“两个百年”目标、实现中华民族伟大复兴的坚强决心,更饱含了习近平总书记对人民尤其是广大贫困群众深深的情感,是新时代脱贫攻坚事业的科学指引和行动指南。

“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”习近平总书记在2015年减贫与发展高层论坛上演讲道,“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们的生活每好一点,我都感到高兴”。《摘编》第一部分,习近平总书记阐述决胜脱贫攻坚的重大意义,字里行间流露出对人民的热爱,特别是对贫困群众的牵挂。作为党员干部,我们时刻不能忘记我们共产党员的宗旨,不能忘记我们党的使命,更不能忘记“两个百年”目标。深入学习《摘编》,就是要深入学习习近平总书记一心为民的高尚情怀。

悠悠天下事,扶贫为大事。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们共产党人奋进的动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚做出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的口号,脱贫攻坚也取得了显著成绩。现在,进入扶贫工作的关键时期,我们要坚定“四个自信”、牢记“四个意识”,不忘初心,坚守理想信念,认真深入学习贯彻《摘编》,把握好脱贫攻坚正确方向,科学谋划好扶贫工作,扶真贫、真扶贫,确保打赢脱贫攻坚战。

打赢脱贫攻坚战,作风建设不能少。作风建设将有力约束党员干部的不尽心、不尽责、不作为,特别针对纸上脱贫等形式主义和贪污腐败,要采取零容忍的态度严肃处理,为脱贫攻坚保驾护航。同时,对积极投身一线脱贫工作的党员干部采取激励政策,让工作有干劲、有盼头、有甜头,让脱贫工作更加充满正能量。

打赢脱贫攻坚战,群众需求不能忘。脱贫的主体是困难群众,只有真正了解困难群众的所需所求,才能更有效地将脱贫工作落到实处。帮助群众了解扶贫政策,积极走访摸清底数,利用各类资源,有针对性的将困难情况细化归类,做到有的放矢,真正解决群众实际困难。

脱贫攻坚战的号角早已吹响,党员干部们应以党的“两个一百年”为奋斗目标,积极落实脱贫政策,鼓足干劲加油干,力争在2020年全面建成小康社会,让扶贫工作完美收官。 (上思县纪委常委 许文景) 










编辑:许文雄