今天是2019年11月20日 防城港市纪检监察网欢迎您!
纪法同发力 亮剑展锋芒 ——防城港市全面贯彻实施监察法工作综述
来源:广西纪检监察网 作者: 发布时间:2019-03-21 15:00 浏览量:2526


2018年1月12日,时任防城港市委书记、市人大常委会主任金湘军和市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌为防城港市监察委员会揭牌

 

全市纪检监察机关立案504件,全要素运用监察法赋予12项调查措施2786人次,依法采取留置措施10人,移送司法机关10人……

  2018年防城港市反腐败工作交出的这份新“成绩单”背后,是全市各级纪检监察机关深入学习贯彻实施监察法,不断将制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展,努力开启新时代反腐败工作新篇章的生动注脚。

  这一年,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,在学习好、落实好、执行好监察法的道路上孜孜以求,以更紧更密的制度笼子,让权力运行在阳光下,让反腐败斗争在法治轨道上行稳致远,从而为建设清廉防城港提供坚强保证。

  学出“忠诚度”  练就 “硬功夫”


  2018年3月20日,《中华人民共和国监察法》颁布实施,成为反腐败工作法治化的重要里程碑。

  此前,防城港市本级以及4个县(市、区)全部依法完成监委组建挂牌工作,全市监察对象数量由1.85万人增至3.92万人,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  随着监察法正式实施,赋予监察机关和监察人员更大更丰富的职责权限,同时也对纪检监察干部提出更新更高更严的要求。如何迎接新挑战,履行新职责?俗话说,没有金刚钻,就揽不了瓷器活。全市各级纪检监察机关坚持把狠抓学习、增强本领放在第一位。纪检监察干部发挥学习贯彻的“头雁效应”,把学习贯彻监察法与学习贯彻党的十九大精神相结合,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  早在市监委一挂牌,市纪委监委就迅速组织纪检监察干部开展全员大培训。市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌为全市纪检监察干部上好第一堂课,发出学习贯彻监察法的总动员。紧接着,市纪委监委开展纪检监察干部能力素质提升讲堂、东兴市纪委监委每半月开展一次“半月谈”、上思县纪委监委进行“突击式”闭卷测试以考促学……着眼纪法贯通、法法衔接,把学习宣传监察法与学习宪法、法律以及党纪党规相结合,与履行主责主业相结合,讲法、学法、用法蔚然成风。

  “原来我们是有分岐的,经过学习讨论,对这类案件的立案依据有了更深的理解,形成了共识,今后办理这类案件更有底气更有信心了。”一名基层纪检干部在谈及学习体会时说。

  市纪委监委干部小马在参与办理全市第一个留置案件时,用好用准所学的有关留置审批、决定和使用等知识,使案件审查调查工作顺利完成;转隶干部小宋掌握了不同以往的谈话笔录制作规范……以学促干,以干践学,纪检监察干部法治思维不断增强,依纪依法履职能力得到有效提升。

  广泛开展宣传教育。通过在报纸、电视台、网站等开设专题专栏,运用电子屏、宣传展板、横额等载体,强化网评舆论引导,融入廉政文化建设,注重面向行使公权力的公职人员关键群体,在全社会普遍营造学法守法尊法的良好氛围。
     


防城港市委书记李延强对市港工公司、城市建设投资公司和广西东投集团有限公司3家市属平台公司主要负责人进行廉政谈话

 

打通纪法贯通“脉”  扣紧法法衔接“环”

  没有规矩,不成方圆。据悉,监察体制改革试点工作开展以来,防城港市紧扣重要环节、重点内容,强化制度创新,相继出台了18项工作制度、6类工作流程图、49类常用法律文书和90个业务工作模板,不断推动反腐败工作规范化、法治化。

  创新内部运行机制。《执纪监督监察工作流程图》《审查调查措施使用规范》《执纪监督监察常用文书》……这一项项旨在贯通纪法的制度,成为纪检监察干部常学常用的“宝典”,使问题线索处置、执纪审查、监察调查、案件审理等工作更加得心应手,形成相互协作配合又相互监督制约的工作新模式。

  加强外部协作机制。用好市委反腐败协调小组平台,紧扣市委政法委牵头统筹协调的“法法”衔接工作机制,积极探索新型协作配合机制,执纪执法同向发力。在办案实践中建立重大疑难复杂案件监委、检察院、法院联席会商机制和邀请检察机关、公安机关提前介入等工作机制,及时协商解决监委办案中遇到的困难和问题。加强与审计、金融、通信、交通等部门的有机衔接协作,确保在问题线索移送、信息查询、材料调取、强制措施执行协作、查封扣押冻结等重要环节得到有效衔接,形成党风廉政建设和反腐败斗争的强大合力。

  坚持刀刃向内。严格抓好自治区纪委“十自觉、十严禁”及《打听案情、过问案件、说情干预登记备案及责任追究规定》等制度的监督检查和落实,坚持开展干部家访活动,加强干部“八小时以外”监督,严防“灯下黑”。

 

 防城港市委常委、市纪委书记、市监委主任袁煌为纪检监察干部培训授课

 

肃纪“零容忍”   惩贪出“重拳”

  法律的生命力在于实施。实施监察法,反腐更给力。全市各级纪检监察机关以监察法为新起点,认真履行监督调查处置职责,坚决推动全面从严治党和全面依法治国在基层落细落实。

  防城区那良镇农业服务中心主任苏祖锋,披着某农业合作社原法定代表人的隐形衣,枕着升官发财的美梦,利用扶贫项目造假套取财政资金,向相关管理部门人员行贿,最终纸盖不住火,成为防城港市监察委员会成立后被采取留置措施的“第一人”和防城港市“留置第一案”;

  防城港市供销社原供销社原党组书记、理事会主任苏海涉嫌玩忽职守、贪污、受贿被“双开”;

  防城港市原市政管理局调研员张锦华严重违纪违法被开除党籍和公职;

  防城港市 2名国企管理人员严重违纪违法被移送检察机关;                                          

  ……

  惩腐利剑高扬,所指之处,摧枯拉朽,势如破竹。利用“查系统、系统查”办案模式,从“一根藤”牵出“数个瓜”,成功查办了农业、教育、供销、国企等系统案件,形成强有力的反腐威慑力。如苏祖锋案挖出涉及农业、财政、科技、水产等部门48名党员干部违纪违法问题。

  在查办案件中,全要素运用监察法赋予的调查措施,监察调查与纪律审查协作配合,充分实现各类调查措施的有机统一,确保纪委监委履职有力有效。

  围绕监督首要职责、基本职责,坚持把纪律和监督挺在前面。全市共开展谈话提醒2872人次,开展同级廉政谈心谈话875人次。精准有效运用监督执纪“四种形态”处理988人次,其中第一、第二种形态占比达92.9%,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。探索开展政治生态研判,分级建立干部廉政档案,准确把握“树木”和“森林”关系。

  打通监察“最后一公里”,使群众身边的公职人员受到严密监督。反腐利剑直指群众反映强烈的突出问题、直插最基层,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,排查有关问题线索351件,立案查处232件,通报曝光典型案例56批154件。加大扫黑除恶监督执纪问责力度,发现和受理涉黑涉恶“保护伞”问题线索11件,立案8件。

  在严管厚爱中激发新担当新作为。年内对411名受到处分的党员干部回访教育,主动上门为7个单位和37名干部澄清不实举报,督促109名党员干部主动向组织说明问题,主动上缴违纪款项71.94万元,促使党员干部和公职人员严守法律底线,清廉务实,巩固发展防城港风清气正良好政治生态。 (防城港市纪委监委 赵春莉)






编辑:赵春莉