今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
以“无我”之境投身脱贫攻坚战 —读《习近平扶贫论述摘编》有感
来源:站内 作者: 发布时间:2019-03-27 10:06 浏览量:2434

“我将无我,不负人民”。习近平总书记以此一句看似淡然,实却铿锵之言回答了新时代的“罗马之问”,展现了一个大国领袖的高远境界、历史担当和为民情怀。这与习近平总书记关于扶贫工作的重要论述是一脉相承,也是当前我国正在深入推进的脱贫攻坚工作的现实基础与思想根源,应当成为每一位新时代共党人必须铭记与践行的诺言。

“无我”之境深入脱贫攻坚一线。四十多年来,习近平总书记先后到陕西、甘肃、宁夏、贵州、云南、广西、西藏、新疆等中国绝大部分最贫困地区去,深入了解我国最贫困地区的实际情况,了解贫困群众的真实诉求,这给我们广大党员干部做出了表率,树立了标杆。我们广大党员干部只有深深扎根脱贫攻坚基层一线,看真贫、真扶贫、扶真贫,全面理解习近平总书记关于“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”的深刻含义,才能努力实现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。

“无我”之境凝聚脱贫攻坚力量。“人心齐,泰山移。”脱贫攻坚不仅仅是贫困地区的事,也是全党、全国人民、全社会共同的事。我们要积极调动各方力量,加快形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等各方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”的大扶贫格局。专项扶贫要有“专”的特点,要在异地扶贫搬迁、整村推进、以工代赈、产业扶贫、就业促进、扶贫试点、革命老区建设等方面取得明显成效。行业扶贫要发挥行业的优势,围绕定点扶贫工作,健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效,着力发挥我国现有的政治优势和制度优势。社会扶贫就是要动员全社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。同时,要引导社会重心下沉,促进帮扶资源向贫困村和贫困户流动,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

“无我”之境展现脱贫攻坚担当。党的事业根基在基层,关键在干部。在脱贫攻坚战中,干部的担当精神务实作风显得尤为重要。广大党员干部要脱贫攻坚战中展现新担当,实现新作为,就必须要有好的作风作保障,在脱贫攻坚工作中力戒形式主义、官僚主义。必须要坚持从严从实的标准,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,使脱贫攻坚工作经得起实践和历史的检验。(上思县纪委监委  黄山






编辑:赵春莉